旬のものをおいしくいただく
2008/09/16 03:06
息子「ナイナイナイ、あいじゃない、ナイナイナイ、でもとまる〜」
しぶがき隊を口ずさみながら洗濯物を干す、十八番はかもめが飛んだ日、寺山です。 …息子よ、止まっちゃダメだよそこは。 さて、先月末の話ですが、北海道の祖父からとうもろこしが届きました。 あまりに大量だったので、一食につき二本ずつ消費。 それでも食べられなかった分は、生のまま粒だけ包丁でそいで冷凍保存しました、母が(笑) 我が家で一番多いとうもろこしの食べ方は、「焼きとうもろこし」。 砂糖醤油をつけてこんがり焼きます。 でも、生から焼いたのでは焦げてしまいます。 茹でてから焼くのが良いですが、茹でるのがまた大ごと。 なので私は、いつもレンジでチン♪してしまいます。 軽く水で洗って、その水分に塩をふりふり。 ラップで包んでレンジで5分(500w)。 そして、何度も砂糖醤油をつけながら、程よい焼き目が付くまでグリルで焼きます。 他の料理を作っている間に出来ちゃいます。 旬の食材を、素材の味そのままに手軽においしくいただく。 最高の贅沢です。 8ヶ月ぶりに美容室に行ってきました。 節約ではありません。 主婦になって手を抜いているわけでもありません。 私はもともとこうなんです…。 もっと自分を磨こうよ…寺山でした((´д`υ))
この記事がいいと思ったらクリック
獲得数:
|