婚活ブームである。出会いの場である合コンも、ランチ合コン、ランニング合コンなどバラエティーに富む。最近は一緒に料理を作る「料理教室合コン」が人気と聞いて見に行った。
東京・錦糸町のレストラン。参加者は約20人。男女4人1組で調理する。メニューは簡単。料理下手でも心配ない。主宰した「シービーサービス」の渡辺愛里さんは「共同作業なので会話しやすいと人気です」。同社では、自己紹介の内容を個条書きにしたり、気になる人に連絡先を教える「アプローチカード」作成など、きっかけ作りも細かく支援する。「正直そこまでしないとダメなのかと思う」と渡辺さん。
ところが4回目の参加という39歳、営業職の男性は「話が弾まなかった。2次会ならもっと話せるのに」。じゃあ誘えば、と言えば「自分からは誘いにくい。主宰者側が近くの店とか紹介してくれれば行きやすいのですが」。
うーん、じれったい。思わず業務を忘れ叱咤(しった)激励してしまった。かくして日本の未婚率は上がるのか……。頑張れ(草食)男子!【小松やしほ】
毎日新聞 2010年1月26日 12時31分