地球の歩き方
「地球の歩き方」が提供する掲示板「教えて!旅のQ&A掲示板」

海外旅行の「地球の歩き方」TOP > 教えて!旅のQ&A掲示板TOP > アジア >  マレーシア >  マレーシアのその他の地域 > テーマを特定しないRe: 「地球の歩き方」を読んだことがあって言っていることとは思えない

ようこそ

ゲスト 

旅のQ&A掲示板メニュー旅のQ&A掲示板メニュー

昨日の発言ランキング昨日の発言ランキング

おすすめコンテンツ

旅のレポートの本文

Re: 「地球の歩き方」を読んだことがあって言っていることとは思えない

読んだことはあっても買ったことはない

K28

<< 前のトピック

旅のレポートと回答のタイトルと本文

21件中1-21を表示

ツリー表示

時間順表示
タイトルのみ表示

タイトルと本文表示

1

間違いの多い『地球の歩き方 マレーシア'10-'11』 K2810/01/29 13:21

先日、図書館から借りてきた『地球の歩き方 マレーシア'10-'11』をパラパラめくっていたが
いくつかの情報が間違ったままだったり、古いままだったりです。

ちょっと読んだだけでもいくつかでてきたので、それをここで記しておきます。

マレーシアを旅行する人は役立ててください。

以下のすべては、『地球の歩き方 マレーシア'10-'11』からの抜粋。

p.223にある記述

>>ドゥマイ(インドネシア、スマトラ島)~マラッカのフェリー
>>日本国籍であれば、ビザ申請は必要ない。

昔はインドネシア短期入国にビザ必要でない時期もありましたが(その頃から訂正されていない記述?)、現在は到着時にアライバルビザの申請が必要。ドゥマイ港でもそれが必要です。「ビザ申請は必要ない」という言葉を信じてそのお金を用意し忘れると、不便なことになることも考えられます。

p.83のクアラルンプールの宿情報

ポンドックロッジ⇒'10-'11年度版でいまだに掲載・紹介されていますが、この宿は自分が'9年4月に旅行したときにすでに閉鎖を確認しています。

ナンバーエイト・ゲストハウス⇒今だにドミトリー料金(RM.35)が掲載されていますが、自分が'9年4月に旅行したときにすでにドミトリーはなくなっていました。部屋の料金は'9年4月の段階で、Double/Twin en-suiteは140RM、Loft Twin en-suiteは120RM、Doubleは100RM、Standard/Loft Twinが90RMです。

p.88のクアラルンプールの宿情報

バックパッカー・トラベラーズ・イン⇒'10-'11年度版でファンのシングル/ダブル(トイレ共同)がRM25-30という記述ですが、'9年4月の段階でファンのシングル(トイレ共同)が最安の部屋でRM33。ドミトリーもRM10という記述ですが、'9年4月の段階でRM11。

ほかにも、全般的に『地球の歩き方 マレーシア'10-'11』は、もっともっとアップデイトが必要だと思いました。

この掲示板に寄せられる情報をもとに改訂していくのもひとつの方法だと思います。

そうすれば、この掲示板はより価値を増すだろうし、駐在員を派遣するコストも省けるかもですよ?

その代わり、有力な情報に対しては謝礼を出すなどしていくといいかもしれません。情報は相当集まるはず。

2

Re: 間違いの多い『地球の歩き方 マレーシア'10-'11』 毛ニヤン10/01/29 13:57

図書館で借りるんじゃなく、買ってください。

3

バックパッカーは「Lonely Planet South East Asia」を使いますからね。 みどりのくつした10/01/29 14:49

でも、本格的なバックパッカーは、東南アジアを旅行する時は、
「Lonely Planet South East Asia」
を使うに決まってますからね。

バックパッカーならば、マレーシアだけを旅することはなくて、
シンガポールやインドネシア、タイからマレーシアへ移動するものですし。

『地球の歩き方 マレーシア'10-'11』を読むのは、
ツアーで、マレーシアに行く人でしょう。

僕は、「地球の歩き方」は、
全国の図書館に売ることで、成立していると思いますよ。

僕もいま手許に、図書館から借りてきた、
「地球の歩き方」の最新版が、
イタリア、フランス、ペルーとあって、
自分の旅行記を書く時の地名などの確認に使ってます。

全国の図書館のほとんどには、「地球の歩き方」のコーナーがあります。
ここに毎年買ってもらえば、それだけでビジネスとしては成立するのでは?

