にんじんさんいらっしゃ〜い
2008/11/26 01:26
つ、つめの間にフォークがぁぁぁぁぁぁぁぁヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!!の寺山です。
さて、突然ですが、わが息子の大好物は人参です。 栄養もあるしちょうど良いかと、ほぼ毎日食卓に上がります。 人参って、皮をむくのが結構面倒臭い。 だったら、色んな形に切ってあらかじめ冷凍保存しておくと便利。 …なんてとんでもない!!! もっと面倒。 そこで登場するのが、ズボラな私の中途半端な「ついで」調理。 名づけて、「とりあえず剥いとけばいいんじゃない?大作戦」。 はい、見たまんまです。 使う分だけちょこちょこ皮を剥くのが面倒なので、 使用の多少にかかわらず、一本丸々剥いちゃいます。 てっぺんから全部剥いておけば、「ついでにベジタブル」のためにヘタの周りを残すのも、ちょっとだけやりやすくなります。 大した手間ではないわりに(むしろ剥きやすい)、案外料理の手間が省けるちょこっとワザです。 二男の首が完全に据わったので、最近はおんぶして家事をしています。 おんぶって、温かいし楽だし良いことだらけ♪ こうしてたら、長男の時にはもっと楽できたのにな〜。 …と思いながら、最近最低限の家事もこなせていない、 ぐうたらしすぎな寺山でした。 |