助かってます
2008/05/02 01:56
6月号の「サンキュ!」に小さな顔写真が載っていて、それだけで嬉しくて実家の母にまで買わせてしまったお気楽主婦、寺山宏美です。
先日は、コメントくださった皆様のあたたかいご声援に感動し、夫に報告、嬉しい事が重なりすぎて興奮状態さめやらず、午前3時まで寝られませんでした(笑) 同調していただいたり応援していただけて、大変励まされました。 ありがとうございます。 さて、今日は初めてのレシピ編。 とは言っても大変めんどくさがり屋な寺山、簡単なものしか作りません、いや、作れません(笑) 今回は、近頃妊婦生活を支えてくれている【バナナ酢】です。 通常時の私は、毎日お通じに恵まれています。 それが、妊娠を機に不安定になり、常に腸が苦しいような感覚に困っていました。 マッサージやストレッチにより少しは解消されるものの、なかなか気持ちの良いお通じには戻らず…。 そこで出合ったのがバナナ酢でした。 名前を聞くと「う〜ん(-ω´-考)」と思ってしまいますが、これがまたうまい!!! もともとお酢好きの私だからかもしれませんが、ツボにはまりました。 でも、買うとそれなりにお値段します。 上の子の時にはもろみ酢を飲んでいましたが、お高いので黒酢を買ったり。 それでも600円以上したりして…。 なので、調査好きな寺山、調べました。 安くバナナ酢が作れるレシピを♪ ??・:*:・??・:*:・・?:??・:*:・??・:*:・??・:*:・・:??・:*: 【バナナ酢1】 ☆材料☆ バナナ(中) 1本 黒糖 100g(白砂糖・はちみつでもok) お酢 200cc(黒酢でも米酢でも穀物酢でも何でもok) ☆作り方☆ 1.バナナは2センチ幅に切る。 2.瓶に、黒糖、バナナ、お酢の順で入れる。 3.蓋をせずに電子レンジで加熱(600W30秒、500W40秒)。 4.一晩置いて出来上がり。 【バナナ酢2】 ☆材料☆ バナナ 3本 黒糖 300g お酢 500cc ☆作り方☆ 1.バナナ3本を2センチほどに切る。 2.バナナと黒糖をお酢につけ、2〜3日寝かせる。 3.原液と牛乳を1:2で割って飲む。 ??・:*:・??・:*:・・?:??・:*:・??・:*:・??・:*:・・:??・:*: 黒糖は常備していなかったので、初めは1の作り方で、はちみつを使って作ってみました。 お酢も常備品の穀物酢で。 美味しく飲みましたが、毎日朝に1杯飲むだけでもすぐになくなってしまうし、はちみつがなかなか溶けてくれませんでした。 なので、次からは2の作り方で作っています。 これだと大量に作れるし、レンジが不要なので大きな瓶に作ることも出来ます。 参考程度にですが、お酢は900mlで138円(某有名メーカーではないもの)、黒糖は300g入り248円、バナナは4〜5本148円で買っています(通常)。 このくらいの価格なら食費の範囲内で買えるし、お酢とバナナは普段の食に生きますから無駄にもなりません。 500ccで作って毎日朝にコップ1杯飲んで、2週間くらい持ちます。 お水でもっと薄く飲めば、もっと長く飲めますね♪ 飲み始めて1ヶ月。 代謝が良くなったのを感じています。 体内に溜まった不要な水分もちゃんと出るようになり、むくみ知らずの便秘知らず。 現在妊娠7ヶ月ですが、体重増加は3キロくらいに収まっています。 オススメですよ♪ ただし、効果には個人差がありますし、お腹が緩くなり過ぎてしまうことも考えられます。 各々体と相談しながら飲んでくださいね(??´∀`??)ノ 今日も快調、寺山でした。
この記事がいいと思ったらクリック
獲得数:
|