お子ちゃま舌
わさび 15本 価格:(税込) 発売日: |
お子ちゃま舌の若者が増えているのは確かなんだろうが、そもそも、「ワサビ」とは名ばかりの偽物がはびこり過ぎですね。本物のワサビでなく、ワサビダイコンとか、ただ辛いだけで風味のない偽物ばかりです。そもそも、本物のワサビはあんなに辛くないです。辛いだけの偽物ばかり食わされるから、若者がワサビ嫌いになっちゃうんですね。ちなみに、寿司にワサビ使うのは、一貫の寿司でも、醤油付き、醤油とワサビ付き、醤油もワサビもなし、と、味に変化をつけるためです。おいらの地方では刺身はてんこ盛りが基本なので、薬味なしではすぐに飽きてしまいます。
【社会】 「寿司はサビ抜きで」 若者のワサビ・からし離れ進む…「ゲームやネットしながら食べる等、味に関心薄く、未成熟」★4
1 :☆ばぐ太☆φ ★:2010/02/05(金) 19:42:11 ID:???0
・辛いもの、苦いものを敬遠する若者が増えているという。すし店では、わさび抜きを注文する若者が目立ち、眠気覚ましのガムも刺激を抑えた商品が発売されている。子どものころから味覚や嗜好(しこう)があまり変わらず、「大人の味」が苦手な若者が増えているようだ。3 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 19:43:07 ID:XdtKf3bL0
「『サビ(わさび)抜きで』という注文をよく受けます。ここ数年、多くなったという印象です」東京都渋谷区の「すしざんまい渋谷東口店」の小川誠一郎店長(38)は話す。JR渋谷駅前の繁華街で24時間営業し、若い世代を中心に1日300人を超す来客がある。サビ抜きをリクエストするのは「圧倒的に20代の若い方で、特に女性が目立つ」という。
回転ずし「くら寿司(ずし)」を全国展開するくらコーポレーション(本部・堺市)は数年前から、全皿をサビ抜きにし、テーブルに備え付けのわさびを好みで付けてもらう仕組みにした。広報宣伝部の中野浩さんは「子ども連れのお客様からサビ抜きの注文が多く、実験的に数店舗で別添えにした。
わさびを使わない人が予想以上に多く、順次、全店に拡大した」と説明する。
納豆巻きとたまごのしか食べれない4 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 19:43:37 ID:DWgVgN1N0
寿司であろうとマヨネーズ派の俺には関係ない話だな7 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 19:45:39 ID:J4FdCwapP
>圧倒的に20代の若い方で、特に女性が目立つ12 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 19:47:06 ID:eDH/2G6n0
ぶっちゃけ、アニオタよりきめえな
回転すし屋で、ケーキとプリンがいっしょに流れる時代です。15 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 19:48:58 ID:4+Z346M00
80年代の「 ティラミス 」ブーム、そしてグルメブームの「 甘~~~い 」20 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 19:49:57 ID:mb1CKld90
つまり「 幼児化 」な訳だ、現代人は。
俺もカラオケはサビ抜きだけどな22 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 19:50:55 ID:Ml+GoLcl0
わさびにしろ、醤油にしろ素材の味そのものを味わいたい人には不要のものだと思うのだが25 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 19:51:36 ID:E0dKb5ZZ0
醤油ぐらい付けた方がいい37 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 19:54:06 ID:cJFuO5RG0
すり立てのワサビの美味さは異常。41 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 19:54:43 ID:XnNpK/vw0
あれで刺身とかそば食ったら市販のチューブに入ってるワサビなんて臭くて食えないよ
寿司はワサビつけないと生臭くて逆に食べられない46 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 19:56:22 ID:CbE+ot9O0
とんかつにからし無いとかありえないし51 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 19:57:50 ID:KQO6ExT+0
柚子胡椒なんて生きがいの一つに入る
わさび無しの刺身なんて生臭くて食えない
>>4653 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 19:58:05 ID:ms7lyiYO0
ちょっと前に別のスレで「とんかつは塩に限る」と書いてたヤシが
いてだな…
お刺身食べるときもわさび使わないのか54 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 19:58:19 ID:fzVUR0/E0
さすがにこれはない58 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 19:58:44 ID:P6yx5LxE0
わさびがないと、うまさ2割ぐらい落ちる
まさに俺のことだな60 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 19:58:49 ID:/GIOuXeI0
というか生もの食えないから寿司自体食わない
そして子供の嫌いなものは大抵だめ
何も付けない方が素材のアジわかるんじゃねえの65 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 20:00:20 ID:nfxBN2l90