みどりのくつした

6

図書館で、たまに借りてきて読むものとしてはいいかもですね K2810/01/29 17:19

みどりのくつしたさん、こんにちは

自分の住んでいるところの近くの図書館にも「地球の歩き方」があってよく借りてきます。

自分も旅行のときは「地球の歩き方」はあまり使いません(使えません)が、図書館でたまに借りてきて読み物として読んだりするのにはいいかもです。

今回も読んでいたらやっぱりゴロゴロ間違いがあります。上に記した以外にもいろいろと・・・。

こんなんでいいんだろうか?!(汗)というくらい。

思わず書き込んでしまいましたが、バックパッカーで「地球の歩き方」を使う人はあまりいないので、安宿情報とかがどんなに間違っていても、関係ないのかもしれませんね(笑)

11

「地球の歩き方」はバックパッカー向けにしようとしたが、失敗したんですよ。 みどりのくつした10/01/29 18:52

K28さん、どーも。

「地球の歩き方」は、もともとはバックパッカー向けのガイドブックを作ろうとしたんです。

ところが、
編集者も旅行を知らない、編集プロダクションのライターも素人、
「地球の歩き方」に情報を寄せてくるのも、旅行初心者、
というので、どうしようもなくなったんです(涙)。

「地球の歩き方」を信じて旅をした人がトラブルを起こしたりして、
メディアから批判を受けたことも、何度もありましたよ。

そこで、バックパッカー向けのガイドブックを作るのが無理だとわかって、
普通のガイドブックに転換したんです。

ですから、「地球の歩き方」にある安宿なんか、誰も信用してません。
安宿に泊まって旅をするバックパッカーは、「地球の歩き方」を使いません。

英語が出来れば、原則的には、「Lonely Planet」を使います。
英語が読めない人たちは、「旅行人」のガイドブックを使います。

だから、日本のバックパッカーと「地球の歩き方」は、関係ありません。

ただ、遺跡や、博物館の説明は使えるんですよ。
例えば、手近なところでは、アンコールワット。

アンコールワットの説明は、「地球の歩き方」で十分です。
「地球の歩き方」があれば、現地の日本語ガイドさんなんかは不要です。

また、メキシコシティの「国立人類学博物館」でしたっけ。
これも、僕が行った時は、英語の説明がなかったので、
「地球の歩き方」の解説が役に立ちました。

ただ、大きな間違いもありましたけどね。
でも、旅行者が博物館を見る時に、厳密な説明なんか不要です。

フーンと言って置けばそれで満足するわけでね(笑)。

そういう点では役に立ちますが、
いわゆるバックパッカーの宿なんかになると、
もともと編集プロダクションのライターが泊まってないんですから、
全く信用できません。

使えるところもあるわけでね。
それだけ使えばいいので、一般向けなんですよ。

旅先では自分で情報を捜すのが基本ですから、
ガイドブックに頼ったりはしません。

また、

ガイドブックは、旅の前は読まず、旅の最中は開かず、旅の後で読むと楽しいもの
http://homepage3.nifty.com/worldtraveller/guide_book/apres_voyage.htm

ですから、K28さんのように、旅行が終わったあとで、
旅を振り返ろうとして、図書館で借りてきて、
「おいおい、ここも、ここも間違ってるぞ」と突っ込むのが、楽しいんですね(笑)。

みどりのくつした

13

Re: 「地球の歩き方」はバックパッカー向けにしようとしたが、失敗したんですよ。 毛ニヤン10/01/29 19:08

それではみどくつ大先生が21世紀の旅行ガイド出版なさってはいかがでしょうか?
昭和の情報や20世紀時代の昔話ではなく最新版でお願いします。
みどくつ大先生の著書は、図書館に置いてあるのでしょうか?
近所のブックファーストで検索しましたが本自体が該当しませんでした。
それでも地球の歩き方は失敗で、みどくつ大先生は大成功なんですね。

4

2度手間 1Q8410/01/29 16:06

身元もわからないトーシローの情報なんかもらっても
結局、取材して「ウラ」取らないと出版なんかできないよ。
2土手間になるだけ。
所詮、ネット掲示板なんかトイレの落書きでしかない。
早く学習しようね。

9

「地球の歩き方」を読んだことがあって言っていることとは思えない K2810/01/29 18:07

いやいや、地球の歩き方、読んだことがあって言っていることとは思えない。

今だに旅行者の体験をそのまま載せていたりするのがこのガイドブック。

誰々さんの体験だとか
誰々さんの感想とか、トラブルとか。

インド編なんてそんなのばっかり何ページも続くから。

昔なんて、もっとその量が多かったから。

裏が取れていないなんて言い出したら、キリがないんであってね。

そういう、裏の取りようもない体験談を延々と載せてきたのが
このガイドブックなんだから。

だいたい宿の料金を知るのに、素人もプロもないわけで。
(どんなプロ?笑)

