Forum
G-ZONE BBS
では別スレッドで 抗議
[削除]
述べさせて頂きますが、怒り限度氏の発言というのは常に
*意見交換の妨げとなる書き込みや喧嘩ごしの見苦しい文章は避けてください
に抵触していませんか?
今回の件にしても、なぜ普通に
「今月号とおっしゃるのは、○月号のことですよね?」
と、同じ高さの目線から言えないのでしょうか?
この方の口調はいつも上から目線で、
書き込みした相手を攻撃していないですか?
初めて書き込みした方が「すみませんでした」と
低位に謝らせることを喜んでいるように思えますが。
どれだけ偉い何様なのでしょうか?
彼を不快に思っている方は他にも多数いると思いますが
それを野放しにしておくのもどうかと思います。
2010-01-29
確かに…… 雪の花
[削除]
敬語くらいは使うべきかな、と思いますね。私も抗議様の意見には賛同しています。しかし、以前からこの様な書き込みばかりしているようなので、話して解る人では無いでしょうし、管理人さんが問題ないと言っている以上、この人とは合わないと思ったら、その人の書き込みは読まないようにするのが一番だと思います。
喧嘩してはそれこそ皆さん迷惑がかかってしまいますので。
2010-01-29 18:14:40
難しいところだと思います X-Virus(管理人モード)
[削除]
確かに、あまり良い言葉遣いではないと思います。不快に思う方も少なくないと思います。しかし喧嘩ごしかどうかの判断は、私個人の印象ではなく、話の流れで判断するべきかなと考えています。
この場合、判断のポイントは、ヘレさんの受け応えにあると思っています。怒り限度さんの書き込みに対して、ヘレさんが素直に受け応えているように思いますがいかがでしょうか。ヘレさんが、器の大きな対応を見せてくれた結果、丸く収まっているように見えます。
掲示板の書き込みは、実はとても難しいものです。
最も難しいのは、文章で自分の意志を伝えることにありますが、実際には意志だけが相手に伝わるのではなく、文章から感情が伝わってくるように思えるところでしょう。そして、文章の力が最も恐ろしいのは、それを何度も繰り返して見てしまうことです。
書き手が感情を込めたかどうかは判らず、例え感情を込めたとしても、その感情が読み手にそのまま伝わることは少ないと思います。もし、書き手の気持ちが読み手にそのまま伝わるのなら、小説家の苦労は少ないと思います。しかも、書き手が1度書いた文章は、読み手が1度だけ読むという事も稀で、大抵は何度も反芻することでしょう。書かれた文章は、投稿された瞬間に書き手の手を離れ、読み手によって解釈され、反芻されることで数倍の力を持って読み手に襲いかかる魔物と変貌します。
いつも遊びにいく場所に、醜悪な文章が貼られていたら、相当に精神的ダメージを受けるでしょう。自分に向けられたものであれば、なおさらです。そうした時こそ、管理人がしゃしゃり出なければならないと思っています。このタイミングは、とても難しいと思います。時として、事が大事になってから対応するはめになり、結局迷惑をかける事もあるかと思います。それでも出来る限り当事者の方に対応していただこうと思っています。
私は、ここを訪問する方の善意や人柄を信じておりますし、実際、そうして掲示板が機能していると思っております。文章力に欠け、どうしようもなく見苦しく感じる書き込みもありますが、ここに集う方達の器の大きさに助けられ、感謝している次第です。自由な発言の場としてこの掲示板が使われるなら、出来る限り管理人が関与しない方が良いと思っています。
決して怠けているつもりはありませんし、関与していないからと言って良しとしている訳でもありません。それでも活発な意見交換の場として成り立つには、管理人的にはできる限り消極的に関与したいと考えています。
抗議さんの気持ちは良く判りますが、管理人としてのポリシーはここに書いた通りです。
2010-01-29 23:37:05
今回の例だけでなく 馬の鼻
[削除]
私も抗議さんの気持ちに近いです。
怒り限度さんは以前から、
この掲示板のルールを自分勝手に決めて、
書き込み経験の少なそうな人に対して
高圧的に(←ここ大事)強要する文言が目立ちます。
一例では「既出かもしれないですけど」と言うな、とか
URLを貼る際に頭のhを省くのが文化が低い、とか
枚挙にいとまがありませんよね。
こうした態度を管理人さんが見逃すと、
初めて書き込んだ人や経験の少ない人は、
それがこの掲示板の規則なのだと誤解したり、
萎縮してしまってその後の情報交換を遠慮してしまいませんか?
いつもここを見てる者だけなら、
怒り限度さんが鼻つまみ者であることを知ってるから
雪の花さんのおっしゃるようにスルーできますけどね。
2010-01-30 01:14:40
あくまで一意見としてですが・・・ 普段はROM専
[削除]
興味深い話題なので、僭越ながら書きこませてもらいます。
私も意見としては皆さんと同じだと思っています。
ただ、X-Virusさんの言うように意見としては的を得ている側面もなくはないですよね。
これを管理人の立場から規制してしまうと、どうしても掲示板としての言論の自由が少なからず規制されてしまうこととなりかねません(大げさかもしれませんが)。
この場合は事情を知る者が、角が立たないように「この人はこういう言い方しかできないので気にしなくてもいいですよ」
とでも書きこむのがベターではないかと自分としては思いますがどうでしょうか。
他者が介入すると喧嘩になどなって荒れてしまうとい言う危険性をはらんでいるので一概に良いとは言えないのは承知していますが。
偉そうなことを拙い文章でつらつらと書いてしまいましたが、この掲示板を覗くのを楽しみにしている1人の意見として聞いてもらえれば幸いです。
2010-01-30 02:26:19
興味深い ああああ
[削除]
普段はROM専さんの意見は面白いと思います。
これがパターン化すれば見ている人は、
「ああまたやってるな(笑)」
と心が和み攻撃を受けた人は、
「ああそうなんだ」
と胸を撫で下ろし怒り限度氏は
「まあ行って来いだな」
とプラマイゼロな感じでしょう。
まさしくベストアンサーですね。
2010-01-30 20:08:43
ご意見ありがとうございます X-Virus(管理人モード)
[削除]
色々な意見ありがとうございます。寄せていただきましたご意見は、今後の管理の参考にさせていただきます。
なお申し訳ありませんが、このスレッドは一両日中に削除させていただきます。
2010-01-31 00:00:14
怒り限度さんへ X-Virus
[削除]
このスレッドはガイドラインに反していますが、一時的なスレッドとして容認しています。怒り限度さんには、不快に思われる表現等もあると思いますが、趣旨をご理解いただければと思います。
怒り限度さんには、お詫びいたします。
2010-01-31 00:07:32
削除されますが一応… 太郎
[削除]
馬の鼻さんへ
>怒り限度さんが鼻つまみ者であることを知ってるから
あなた自身が個人的にそう思っていても、ルールに沿うなら口にだすべきではないです
まるで掲示板利用者の総意であるかのような煽動は止めて欲しいです。
2010-01-31 07:50:06
新規に書き込みをする時には、掲示板の最初のページに戻ってから入力してください。
[ 一覧の最初に戻る ]
掲示板の内容を検索できます
G-ZONE