素材そのものの味を味わいたいなら、刺身を食えば良いんじゃね?71 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 20:03:27 ID:RlmkrjTX0
寿司は、全体のマッチングを楽しむものだろ。
サビ抜きも良いけど、それは本来意図された味では無く、欠けた味でしか無い。
寿司の味が判らないと批判されるのも仕方の無いことだろう。
わさびは大嫌い78 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 20:04:56 ID:2zpWdh4a0
この世から消えていなくなれ
未来を想像すると82 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 20:06:53 ID:JXrkmGNo0
中国人の富裕層あたりが、生ワサビの味など日本の本格的味を愉しみ
貧乏になった日本人はマヨネーズとかこってり味付け系でさらに無気力家畜化していくような気がする
お子様が増えてきたのか84 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 20:07:37 ID:Ghb8VhHF0
わざわざサビ抜きは頼まないけど、わさび無いほうが美味しいと思う。89 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 20:09:13 ID:3GydyMQP0
からしも嫌いだし、ラーメンのコショウも嫌い。
刺激が強くて味がしなくなる。
>>8498 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 20:10:54 ID:JXrkmGNo0
ゆとり丸出しだなおいwwwwww
味覚も頭もお子様か100 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 20:11:03 ID:V7rzWWDn0
大人になれない症候群
ジャンクフードよりまずい給食食わせまくるからこうなる102 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 20:11:36 ID:sMfqLenN0
ワサビが無い寿司なんてただのメシに刺身が乗っているだけの食いモンだろ106 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 20:12:39 ID:r7cDTvBI0
消防の時の俺じゃんw 味覚が消防で成長止まった人達なんだろ111 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 20:13:31 ID:KQO6ExT+0
やっぱりこれからは、小学校でさしみとかもりそばとかわさびとかについて教えないと日本の味が廃れる。外国人に日本が乗っ取られる。113 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 20:14:07 ID:nfxBN2l90
ヤバい。
…と、ボルドーの赤ワインのグラスを傾けながらカキコするのであった。
辛味とかは基本的に嫌な物では有るんだが、そういう刺激で脳が快楽を感じる物質を分泌するわけだ。115 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 20:15:20 ID:rF2dOZ+l0
そういう訳で、敢えてチャレンジして貰いたい。
一線超えれば癖になる。
辛いもの、苦いものは苦手だけど、東京発のラーメンのような、129 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 20:17:51 ID:rNPI9SxP0
味が濃く、くどい味しか、理解できないゆとり舌
脳みそも、舌も、人格も未成熟のゆとり世代
普段口にできる寿司のわさびは、粉わさび(偽わさび)ばかりな件156 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 20:22:30 ID:P1ZhHC5B0
>>129140 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 20:19:34 ID:HKIlY6Wd0
大半が「西洋わさび」だからな。市販のわさびの原材料見たら分かるが、ちょっと高価なわさびしか「本わさび」は入ってない。
サビ抜きの寿司なんて141 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 20:19:35 ID:9J/4GH9d0
小沢幹事長のいない民主党みたいなものだな
ここで衝撃の事実 安物のチューブわさびは全部中国産つけないほうが安全149 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 20:21:07 ID:U/M2+B2e0
ワサビは殺菌作用があるから潔癖症の人とかいっぱいつけるべきだよな。155 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 20:22:27 ID:YQjB4PRQ0
なんでもマヨネーズをかけて食べる若い人の方が信じられない。162 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 20:22:50 ID:1kl+k7Fd0
マヨかけたら味が全部マヨになっちゃうと思うし。
パン屋でマヨなしの惣菜パンを探すのが大変だよ。
まあ、練りわさびの味を敬遠するのは仕方ないかも170 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 20:24:58 ID:E+plG/k60
採りたての生わさびをおろして食べ較べると別物だからね
さび抜きとか子供が残したものを食べることはあるが172 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 20:25:21 ID:UmGM46Zw0
わさびがあった方が寿司は旨いと思うけどねえ
おでんにもカラシは欲しいし
というかわさびやカラシつけない人はカレーとかもダメなの?
