専門用語の解説

English

このサイトの使い方

サイトマップ

ホーム > 消費・安全 > 食品表示とJAS規格 > 食品表示について > 品質表示基準一覧


ここから本文です。

品質表示基準一覧

基準名称 制定年月日 最終改正年月日

一般的に適用される品質表示基準

生鮮食品品質表示基準(PDF:28KB) 平成12年3月31日 平成20年1月31日
加工食品品質表示基準(PDF:207KB) 平成12年3月31日 平成21年8月31日
遺伝子組換え食品に関する品質表示基準(PDF:29KB) 平成12年3月31日 平成19年10月1日

個別の生鮮食品に係る品質表示基準

玄米及び精米品質表示基準(PDF:93KB) 平成12年3月31日 平成21年1月9日
水産物品質表示基準(PDF:6KB) 平成12年3月31日
しいたけ品質表示基準(PDF:62KB) 平成18年6月30日

個別の加工食品に係る品質表示基準

 食料缶詰及び食料瓶詰 

農産物缶詰及び農産物瓶詰品質表示基準(PDF:83KB) 平成14年7月24日 平成20年5月21日
畜産物缶詰及び畜産物瓶詰品質表示基準(PDF:132KB) 平成12年12月19日 平成19年11月6日
調理食品缶詰及び調理食品瓶詰品質表示基準(PDF:27KB) 平成12年12月19日 平成19年11月6日

 飲料 

果実飲料品質表示基準(PDF:142KB) 平成12年12月19日 平成19年11月6日
炭酸飲料品質表示基準(PDF:87KB) 平成12年12月19日 平成18年8月2日
豆乳類品質表示基準(PDF:101KB) 平成12年12月19日 平成19年11月6日
にんじんジュース及びにんじんミックスジュース品質表示基準(PDF:86KB) 平成12年12月19日 平成18年1月18日

 食肉製品及び魚肉ねり製品 

ベーコン類品質表示基準(PDF:92KB) 平成12年12月19日 平成21年7月13日
ハム類品質表示基準(PDF:91KB) 平成12年12月19日 平成21年7月13日
プレスハム品質表示基準(PDF:97KB) 平成12年12月19日 平成21年7月13日
混合プレスハム品質表示基準(PDF:96KB) 平成12年12月19日 平成21年7月13日
ソーセージ品質表示基準(PDF:118KB) 平成12年12月19日 平成21年7月13日
混合ソーセージ品質表示基準(PDF:108KB) 平成12年12月19日 平成21年7月13日
チルドハンバーグステーキ品質表示基準(PDF:21KB) 平成12年12月19日 平成17年4月18日
チルドミートボール品質表示基準(PDF:20KB) 平成12年12月19日 平成17年4月18日
魚肉ハム及び魚肉ソーセージ品質表示基準(PDF:112KB) 平成12年12月19日 平成21年8月31日

(廃止前の)特殊包装かまぼこ類品質表示基準(PDF:23KB)

(平成23年3月31日以前に製造され、加工され、又は輸入される特殊包装かまぼこ類の表示は、廃止前の品質表示基準によることができます。)

平成12年12月19日 平成21年9月30日廃止

(廃止前の)風味かまぼこ品質表示基準(PDF:20KB)

(平成23年3月31日以前に製造され、加工され、又は輸入される風味かまぼこの表示は、廃止前の品質表示基準によることができます。)

 

平成12年12月19日 平成21年9月30日廃止

 穀物加工品 

乾めん類品質表示基準(PDF:121KB) 平成12年12月19日 平成21年4月9日
即席めん品質表示基準(PDF:103KB) 平成21年4月9日
マカロニ類品質表示基準(PDF:17KB) 平成12年12月19日 平成19年11月6日
凍豆腐品質表示基準(PDF:17KB) 平成12年12月19日 平成19年11月6日
パン類品質表示基準(PDF:16KB) 平成12年12月19日 平成16年10月7日

 農産物及び林産物加工品 

農産物漬物品質表示基準(PDF:32KB) 平成12年12月28日 平成20年1月31日
トマト加工品品質表示基準(PDF:124KB) 平成12年12月19日 平成21年5月19日
ジャム類品質表示基準(PDF:22KB)

平成12年12月19日

平成20年7月17日

乾しいたけ品質表示基準(PDF:157KB) 平成12年12月19日 平成19年11月6日

 水産物加工品 

うに加工品品質表示基準(PDF:20KB) 平成12年12月19日 平成19年11月6日
うにあえもの品質表示基準(PDF:20KB) 平成12年12月19日 平成19年11月6日
乾燥わかめ品質表示基準(PDF:179KB) 平成12年12月19日 平成16年9月14日
塩蔵わかめ品質表示基準(PDF:20KB) 平成12年12月19日 平成19年11月6日
削りぶし品質表示基準(PDF:24KB) 平成12年12月19日 平成20年8月6日
煮干魚類品質表示基準(PDF:77KB) 平成12年12月19日 平成18年1月18日
うなぎ加工品品質表示基準(PDF:14KB) 平成13年4月25日 平成20年1月31日

 調味料 

ドレッシング及びドレッシングタイプ調味料品質表示基準(PDF:20KB) 平成12年12月19日 平成20年10月16日
食酢品質表示基準(PDF:112KB) 平成12年12月19日 平成20年10月16日
風味調味料品質表示基準(PDF:18KB) 平成12年12月19日 平成19年11月27日
乾燥スープ品質表示基準(PDF:26KB) 平成12年12月19日 平成21年1月29日
ウスターソース類品質表示基準(PDF:21KB) 平成12年12月19日 平成17年4月18日
しょうゆ品質表示基準(PDF:110KB) 平成16年9月13日 平成21年8月31日
みそ品質表示基準(PDF:18KB) 平成12年12月19日 平成16年10月7日
めん類等用つゆ品質表示基準(PDF:17KB) 平成12年12月19日 平成19年11月6日

 油脂及び油脂加工品 

食用植物油脂品質表示基準(PDF:95KB)

平成12年12月19日

平成21年8月31日
マーガリン類品質表示基準(PDF:21KB) 平成12年12月19日 平成19年11月6日

 その他 

レトルトパウチ食品品質表示基準(PDF:36KB) 平成12年12月19日 平成16年10月7日
野菜冷凍食品品質表示基準(PDF:18KB) 平成14年8月19日 平成20年1月31日
チルドぎょうざ類品質表示基準(PDF:25KB) 平成12年12月19日 平成19年11月6日
調理冷凍食品品質表示基準(PDF:38KB) 平成12年12月19日 平成20年6月3日

個別の加工食品で原料原産地表示が義務づけられているものの品質表示基準 

野菜冷凍食品品質表示基準(PDF:18KB) 平成14年8月19日 平成20年1月31日
農産物漬物品質表示基準(PDF:32KB) 平成12年12月28日 平成20年1月31日
うなぎ加工品品質表示基準(PDF:14KB) 平成13年4月25日 平成20年1月31日
削りぶし品質表示基準(PDF:24KB) 平成12年12月19日 平成20年8月6日

 

お問い合わせ先

お問い合わせ先は、http://www.maff.go.jp/j/jas/hyoji/phone.htmlをご覧ください

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

ページトップへ

農林水産省案内

リンク集


アクセス・地図