ホーム > 消費・安全 > 食品表示とJAS規格 > 食品表示について > 品質表示基準一覧
基準名称 | 制定年月日 | 最終改正年月日 |
---|
生鮮食品品質表示基準(PDF:28KB) | 平成12年3月31日 | 平成20年1月31日 |
加工食品品質表示基準(PDF:207KB) | 平成12年3月31日 | 平成21年8月31日 |
遺伝子組換え食品に関する品質表示基準(PDF:29KB) | 平成12年3月31日 | 平成19年10月1日 |
玄米及び精米品質表示基準(PDF:93KB) | 平成12年3月31日 | 平成21年1月9日 |
水産物品質表示基準(PDF:6KB) | 平成12年3月31日 | - |
しいたけ品質表示基準(PDF:62KB) | 平成18年6月30日 | - |
食料缶詰及び食料瓶詰
農産物缶詰及び農産物瓶詰品質表示基準(PDF:83KB) | 平成14年7月24日 | 平成20年5月21日 |
畜産物缶詰及び畜産物瓶詰品質表示基準(PDF:132KB) | 平成12年12月19日 | 平成19年11月6日 |
調理食品缶詰及び調理食品瓶詰品質表示基準(PDF:27KB) | 平成12年12月19日 | 平成19年11月6日 |
飲料
果実飲料品質表示基準(PDF:142KB) | 平成12年12月19日 | 平成19年11月6日 |
炭酸飲料品質表示基準(PDF:87KB) | 平成12年12月19日 | 平成18年8月2日 |
豆乳類品質表示基準(PDF:101KB) | 平成12年12月19日 | 平成19年11月6日 |
にんじんジュース及びにんじんミックスジュース品質表示基準(PDF:86KB) | 平成12年12月19日 | 平成18年1月18日 |
食肉製品及び魚肉ねり製品
ベーコン類品質表示基準(PDF:92KB) | 平成12年12月19日 | 平成21年7月13日 |
ハム類品質表示基準(PDF:91KB) | 平成12年12月19日 | 平成21年7月13日 |
プレスハム品質表示基準(PDF:97KB) | 平成12年12月19日 | 平成21年7月13日 |
混合プレスハム品質表示基準(PDF:96KB) | 平成12年12月19日 | 平成21年7月13日 |
ソーセージ品質表示基準(PDF:118KB) | 平成12年12月19日 | 平成21年7月13日 |
混合ソーセージ品質表示基準(PDF:108KB) | 平成12年12月19日 | 平成21年7月13日 |
チルドハンバーグステーキ品質表示基準(PDF:21KB) | 平成12年12月19日 | 平成17年4月18日 |
チルドミートボール品質表示基準(PDF:20KB) | 平成12年12月19日 | 平成17年4月18日 |
魚肉ハム及び魚肉ソーセージ品質表示基準(PDF:112KB) | 平成12年12月19日 | 平成21年8月31日 |
(廃止前の)特殊包装かまぼこ類品質表示基準(PDF:23KB) (平成23年3月31日以前に製造され、加工され、又は輸入される特殊包装かまぼこ類の表示は、廃止前の品質表示基準によることができます。) |
平成12年12月19日 | 平成21年9月30日廃止 |
(廃止前の)風味かまぼこ品質表示基準(PDF:20KB) (平成23年3月31日以前に製造され、加工され、又は輸入される風味かまぼこの表示は、廃止前の品質表示基準によることができます。)
|
平成12年12月19日 | 平成21年9月30日廃止 |
穀物加工品
乾めん類品質表示基準(PDF:121KB) | 平成12年12月19日 | 平成21年4月9日 |
即席めん品質表示基準(PDF:103KB) | 平成21年4月9日 | - |
マカロニ類品質表示基準(PDF:17KB) | 平成12年12月19日 | 平成19年11月6日 |
凍豆腐品質表示基準(PDF:17KB) | 平成12年12月19日 | 平成19年11月6日 |
パン類品質表示基準(PDF:16KB) | 平成12年12月19日 | 平成16年10月7日 |
農産物及び林産物加工品
農産物漬物品質表示基準(PDF:32KB) | 平成12年12月28日 | 平成20年1月31日 |
トマト加工品品質表示基準(PDF:124KB) | 平成12年12月19日 | 平成21年5月19日 |
ジャム類品質表示基準(PDF:22KB) |
平成12年12月19日 |
平成20年7月17日 |
乾しいたけ品質表示基準(PDF:157KB) | 平成12年12月19日 | 平成19年11月6日 |
水産物加工品
うに加工品品質表示基準(PDF:20KB) | 平成12年12月19日 | 平成19年11月6日 |
うにあえもの品質表示基準(PDF:20KB) | 平成12年12月19日 | 平成19年11月6日 |
乾燥わかめ品質表示基準(PDF:179KB) | 平成12年12月19日 | 平成16年9月14日 |
塩蔵わかめ品質表示基準(PDF:20KB) | 平成12年12月19日 | 平成19年11月6日 |
削りぶし品質表示基準(PDF:24KB) | 平成12年12月19日 | 平成20年8月6日 |
煮干魚類品質表示基準(PDF:77KB) | 平成12年12月19日 | 平成18年1月18日 |
うなぎ加工品品質表示基準(PDF:14KB) | 平成13年4月25日 | 平成20年1月31日 |
調味料
ドレッシング及びドレッシングタイプ調味料品質表示基準(PDF:20KB) | 平成12年12月19日 | 平成20年10月16日 |
食酢品質表示基準(PDF:112KB) | 平成12年12月19日 | 平成20年10月16日 |
風味調味料品質表示基準(PDF:18KB) | 平成12年12月19日 | 平成19年11月27日 |
乾燥スープ品質表示基準(PDF:26KB) | 平成12年12月19日 | 平成21年1月29日 |
ウスターソース類品質表示基準(PDF:21KB) | 平成12年12月19日 | 平成17年4月18日 |
しょうゆ品質表示基準(PDF:110KB) | 平成16年9月13日 | 平成21年8月31日 |
みそ品質表示基準(PDF:18KB) | 平成12年12月19日 | 平成16年10月7日 |
めん類等用つゆ品質表示基準(PDF:17KB) | 平成12年12月19日 | 平成19年11月6日 |
油脂及び油脂加工品
食用植物油脂品質表示基準(PDF:95KB) |
平成12年12月19日 |
平成21年8月31日 |
マーガリン類品質表示基準(PDF:21KB) | 平成12年12月19日 | 平成19年11月6日 |
その他
レトルトパウチ食品品質表示基準(PDF:36KB) | 平成12年12月19日 | 平成16年10月7日 |
野菜冷凍食品品質表示基準(PDF:18KB) | 平成14年8月19日 | 平成20年1月31日 |
チルドぎょうざ類品質表示基準(PDF:25KB) | 平成12年12月19日 | 平成19年11月6日 |
調理冷凍食品品質表示基準(PDF:38KB) | 平成12年12月19日 | 平成20年6月3日 |
野菜冷凍食品品質表示基準(PDF:18KB) | 平成14年8月19日 | 平成20年1月31日 |
農産物漬物品質表示基準(PDF:32KB) | 平成12年12月28日 | 平成20年1月31日 |
うなぎ加工品品質表示基準(PDF:14KB) | 平成13年4月25日 | 平成20年1月31日 |
削りぶし品質表示基準(PDF:24KB) | 平成12年12月19日 | 平成20年8月6日 |
お問い合わせ先は、http://www.maff.go.jp/j/jas/hyoji/phone.htmlをご覧ください