俺んち、一家揃ってサビ抜きだぞ201 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 20:31:26 ID:nfxBN2l90
おとんとおかんもワサビだめ
調味料板202 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 20:31:32 ID:2ImFhJOD0
http://gimpo.2ch.net/salt/
過疎ですがお暇なときはぜひ。宣伝しないと人来ないんだよね。w
イカ刺しをわさび無しのただの醤油で食う。209 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 20:33:20 ID:DpG8qPUp0
・・・・・ゾッとするぜ。。
素材の味そのものを味わいたいとか寝言抜かしているゆとりほど冷凍物や中国産と気付かず食べてる様な舌が腐ってる馬鹿揃い220 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 20:34:52 ID:/bvoCz7E0
素材の味w234 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 20:37:58 ID:97/Ip+ps0
魚そのままくわえてろよw
キムチたれを付けるからワサビが要らないのでは?242 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 20:38:52 ID:0ZMCdKZk0
99%の奴はチューブのわさびしか食ってないから258 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 20:41:48 ID:86uxZhED0
キムチをとうがらし抜きでまだ?261 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 20:42:02 ID:/z7sYso70
また若者の○○離れかよw268 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 20:43:21 ID:/7sdyREi0
飽きないなw
これぐらいしか書く記事ないのかよ
子供の頃は苦味や辛味を味覚が毒のようなものと感じるので不味いと思ったり嫌いになったりする。280 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 20:45:20 ID:rF2dOZ+l0
しかし、継続して食べたり周りの大人が食べているのを見たり真似たりしているうちに毒物ではないと味覚も判断できるようになり食べられるようになる。
それがいわゆる『大人の味』である。
つまりワサビが嫌いといっている奴はデカイ図体した餓鬼ということだ。
ゆとり世代は、自分への投資をしないから、本物のワサビとか食べたことないんだろうな。296 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 20:47:35 ID:tEKCeDaz0
小銭貯めることに必死で、自分への投資をしないからな。
人格も舌も知性も未成熟
朝青龍のいない相撲なんかワサビのない寿司だろ317 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 20:50:30 ID:nZzsFvdE0
ああ、これは自民党と検察の国策サビ離れだろ。327 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 20:51:56 ID:5nATTYS80
同じ日本人として恥ずかしい。
まぁ、寿司にはワサビだな。335 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 20:52:57 ID:GvZJDYG40
幾多の料理人が研鑽を重ねたそのバランスはまさに文化。時代と共に変わってもいいけどワサビを利かせる理由がなくならない限りは今のままでいいと思う。
ワサビ以前に生魚が喰えない俺にしてみりゃ348 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 20:55:38 ID:Yve9W5t50
寿司喰ってるだけすげえ
正直わさび付いてたらわさびの味しかしないだろ363 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 20:58:00 ID:4Varmfvc0
>>348372 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 20:59:22 ID:1FFDeu5D0
お前、わさびだけ食ってるのか?
>>1382 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 21:01:40 ID:U/6GSWMW0
たしかに若者のフードジャンキー化は進んでいるとはおもうが、ワサビ・カラシ大好きな俺でも、最近のワサビカラシは不味いとおもう。
添えられてるワサビとか一口たべてノーサンキューだわ。
ちなみに外国では寿司はほぼ何でもわさび抜きなんだぜ。399 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 21:03:46 ID:lZwb2He00
まあ醤油にワサビ溶いて食べるからなんだけどね。
ワサビが入ってようが入ってまいがどっちでもいいが入ってると思って食べたのに入ってなかった時のショックの大きさは異常450 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 21:09:56 ID:DdEdxZfBP
ああ、わさびの話か。465 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 21:12:02 ID:P7FLucK90
最近のクルクルや出前シースーって粉わさびがし主流でしょ。
粉わさびって香りないのに辛さだけ抜群。
本来の生わさびつーのは香りは強いけど、辛味は少ない。
って事で、最近の若者は粉わさびシースーばかり食べる環境に置かれるから、必然と、さび抜きを好む様になるってことかね?
いや、サビ抜きで寿司食ってる成人なんて見たことないぞ。498 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 21:15:55 ID:okuqpUus0
刺身出てくるまでわさびすらされる店とか504 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 21:16:44 ID:fUgxnB960
トンカツ出てくるまで胡麻すらされる店とかあるけど
今そういうのが流行ってるの?