トイレの落書きとか言っているが
こういう掲示板をわざわざ運営しているのも「地球の歩き方」だからね。

だったらそれをもっと有効活用しては?と思っただけであって
それは地球の歩き方編集室に対する提言。

21

Re: 「地球の歩き方」を読んだことがあって言っていることとは思えない みどりの<つレた10/01/29 21:16

読んだことはあっても買ったことはない

K28

5

Re: 間違いの多い『地球の歩き方 マレーシア'10-'11』 k2010/01/29 16:53

私も昔『地球の歩き方 マレーシア'97-'98』の誤りを、数か所指摘したことがあります(手紙で)。
しかし謝礼はおろか、返事1枚届きませんでした。
今なら考えられませんが、ユニセフから「寄付をしてくれ」という手紙は来ました(苦笑)。
それ以来、指摘するのはやめました。

指摘した誤りのうち、1か所以外はその後の版では直ってました。
直ってなかった部分は地図についてのものだったので、簡単には直せなかったと思われます。
最新版ではどうなっているか、今度図書館へ行ったら見てみます(笑)。

7

本来は、旅行者の情報こそ「宝」であるはず K2810/01/29 17:35

旅行者による誤りの指摘というのは
本来は、地球の歩き方編集室にとっては「宝」であるはずですよね。

そういう指摘を大事にしないのがよくわかりません。

もともとは「地球の歩き方」はいろいろな旅行者の情報で成り立っていた本です。

もっとそういう指摘を活かせば
よりガイドブックとしては有用なものになるし
アップデイトも早くなるし
駐在員を派遣するコストも減らせるというのに
もったいないと思います。

誰もニセの情報なんか垂れ流そうと思う人などいないでしょうが
もし編集室のほうで、ホンモノとニセモノの情報の区別がつかないというならば
証拠写真をつけるとか、正しい情報が載っているサイトを示すとか
いくらでも方法はあるはずです。

ここの掲示板だって
いくらでも有効活用できるし、
ガイドブックのアップデイトとリンクさせていけば
この掲示板ももっと盛り上がるのに、と思いますけどね。

8

その一方通行の押し売りがシロートなんだよ 1Q8410/01/29 17:55

自分の情報をそんなに載せたいのなら
編プロにバイトで雇ってもらえば?

まあうちではお断りだが。

10

こっちこそおことわりー K2810/01/29 18:21

日本語がシロートな意味不明君。

お前がバイトしたら?

20

Re: こっちこそおことわりー みどりの<つレた10/01/29 21:14

あらら、
逆ギレね。

これだから就職、結婚できないんだよ。

12

「地球の歩き方」に情報を送った人が、失望したんですよ。 みどりのくつした10/01/29 19:01

一時期「地球の歩き方」の間違いがひどいと言うので、
いろんな人たちが、真面目に、
ここが違うと指摘したことがありました。

僕もその1人だったんですけどね。

でも、修正しないかったんです。

だから、今ではまともに、
「地球の歩き方」の間違いを、わざわざ書いて送る人はいないでしょう。

今までの長年の伝統があるわけです。
「地球の歩き方」に間違いを指摘しても修正しない、という伝統です(笑)。

みどりのくつした

15

Re: 「地球の歩き方」に情報を送った人が、失望したんですよ。 毛ニヤン10/01/29 19:11

みどくつ大先生にご教授いただくURLをクリックしても、20世紀とか昭和の昔話しか出てきません。
最新情報を求めてクリックすると失望してしまいます。
お時間もたっぷりあるようですので、是非最新情報をお願いします!

