夫の誕生日でした。
でも、我が家は、私の誕生日はとても大切にしてもらえるのだけど、「男の誕生日なんて構わなくていいんだよ」というタイプ。
それでも、やはりここのところの激務を思うと、せめてゆっくり一緒に過ごしたい。
夫が、やっとまともな時間に帰宅できるのを確認して、仕事先からいつものイタリアンに電話!
夫には内密で、せめてお誕生日のデザートプレートを作成してほしいと告げると、「かしこまりました!」とスタッフさんたち。後は、お店にお任せして、お食事へ。
---
まずは、やはりお祝いだし、スパークリングワインで乾杯。
前菜は、春キャベツと自家製ベーコンのサラダ、そして、茄子とチーズの冷菜。
さらに、前菜として、ズワイ蟹と白菜のココット。これがとっても優しいお味でよかった!
スパークリングワインもどんどんとすすんで。
パスタは、ちょうど良い素材があったため、カラスミと魚介のパスタに。
ボンゴレビアンコよりも、さっぱりとして、何より新鮮な素材がたくさん!美味しかった。
菜の花があって、春を感じたな。カラスミ大好き!
メインの前に、さらにスパークリングワインを。いつものように白ワインにしようと思ったけど、夫が気に入ってそのまま飲むことに。
メインは、和牛のレアとお野菜のレモンソース。イタリアンらしく、非常にシンプルで、素材のお味と、焼き加減がすべてのお料理。和牛はとろりと柔らかくて、また新鮮なお野菜が、そのままのお味で楽しめて、こちらもお気に入り。
ゆっくりとメインをいただきながら、スパークリングワインを飲んで。
そして。
店内のライティングが暗くなり、夫が、「おや…」と。
シェフ自らデザートプレートを運んでくれ、さらにスタッフ全員がテーブルのところに来てくださいました。
夫は、「お~」。
皆で、「お誕生日おめでとうございます!」とお祝い。
そこで、私が「夫は、とにかく派手なことが嫌いなので」
…
…
「派手にやっちゃってください!」と一声。
その後は、私とスタッフ全員で、バースデーソングを合唱しました!動画でもよかったかも。
手拍子しながら、スタッフさんたちもノリノリでした。
ソムリエの方から、「こちらは当店からのささやかな気持ちです!」とサプライズプレゼントも。
私のお誕生日の時は、私をイメージしたブーケをくださったんですよね。その記事は、こちら。★
「お写真一緒に!」と促されて、一緒に。
私がリクエストした「バニラ、キャラメル系で」という通りの、とても美味しいデザートプレート!
---
このロウソクを吹き消す夫の顔を眺める私。
本当によい眺めでした。
暖かで、とても穏やかな気持ちと、そして嬉しさでいっぱいでした。
---
続く。