刺激が強い方がイインダヨ509 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 21:17:11 ID:CCJBLOum0
マンコだって臭い方がいいだろう?
それと同じことだよ
わさびイラネと言ってる人間は普段食べてるものを言ってみろ546 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 21:21:17 ID:DdEdxZfBP
どうせ保存料と添加物まみれのジャンクだろ
クルクルや出前、コンビニ等々のわさびは粉わさび使用ね。549 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 21:21:58 ID:KRsW2OBr0
これって無茶苦茶辛いんだよね。
俺もこれは好きじゃないよ。
本物の山葵は肌理の細かいおろしでおろすとねっとりとなる。553 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 21:22:16 ID:Yu0Tq/zB0
香りはみずみずしくて、味はツーンとした辛味のあと甘味が来るんだ。おいしいかまぼこに添えると最高。
わさび好きだ559 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 21:22:41 ID:PEPtt5uW0
彼女の臭いマンコにわさびつけたらこれがまたいけるのなんの
回る寿司しか食べたことない底辺低能が必死に理論武装してて笑えるw597 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 21:28:01 ID:lKAfuxYE0
せめて一度でもマトモに山葵おろしてみな?好き嫌いなんてそれからだろw
小さい頃から添加物まみれのコンビニ弁当ばかり食ってたら613 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 21:30:50 ID:2ImFhJOD0
そりゃ味覚もおかしくなるだろうよ
サビ抜きで寿司食うぐらいならおにぎりでも食ってろよ。625 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 21:32:44 ID:K8fpKy0v0
ツナマヨとか好きだろ?
藤田田の笑い声が聞こえてきそうなスレだな652 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 21:35:51 ID:EP6edCZH0
日本味覚破壊計画が成功したか
結構いい年だが、ワサビ・芥子・マスタードといった鼻につーんと来るのは未だ苦手710 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 21:43:49 ID:Yu0Tq/zB0
少量でも涙出てくる
…んだが、入った寿司屋でその話したら、これ食ってみとワサビのスライス出されたら不思議とそれは食べれた
その後、そのワサビのすり下ろしを入れて寿司食べたら、大丈夫だった
新鮮なやつは大丈夫なんかな?
まぁそれでもおいしいモンだとは思わなかったが、食べれるようにはなりたいんだよな
外でサビ抜き言うの恥ずかしいし
わさび好きだ675 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 21:38:16 ID:rb+I3kWf0
具抜きでわさびだけの巻き寿司作ったらこれがまたなんとも言えない、、、
というか何も言えなくなった。鼻がツンデレ状態だった。
かけそばに生ワサビ付いてくると最高だね685 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 21:40:36 ID:qrUQvfY00
>>675715 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 21:44:23 ID:RzGV3Ga40
とりあえず、わさび=辛いってのは粉の練りわさびに感化されすぎだと思う。
ツンとくるけど辛くないぐらいが田舎のほうでは普通なんだが。
>>685740 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 21:47:03 ID:RVRbdk2o0
確かにまともな寿司屋だと、本物のワサビと粉ワサビをブレンドして辛さの調整してるからな。
さとり世代にわさびはもったいない753 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 21:48:02 ID:fNPeOqzP0
回転寿司に素材も糞もねーだろw なにグルメ気取ってんだw761 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 21:49:28 ID:JfL5Q5kj0
ガキは甘口カレーでも食って、素材の味でも楽しんでなw
刺身でも、ワサビを付けない奴とか醤油に溶かす奴とか信じられんわ。772 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 21:52:26 ID:Cr6j2J3z0
ワサビは刺身に載せて食べるものなんだよ。
