あれほど食べ歩いていたラーメンですが、食べ歩きをピッタリと止めてしまいました。
決してラーメンに飽きたわけではありません。
ラーメン界に嫌気が差してしまったのです。
だから食べ歩きを止めてから毎日のように家で作って食べています。
時には一日に2杯のラーメンを食べることもあります。
家ラーメンはバツグンに美味しいとは言えません。
でもハズレもほとんどありません。
毎回、毎回、少しづつスープを変えたり、具材を変えたりして変化をつけています。
物凄い数のバージョンを作りました。
工夫すればいくらでも変化をつけられます。
この「XO醤つけめん」はかなり美味しかったです。
名前のとおりにXO醤を使っています。
問題は麺。
鶴岡で買った「飛魚ラーメン」の麺を3玉使っています。
飛魚ラーメンにはどうにも合わない麺だと思いましたが、捨てるのも勿体無い。
それで残りの3玉を全部使いました。
麺自体は美味しくありませんが、このつけめんならあっと言う間に3玉完食しました。
魚ダシの強い味にしたので、割りスープは鶏がらダシにしました。
下手に外で食べてアナタの口に合わないラーメンを
無理に食べる必要は全くありません。
そしてそのお店をココでけなす必要もありません。
でもそうするとあなたが、かたくなに死守してきた
某ラーメンサイトの口コミトップの件数が
現在3位の方に抜かれるかもしれませんが。