クラフトフィラデルフィア | |
200g | |
生クリーム | 200ml |
砂糖 | 50g |
ゼラチン | 10g |
■ 【ハート】 | |
苺 | 100g |
クラフトフィラデルフィア | |
50g | |
ゼラチン | 5g |
■ 【土台】 | |
ビスケット | 50g |
バター | 50g |
*****ハート作り*****【苺】とレンジで柔らかくしておいた【クラフトフィラデルフィア】を混ぜる。(写真はFP使用)
①【ゼラチン】を入れ、レンジで沸騰寸前まで温めてゼラチンを完全に溶かす。
②型に流したら冷凍庫に入れておく。
*****土台作り*****【ビスケット】をビニール袋に入れて細かく潰したら溶かした【バター】を入れて混ぜ合わせる。
バターorサラダ油(分量外)を塗っておいた型に敷き詰め、スプーンなどでしっかり押さえつける。
***レアチーズ作り***【生クリーム】【砂糖】【ゼラチン】を鍋に入れてゼラチンを煮溶かす。
【クラフトフィラデルフィア】200gをレンジで温め、柔らかする。
7に6を入れ、しっかり混ぜ合わせたら、手順4の型に流し込む。 (※写真のような泡立てを使うと混ざりやすいです。)
冷凍庫で固めておいたハートを型から取り出す。
レアチーズに沈めていく。ゆっくり、垂直に。
手順2で余ったソースはレンジで温め、液体に戻し、お好みでトップにデコレーションする。
冷蔵庫で冷やし固めたら完成♪
(※取り外すときは、レンジなどで温めたタオルで周囲を包むと外れやすいです。)
★特徴★
全体的に固めに作ってあるので型外し、カッティングの際に崩れにくいです。食感はもちもち柔らかいです♪
10/01/18
全然下手じゃないですよ!上手♪記念日に作ってくれて有難う!
10/01/17
大きなハートでかわいいですね♪作ってくれて有難う☆
09/12/25
大きなハートで美味しそう!クリスマスに作ってくれて有難う♪
09/12/10
かわいい写真でレポありがとう♡ぜひまた作ってね☆美味しそう♪
09/12/07
リピ有難うございます♪いちごのラインがかわいさアップ♡ですね
09/11/22
大きいハートで、かわいい~♡お誕生日おめでとうございます☆★
09/11/01
ほんとかわいいハートで美味しそう♡ぜひ又作ってみてください♪
09/10/18
ほんと!かわいい♡ブルーベリーの紫がとっても素敵♪有難う!
外部ブログ用 |
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今度は写真と同じようにハートが8個作れました。
ゼラチン10グラムだと結構重かったので今5gにして2回目のチャレンジしてる所です。
お返事が大変遅くなってしまい申し訳ございませんでしたm(_ _)m
もう1ヶ月も経ってしまったので既にお作りになられたか忘れてしまったかもしれませんが一応・・・
ハート型は特に指定ありません。
ただ、私は100均のシリコン製の型を使用していて、その型で作った分量を載せているので型によっては多少誤差が生じるかもしれません。
バターは基本的には底と側面の全体に塗ったほうが型外れがいいと思います。
本当に遅くなってしまってすみませんでした・・・。
お返事が大変遅くなってしまい申し訳ございませんでしたm(_ _)m
作って頂けたようでとても嬉しいです!
ゼラチンの量は安全・安心のため(?)に少し多めに記載してあります。
5gでは試したことがありませんが、うまくいくことを願ってます♪