水産練り製品特集:すり身高騰余波で苦戦 新商品積極投入し競合激化
日食 2009/03/27 日付 10133 号 11 面
特集/水産加工
印刷用アイコン 印刷用  

 水産練り製品業界では08年、値上げを敢行したメーカーが少なくなかった。値上げの要因は、原料すり身、原油高による副資材、物流費の高騰。水産練り製品業界の市場規模は定かではなく、メーカー出荷額で4000億円から4500億円、末端小売価格で約7000億円ともいわれている。市場は近年、縮小傾向にあり、生産量も微減傾向にある。すり身の現況として、漁場は世界的に不漁で米国産スケソウダラの漁獲枠減少、フィレー需要の増加・すり身の減産がある。すり身の輸入量は、04年の約30万tから08年に・・・

[全文は食サーチ会員登録を]




おすすめの本

DENSISIMBUN
内田洋行の食品業様向けソリューション
ホビークッキングフェア2010
有料購読者専用食サーチ申し込み
2010全国食品流通総覧
PBの時代は終わった
日本食糧新聞社 特集ご紹介
食品産業・流通用語事典
食@新製品
百菜レシピ紹介
日食 ふれあいクッキング
スイーツとライフスタイルをテーマにしたメールマガジン|スーパースイーツ
日本食糧新聞社 関西支社 HPオープン
食の情報源サイトをリニューアルしました
65th 10,000号 コーポレートマーク QRコード