EMってなんだろう?
EMは簡単に言うと善玉菌のかたまりです!
昔からパンやヨーグルト、チーズ、キムチ、納豆、味噌、しょうゆ、酒などはこうじ菌・乳酸菌・酵母菌などを利用して作られています。
また、人間の腸内に住むビフィズス菌などのように、環境をよくし、動植物の細胞を活性化する働きを持つ酵素や
生成物を作り出す微生物もいます。
このように人間にも自然環境にも役立つものを有用微生物(善玉菌)といいます。
これらの複数の役に立つ微生物を組み合わせたものが、EM(有用微生物群)なのです。
EM=有用微生物群
Effective(有用) Microorganisms(微生物群)
(エフェクティブ・マイクロオーガニズムス) の頭文字から付けられた造語です。
EMに含まれる仲間たち
光合成細菌・・・・・EMの中心的微生物で有害物質を浄化し、抗酸化物質を生成します。
乳酸菌や酵母と一緒になることでさらに活発に働きます。
乳酸菌・・・・・有機物の腐敗を防ぎ、発酵を進め、有効な成分にします。
酵 母・・・・・ビタミンや生理活性物質をつくり出し、植物や他の有効菌の活性化を増進します。
放線菌・・・・・抗生物質を生成し、カビや病原菌を抑制します。
糸状菌・・・・・(アルコールを生成する)こうじカビと同じ発酵系の菌で、有機物の有用発酵に導く働きをします。
EMを使って出来ること!
微生物による土壌改良で健全な作物が育ちます。
微生物による発酵で生ゴミが肥料に生まれ変わります。
微生物による分解でトイレ、側溝などの悪臭緩和が出来ます。
微生物による分解で河川、海などの浄化が出来ます。
家庭で出来るEM活用法
@米のとぎ汁EM発酵液
お米をとぐ際に出るとぎ汁もEMを使って再利用!
畑やプランター栽培、お部屋のお掃除などに使えます。
米のとぎ汁EM発酵液の作り方
AEM生ゴミ発酵肥料
生ゴミもEMボカシと混合すれば有機肥料として再利用できます。
EM生ゴミ発酵肥料の作り方
EM生ゴミ発酵肥料の利用法
BEMボカシ
ストークでも製造・販売しているEMボカシ。
生ゴミ処理や種まき前の土作りなどに利用できます。
EMボカシの作り方
CEM活性液
畑や悪臭処理などに利用出来ます。
EM活性液の作り方
EM活性液を使って出来ること
DEMで家庭菜園
上記のさまざまなEM資材を使用すれば農薬や科学肥料を使わない
安心・安全な家庭菜園が出来ます。
米のとぎ汁発酵液 | |
用意する物 米のとぎ汁・・・1.5リットル(とぎ始め1〜2回の濃いもの) 砂糖(または糖蜜)・・・20g 天然の塩・・・少々 EM−1・・・キャップ3〜4杯 ペットボトル(1.5リットル) ジョウゴ ボール |
作り方 @ ボールに米のとぎ汁1.5リットル、EM-1、砂糖20g、自然塩少々を入れ、かき混ぜます。 Aジョウゴを使って、@をペットボトルに入れます。 Bしっかりとふたを閉めて密閉状態にします。(この時に、よく振り混ぜましょう。) Cタオルや毛布にくるむか、冷蔵庫の横などの温かいところに置きます。 D約1週間(冬季は約10日間)で出来上がり。 ペットボトルが膨らんできたらガス抜きをしてください。 |
EM生ゴミ発酵肥料 | |
用意する物 密封バケツ・・・ストークで販売してます。 EMボカシ・・・・ストークで販売してます。 |
作り方 @生ゴミはよく水切りをしてその日のうちに処理をする。 Aバケツに初めて生ゴミを入れるときは、EMボカシをバケツの底にさっとまく。 Bよく水を切った生ゴミを投入。 C生ゴミを入れるたびにEMボカシを一握り分ふりかけて、生ゴミと混ぜ合わせる。 D量が少ないときは、中ブタを利用するなどして空気に触れない工夫をする。 Eバケツのフタはしっかり閉める。 F発酵液が溜まったら、そのつど取り出す。 G容器がいっぱいになったら直接日光の当たらないところに1〜2週間置く。 Hヌカ漬けのような発酵臭になれば成功。 |
EMボカシ | |
用意する物 米ぬか・・・1kg 糖蜜・・・30cc 水・・・340cc EM−1・・・30cc バケツ じょうろ ブルーシート |
作り方 @バケツに水340ccを入れ糖蜜30ccを加えて溶かします。 A@にEM-1を30ccを加えよく混ぜ合わせて活性液を作ります。 Bブルーシートに米ぬか(1Kg)をひろげます。 Cじょうろに活性液を入れて、少しずつ米ぬかにかけます。 D米ぬかと活性液をまんべんなく混ぜ合わせます。 E米ぬかを握ってみると固まり、軽く触れると崩れる程度になったらOKです。 F混ぜた材料を空気が入らないように密封し、温度変化の少ない場所に2週間程度ねかせて発酵させます。良い発酵臭がしたら完成です! |
EM活性液 | |
用意する物 水 糖蜜・・・45cc EM-1・・・45cc ペットボトル(1.5リットル) |
作り方 @ペットボトルに糖蜜45cc、EM-1、45ccを入れ、水を肩口(上から5cmくらいのところ)まで入れてよく混ぜます。 A密封して6〜7日間発酵させたら完成です。 (2日に1度は、キャップをゆるめてガスを抜いてください) 使うときは500倍程度に薄めて使います。 |
EM研究機構
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Tel.098-972-6060 Fax.098-972-6068
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