«ソフィアのレシピ (23品)
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OUTBACKの黒パン風ブレッド

レシピID :62649
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OUTBACK STEAKHOUSEで出てくる黒いパンが大好きで家でも食べたい!!と思いいろいろなレシピを参照して作ってみました。夫いわく90点!お店のものと比べると少し硬めかなぁーって感じですが味の方は満足♥HB使用

材料 ( 4個分 )

強力粉 140g
全粒粉 120g
ココア 大さじ1/2
インスタントコーヒー
小さじ1
モラセス
1/4カップ(60ml)
グラニュー糖 大さじ1/2
小さじ1/2
ドライイースト
3.5g(1/2pkg)※小さじ1と1/8
バター(マーガリン可)
大さじ1
水(温める)
3/4カップ(180cc)
コーンミール 適量(なくても可)

1

HBや捏ねる機械がある方はそれを使ってください。材料を入れて「こね」のサイクルで生地を作ります。液体類を先(塩も!)に入れてその上に粉類、一番上にくぼみを作りイーストを入れます。

2

もしHB等がないようでしたら、まず温めた水にイーストと砂糖を入れて10分程度放置します。(泡が出てくる)大きめのボールに粉類を入れその中にイースト水を入れ混ぜます。バター、モラセスも入れよく混ぜます。

3

生地がまとまったら、油を塗ったボールに入れラップをかぶせ暖かい場所で1時間ほど1次発酵させます。(生地が2倍に膨らめばOK)

4

全粒粉をひいた台の上に生地を取り出しガス抜きをします。(生地はとっても柔らかく手にくっついやすいので打ち粉をしっかりしましょう!)スケッパーなどを使って4等分し成形します。鉄板にクッキングシートを置き、その上にコーンミールをひきパン生地を置きます。

5

鉄板にラップか硬く絞った布をかぶせ、200F(100℃)で30秒暖めたオーブン(発酵機能が付いている場合はそれを使ってください。)に入れて1時間2次発酵させます。このとき下段にお湯を入れたボールを置くことを忘れずに!!

6

生地が2倍に膨らんだら発酵終了です。350F(180℃)のオーブンで約20分焼いて出来上がり。

7

そのままでも美味しいですがお好みでバターやマーガリンを使ってください。お食事パンとしてどうぞ☆冷凍保存する場合は粗熱をとって保存用袋に入れて冷凍庫へ。食べるときは解凍してオーブンで少し温めると焼きたての味が楽しめます。

コツ・ポイント

オリジナルレシピは量が多かった(8個分)ので半分にしてみました。材料も多少アレンジしてあります。モラセスが手に入らない場合は黒砂糖でもOKです☆水半量を牛乳に変えると生地がしっとりします。※カップはアメリカ仕様
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みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

4(4人)

09/04/14

写真

ふわふわでした!!OUTBACKのファンにはたまらないですね♪

写真 ゆきこーた

ありがとうございます!OUTBACKのパン美味しいですよね♪

09/02/06

写真

水を全部ミルクにしてふわふわになりました。美味しかった!

gallocalifornia

写真でふわふわ感が伝わってきます。美味しそう!!

09/01/14

写真

私もOUTBACKのパンのファンです。とても美味しかったです。

写真 Jukie

ありがとうございます。うわぁ~美味しそう!形がとっても綺麗。

07/06/06

写真

今回で2回目です。おいしいですね。また、作るよ。

写真 花ざかり

花ざかりさん、ありがとうございます。また作ってくださいね!

Tsukurepo

このレシピの生い立ち

公開日:02/08/23
参考資料:Top Secret Recipesの Outback Steakhouse Honey Wheat Bushman Bread

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