この季節・・・フグを喰うならなんたって大分だよ。。。なんでかってえ〜
そりやぁ〜なんたって大分は唯一ふぐの肝が喰えるからだね・・
おまけにだよ。。透けて見えるほどに薄く切るなんてケふぐ鍋チな事は無しにして
しっかりと噛みごたえのある切り身はガッツリと青磁の皿にてんこ盛り”””
更にしっかり茹でた肝がこれまた山盛りに・・・・
ポン酢に茹でた肝を混ぜ込んでふぐの刺身にたっぷりとまぶしてほほばる
もう〜堪らん”堪らん””この味を知ったら肝なしでは食べられん””
ムッチンは先ず初めに肝だけをちょびっとポン酢に浸けて口の中に・・
ねっとりとした舌触り。滑らかな感触。ほっぺが緩むよ・・
更に白子の塩焼き。ふぐ鍋。最後はフグ雑炊でもうムッチンは至福の極だね
おかげでムッチンのお腹は河豚みたいに膨らんでしまった・
菊屋の会長さんのめっちゃ〜拘りの雑炊最後の卵の煮え具合はまさに神業””
抜群のタイミングでお椀に・・・ご馳走様でした。
1)お酒好きには堪らんひれ酒。。香りがたまらん
2)てんこ盛りの肝に厚みのある刺身。
3)白子の塩焼き 熱々を頬ばる。。
4)究極のふぐ鍋 でっか〜いヘッドが美味
5)会長宅で晩白柚をお土産に。。
|
コメント(3)
遠いところ有難うございました。関アジ、関さばをはじめ大分にはまだまだ美味しいものがありますのでありますので、ぜひまたお越しください(^-^)
さいとう はるお
2009/1/28(水) 午前 11:59 [ har*o1*6*021* ]
何処に行かれても、物本がでますね!$$$$
今年、SPRで河豚1回施工しました。
喜ばれました。(勉強になりました。)
私、<無免許>です。
2009/1/28(水) 午後 6:30 [ 真一 ]
ふぐの肝は大分であれどこであれ、食用としてはならないはずですが…
その店は違法なのでは?通報して良いですか?
2009/7/1(水) 午後 8:49 [ とおりすがり ]