お酢のチカラ
2008/05/13 04:25
片付け&掃除&おもてなし手料理の甲斐あってか、義母にほめられまくり、この歳になってお小遣いまでもらってしまってルンルン♪の、いつもご声援ありがとうございます、寺山です。
さて、5月も半ばとなりました。 気温も上がって参りました。 そうです、恐怖の食中毒の季節が着々と近づいております。 みなさんは、食中毒対策どのようにされていますか? 私はかなりのメンドクサガリータ。 だけど、台所の排水溝は毎日洗っています。 なぜか? 理由は、たまにやるとかえって手間がかかるから。 我が家では三角コーナーを使っていないので、生ごみはチラシで作った箱に入れてゴミ箱に捨てますが、洗い物の時に流れる汚れたちが排水溝ネットに溜まります。 なので、毎日夜の食器洗い時に排水溝ネットを取替えます。 それだけだとごみ受けの目地が詰まるので、ネット交換と同時に掃除、ついでに排水溝の中・中の蓋まで洗っちゃいます。 たまにやると、結構臭いがきつく、しかもドロドロの汚れになってしまっているため、専用洗剤が必要になり、かつ洗い落とすのに時間がかかります。 でも、毎日シンクを洗い排水溝ネットを交換する「ついで」にちょこちょこっと洗っていると、専用洗剤も専用スポンジも不要。 一日の食材等の汚れが付いただけですから比較的きれいなので、食器洗いのスポンジ(我が家ではアクリルたわし愛用中?)で洗えちゃいます。 そして、仕上げはこれ。 その名もお酢スプレー、略してオスプレー!!! 空になったペットボトルに5倍ほどに薄めた酢水を入れ、100均で買ったスプレー口をつけたお手製除菌スプレーです。 きれいになった排水溝にシュシュッとひと吹き。 寝ている間に除菌です。 それでも雑菌が気になるのでたま〜に漂白剤に浸けますが、普段の除菌はこれ一本。 トイレの床拭きにも使っています。 おうちに常備されている品で除菌。 環境に配慮した、「食材」で除菌。 汚くなったら心置きなく替えられる容器で保管。 う〜ん、節約エコ掃除♪ バナナ酢で代謝アップ、オスプレーで除菌。 お酢のチカラ、侮れません!!! 今日も朝からお酢頼み、寺山でした。
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