日曜ビッグバラエティ

太一×ケンタロウ 男子ごはん

毎週日曜日午前11時25分放送

出演者

「食べる天才」国分太一と「作る天才」ケンタロウ

国分太一&ケンタロウが日曜お昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。食べるって、つくるって楽しい。気張らずあくまで自然体で。そんな番組です。

ケンタロウprofile

『ミラノ風カツレツ&ペペロンチーノ』

(1月24日放送)

ミラノ風カツレツ&ペペロンチーノ
 ■ミラノ風カツレツ(2人分)
 豚肩ロース(とんかつ用):2枚
 塩・こしょう:各少々
 a 卵:1個
   粉チーズ:大さじ2
 パン粉、薄力粉:各適宜
 サラダ油:大さじ4~6
 バター:小さじ2
 
 【トマトソース】
 ミニトマト:8個
 オリーブ油:大さじ1
 塩・こしょう:各適宜

 ルッコラ、レモン:各適宜

 ■ペペロンチーノ(2人分)
 フェデリーニ:150g、にんにく:3片
 赤唐辛子:2~3本、オリーブ油:大さじ1~2
 塩・こしょう:各適宜
■ミラノ風カツレツ [ 作り方 ]
  • 1、トマトソースを作る。ミニトマトはへたを取って8等分に切ってボウルに入れ、オリーブ油、塩、こしょうを加えて混ぜる。
  • 2、豚肉は筋切りで筋を切る。肉の上にラップをかけて大きめのスプーンで叩いて薄くする。塩、こしょうを振る。
  • 3、バットにaを混ぜる。
  • 4、パン粉をザルに入れて押さえながら振って細かくし、別のバットに入れる。
  • 5、2に薄力粉をまぶして3をたっぷりつけ、4に入れて押さえながらしっかりまぶす。
  • 6、フライパンを熱してサラダ油大さじ2~3、バター小さじ1をひき、5を1枚入れて中火でじっくり揚げ焼きする。両面をこんがり焼いたら出来上がり。器に盛って1、ルッコラ、半分に切ったレモンを添える。

■ペペロンチーノ [ 作り方 ]
  • 1、パスタは塩を加えた熱湯で表示時間よりも30秒短めに茹でる。
  • 2、にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子はへたと種を取り除く。
  • 3、フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにく、塩3つまみ加えて弱火でいためる。少しきつね色になってきたら赤唐辛子を加えて炒める。
  • 4、茹で汁お玉1杯分、パスタを加え、中火で炒め合せる。味をみて足りなければ塩、こしょうでととのえる。
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冬のケンタロウ鍋
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