16

なるほど、長年の伝統なんですね K2810/01/29 20:33

自分は、もともとそれほど熱心な「地球の歩き方」読者でもなかったため
地球の歩き方と、間違いを指摘する読者との関係のことなど、あまり知りませんでした。

「地球の迷い方」といわれていたのは知っていますが(笑)

なるほど、長年の伝統なんですね

これではもう、今さら自分が何を言っても何の効き目もなさそう・・・

伝統であれば仕方ありませんね~(笑)

14

K28さんのトピ立ての意義 ろっきい10/01/29 19:09

K28さんのトピ立ての意義、わたしにはよく理解できます。

マレーシア編を利用して旅行すると、本に書いてある所要時間では足りません。
想定時間の上限になることがしばしばで、思い切りタイトな旅行になったことを思い出しました。

最近はマレーシア編を見ることもなくなったので現状はわかりません。しかし、編集者の熱意があれば、読者からの情報提供を参考に、常に正確な旅行情報を読者に提供しようとするのではないでしょうか。

ラオス編を見て感じたことと合わせて言えば、編集者が単なる請負仕事で一丁上がりと作ったガイド本では、旅行者の参考になるデーターが十分提供できないということです。

この掲示板ではなく、別アドレスでメールでの地球の歩き方編集室あての情報提供も可能なのですが、読者から提供された現地情報を生かすか見捨てるかは編集者次第だと思います。

編集者にもっとがんばってほしいな、という気持ちはあります。

17

トピ立ての意図 マンジン10/01/29 20:43

ろっきいさん、こんばんは。ちょっとここにぶら下がらせてください。

読者として、そして利用者として、ろっきいさんのようにより良いガイドブックとしての建設的な意見は私も必要だと思います。よく商売で言われるように、お客さんの声を聞くことこそなにより大切なことだという当たり前のことでしょうね。

ただ、ここで大声出している人たちのスタンスがちょっと違うように感じます。

「図書館で借りれればいい」とか「バックッパッカーの為の本に・・・」

ただの誹謗に感じてしまうのは私だけでしょうか?ちょっと前に削除されたトピでも同じことを書かれていました。ことさらまたここで繰り返す事に疑問を感じます。旅行本を出版された方が、もし自身のサイトの掲示板で同じことをされたらどのような対処をするのでしょうか。それが困るから掲示板に鍵をかけているのではないでしょうか。

掲示板の書き込みとして、”適切な表現”なのでしょうか?私はこのような表現だとろっきいさんの言われるような意義は影がうすくなると思います。ご本人はいつも冷静だといいますが、はためでみると感情的としか感じられない書き込みが多いのではないでしょうか。

19

Re: トピ立ての意図 みどりの<つレた10/01/29 21:09

このバカに何言っても無駄ですよ。

18

少し醒めたところのあるガイドブックなのかもしれません K2810/01/29 20:53

ろっきぃさん、こんにちは。

たしかに所要時間とか
かなりムリなところがありますよね。

自分が個人的にこのガイドブックを使うか使わないかということを別にしても
「ガイドブックとして」これでいいのかどうかという問題もありますよね。

やっぱりもう少し編集者の熱意が伝わってくれば、
暖かい本になるのかなと思います。

>>この掲示板ではなく、別アドレスでメールでの地球の歩き方編集室あての情報提供も可能なのですが、読者から提供された現地情報を生かすか見捨てるかは編集者次第だと思います。

そうですね。

でも、そういう読者からの情報提供を、あまり大事にしない、というか、無視するかのような姿勢が見えてしまうと、読者のほうはそういう情報提供をすることも、イヤになってしまいますよね。

読者を大切にするガイドブックになっていってほしいと思います。ガイドブックとしてなるべく正確な情報を載せる、読者からの情報提供を大事にする、そのどちらもが、そこにつながっていると思います。
  • 1

ツリー表示

時間順表示
タイトルのみ表示

タイトルと本文表示

掲示板内検索:
全検索 このカテゴリー以下から検索

マレーシアのその他の地域旅行の準備

マレーシア ホテル予約-地球の歩き方ホテルサーチ

マレーシア ホテル予約-地球の歩き方ホテルサーチ

マレーシアのホテル予約は、世界40,000軒のホテルから検索ができる「地球の歩き方 ホテルサーチ」でどうぞ。

マレーシア格安航空券-アルキカタ・ドット・コム

マレーシア格安航空券-アルキカタ・ドット・コム

マレーシア方面、格安航空券の手配はアルキカタ・ドット・コムにお任せください!

アジア特派員ブログ最新記事

ベトナムでも、「あなたと、コンビに」
10/01/28 22:15

ベトナムベトナム/ホーチミン特派員

ベトナムでも、「あなたと、コンビに」
以前、ベトナムのコンビニ戦争についてお伝えしましたが、なんと! ベトナムはホーチ… 続きを読む
お問い合わせ | このサイトについて | リンクについて | 会社概要 | 個人情報の取り扱いについて | ご利用規約
Copyright(c)2009 Globe-Trotter T & E Inc. (c)2009 Diamond-BigCo., Ltd. Design All rights reserved.