強力粉 | 140g |
全粒粉 | 120g |
ココア | 大さじ1/2 |
インスタントコーヒー | |
小さじ1 | |
モラセス | |
1/4カップ(60ml) | |
グラニュー糖 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
ドライイースト | |
3.5g(1/2pkg)※小さじ1と1/8 | |
バター(マーガリン可) | |
大さじ1 | |
水(温める) | |
3/4カップ(180cc) | |
コーンミール | 適量(なくても可) |
HBや捏ねる機械がある方はそれを使ってください。材料を入れて「こね」のサイクルで生地を作ります。液体類を先(塩も!)に入れてその上に粉類、一番上にくぼみを作りイーストを入れます。
もしHB等がないようでしたら、まず温めた水にイーストと砂糖を入れて10分程度放置します。(泡が出てくる)大きめのボールに粉類を入れその中にイースト水を入れ混ぜます。バター、モラセスも入れよく混ぜます。
生地がまとまったら、油を塗ったボールに入れラップをかぶせ暖かい場所で1時間ほど1次発酵させます。(生地が2倍に膨らめばOK)
全粒粉をひいた台の上に生地を取り出しガス抜きをします。(生地はとっても柔らかく手にくっついやすいので打ち粉をしっかりしましょう!)スケッパーなどを使って4等分し成形します。鉄板にクッキングシートを置き、その上にコーンミールをひきパン生地を置きます。
鉄板にラップか硬く絞った布をかぶせ、200F(100℃)で30秒暖めたオーブン(発酵機能が付いている場合はそれを使ってください。)に入れて1時間2次発酵させます。このとき下段にお湯を入れたボールを置くことを忘れずに!!
生地が2倍に膨らんだら発酵終了です。350F(180℃)のオーブンで約20分焼いて出来上がり。
そのままでも美味しいですがお好みでバターやマーガリンを使ってください。お食事パンとしてどうぞ☆冷凍保存する場合は粗熱をとって保存用袋に入れて冷凍庫へ。食べるときは解凍してオーブンで少し温めると焼きたての味が楽しめます。
09/04/14
ありがとうございます!OUTBACKのパン美味しいですよね♪
09/02/06
写真でふわふわ感が伝わってきます。美味しそう!!
09/01/14
ありがとうございます。うわぁ~美味しそう!形がとっても綺麗。
07/06/06
花ざかりさん、ありがとうございます。また作ってくださいね!
外部ブログ用 |
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最近、パン作りにはまっていまして、あの美味しい黒パンを作ってみたいと思って、ここにたどり着きました。
ソフィアさんのレシピは以前、シナモンチップスコーンでお世話になっていました。
で質問なのですが、モラセスが私の住んでいる国では売っていないようなのです。
黒糖でやってみたいのですが分量はどのくらいがいいですか?黒糖で作る場合の注意点などはありますでしょうか?
私のレシピ作ってくださってありがとうございます!アウトバック美味しいですよね♪
ご質問の件ですが、モラセスって黒糖が溶けた状態のようなものですので、黒糖を使う場合は溶かして60mlを入れて同じ手順でやってもらえばOKですよ。
よかったらまた食べた感想など教えてくださいね♪
韓国にお住まいなんですね。韓国料理は好きなのでたまに食べに行きますが、最近は家でよく韓国風焼肉をします。美味しいですよねぇ!
黒糖が溶けた状態、、、キャラメルみたいに作るのかとおもって、鍋で煮ていたらガチガチになってしまって。。。
でもどうしても食べたくて黒糖そのまま60グラムも入れてしまいました。
書かれていたように生地がべたついたので、簡単に丸めてそのまま焼きました。
さすがにかなり甘めの味でしたけど美味しかったです~。
次回、日本に帰るときにモラセス買ってかえらなきゃ!です。
そのとき、また感想書きにきますね~。