投稿募集! スレッド一覧

他のスレッドを探す  スレッド作成

[PR] アルバイト インベストバンク 中途採用神奈川 TESLA GMO SEO
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.ナビ ] [ 無料ブログ ] [ チャット ]

新着順:396/521 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

都市伝説に終止符を!

投稿者:コヤマ  投稿日:2008年 2月 3日(日)03時02分16秒
  通報 返信・引用
  アパッチについて「荻野目姉妹の長女が在籍」とネットや雑誌の文章で語られる事が多いですね。
この話は「C調アイドル大誤解」(林明美 著 1988 JICC出版)に書かれていたのが最初だと思います。
(あれ?「調B級アイドル解体新書」(しろまどか著 1989 JICC出版)だったかな?朧げな記憶ですみません。)

その本の「アパッチ」の項目には「1 オムツファッションの元祖。 2 荻野目姉妹の長女、荻野目知子が在籍」と書いてありました。
荻野目都市伝説は、ここから始まり、各方面に広がったのだろうと思います。(ところでオムツファッションって何なのでしょう?)
しかしこの話、当時からどうも違和感がありました。

そこで検証してみる事にしましょう。まずはアパッチお姉様達の名前から。
ヤッチン 矢沢泰代
アコ   阿部美和子
ミッチ  太田三知子

・・・荻野目なんて名前、どこにも無いのだ!
芸名を使っている可能性もありますが、特徴的な名前なのにわざわざ平凡な名字を使うというのも妙な話です。(ちなみに荻野目慶子、洋子は本名。)

検証2 家族構成からの検証

雑誌「週刊明星」で、ヤッチンの家族がグラビアに登場していた事があります。ご両親と、姉夫婦と一緒でした。
ヤッチンが長女ではない事はあきらかです。ヤッチンは違う…と。

宮城出身のアコちゃんは、お父様を幼少時に亡くし、東京でお母様とふたり暮らし(当時)。
アコちゃんも違う…と。

残るはミッチです。彼女の家族構成がわからなかったので、「荻野目伝説は間違いなのだ!」とこれまで自信を持って言えないのでした。
名前も「知子」「三知子」と、どこか似ています。
もしかしたら家庭の事情で、別々に育っていた可能性もありますし…。

しかし最近入手した「サンデー毎日 77年9月4日号」に嬉しい記述がありました。
ミッチは末っ子、アコは一人っ子、ヤッチンも末っ子だと。
三姉妹の長女なんて誰もいなかったのです。

あぁ、これで安心して大きな声で言えるぞ。
『荻野目長女在籍』なんて真っ赤な嘘なのだ!!!

》記事一覧表示

新着順:396/521 《前のページ | 次のページ》
/521