回転すしなどの格安店で「素材の味がわからなくなるから、サビ抜きで」なんて言ってる奴がいたら笑いが止まらなくなるよ、勘弁してw799 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 21:57:39 ID:KQO6ExT+0
日本は公式には「一億総中流化」したことになってるが、実は文化的な面で階層分化はずっとあった。そういうことじゃないかと思うな。802 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 21:58:23 ID:2ImFhJOD0
だって、肉体労働者とか下層事務員の家庭とかあったわけでしょ。
そういう家庭は、伝統的な日本文化とはほとんど無縁。
しかも、これからはますます経済格差が拡がる。日本国内にマイノリティができあがる、そういう時代ですよ。回転寿司階級っていうのかな。
土日にマック行くと子供連れた若い家族ばっかりだもんな。804 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 21:58:37 ID:g+ngzl1B0
あれじゃ大人になっても子供舌のままだろ。
親が悪い。
オレ様の見解851 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 22:05:50 ID:+ZWon40f0
握り寿司はサビがないとなんとなく物足りない。
サビ抜きの大人を見たら、え?とは思うが、そういう人もいるかなって思う。
蕎麦は大好き。
旨いそば屋の蕎麦は、そのまま食うか、ツユにつけて食う。
味に変化が欲しくなったら、上質のワサビをちょっとつけて食う。
これはおろしたてのちゃんとしたワサビでないといまいち。
自分で打った蕎麦には、ちゃんとおろしたワサビを用意する。
コンビニで売ってる蕎麦は別物だが、あれはあれでうまい。
その場合は、あのなんともいえない緑色のワサビ様の物体も入れるが、チープな味でまたうまい。しかし、自分で打った手打ちの
蕎麦には絶対あわせない。
「蕎麦のおいしい食べ方を教えてもらえますか?」と聞かれたら自分の好きな食べ方を教えはするが強要はしない。自分でうまいと思った方法で食えばよいのだ。
彼氏がサビ抜きだった別れたい852 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 22:05:50 ID:5Acbo7B30
寿司はサビ抜きでいいよ、つか寿司をそもそも食わんでくれ860 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 22:07:43 ID:TnImuL7p0
大人の味(笑)ってあざ笑っててくれ
はしりだとかを楽しむ大人を馬鹿にし続けてくれ
季節を楽しむのは爺婆の所業と思い続けてくれ
お前らが食うからどっかの国もクールとかいって食いだすんだよ
お前らが寿司はダサいものって本気で思ってれば食う国もこれ以上増えんだろ
頼むよ
嫌だと言ってるヤツに無理に食わせる必要なんてまったく感じないが、ガキの頃からあらゆる香辛料が大好きなオレとしては、ただ理解に苦しむな。871 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 22:09:31 ID:mbOAEJZR0
オレはガキの頃からクミン、ナツメグ、バジル、タラゴン、香菜、八角、赤唐辛子、オレガノ、マスタード、胡椒、ゴマ、大葉、セリ、ディル、ワサビ、山椒など、なんでもかんでも本当に大好きだ。嫌いなスパイスなんか思い付かない。
スパイスが加わると、たんに舌で感じるだけの味覚世界を越えて、確実により高次元の味覚空間へ飛べる。世界が違ってみえる。脳が活性化される。
>>860895 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 22:13:16 ID:3idI+M/60
インド行けよ。
マスコミの「若者が離れてるもの」一覧925 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 22:19:35 ID:rb+I3kWf0
若者の…
テレビ離れ
クルマ離れ
読書離れ
酒離れ
新聞離れ
タバコ離れ
旅行離れ
活字離れ
理系離れ
プロ野球離れ
恋愛離れ
雑誌離れ
CD離れ
映画離れ
ゲーセン離れ
パチンコ離れ
腕時計離れ
スポーツ離れ
セックス離れ
献血離れ
アカデミー賞離れ ←New!
日本酒離れ ←New!
わさび・からし離れ ←New!
ほんまもんのワサビ高くて気軽に買えねだろ985 :名無しさん@十周年:2010/02/05(金) 22:31:34 ID:nHIB2IhS0
親指くらいので1000円する
つーんとするだけの粉わさびの味を嫌うのはむしろ味覚が正常な証拠。
本物のわさびで食べれば全然反応がちがうと思う。
韓国で「日式」の料理屋で接待を受けましたが
出てきたわさびが、単に緑色の辛いものでマズイのマズくないの!
青虫すりつぶして辛味を加えたみたいでした。
せっかく接待してくれるなら美味しい韓国料理が食べたかった(T_T)
はさみでチョキチョキ切るお肉とか色々あるのに。
投稿 Miyupika | 2010/02/06 00:31
>出てきたわさびが、単に緑色の辛いものでマズイのマズくないの!
それ単なる日本製の練りワサビですよ。
本わさびは辛くありません。
本わさびを出す高級料理店で、わざわざ練りワサビを注文する人もいます。
香りよりも鼻にツンがいいというオジサンたちです。
投稿 ああ | 2010/02/06 00:47