2010年1月25日10時14分
ウシガエルとザリガニの料理=鶴岡市の地場イタリアン「イル・ケッチァーノ」
ウシガエルの料理(足のから揚げ)
ウシガエルのリゾット、アメリカザリガニのサラダ……山形県鶴岡市のレストラン「イル・ケッチァーノ」で、外来種を使った料理の試食会があった。
ラムサール登録湿地・大山下池に接する都沢湿地を守るため、市民ボランティアが駆除。「カエル大好き」という奥田政行シェフ(40)が見事なイタリア料理にした。
ウシガエルの手料理が得意な山形大農学部3年の星川程史(たけひと)さん(22)も試食し、「軟らかくてとろけるよう。究極の味です」と感激。人気メニューになる可能性も。
寒い冬の夜はゆっくり自宅でくつろぎたいもの。そんな時は、心も体も温めてくれるアルコールがピッタリだ。ヨーロッパなど冬の寒さの厳しい国々で、古くから愛されてきたホットワインやビールを始め、燗酒専用の日本酒など、温めて飲む酒をピックアップ。あなたもホットなお酒を楽しみながら、厳しい冬を乗り切ろう。
「暑さを吹き飛ばせ!」のイメージがある激辛料理。でも寒さ本番のこの時期、芯から温まりたい人にもおすすめだ。食べるごとに汗がじんわり、暖房を切ってもへっちゃらかも? という激辛料理をご紹介。辛さを堪能しつつ、冬の寒さを吹き飛ばそう。