『ミラノ風カツレツ&ペペロンチーノ』
(1月24日放送)
■ミラノ風カツレツ(2人分)
豚肩ロース(とんかつ用):2枚
塩・こしょう:各少々
a 卵:1個
粉チーズ:大さじ2
パン粉、薄力粉:各適宜
サラダ油:大さじ4~6
バター:小さじ2
【トマトソース】
ミニトマト:8個
オリーブ油:大さじ1
塩・こしょう:各適宜
ルッコラ、レモン:各適宜
■ペペロンチーノ(2人分)
フェデリーニ:150g、にんにく:3片
赤唐辛子:2~3本、オリーブ油:大さじ1~2
塩・こしょう:各適宜
豚肩ロース(とんかつ用):2枚
塩・こしょう:各少々
a 卵:1個
粉チーズ:大さじ2
パン粉、薄力粉:各適宜
サラダ油:大さじ4~6
バター:小さじ2
【トマトソース】
ミニトマト:8個
オリーブ油:大さじ1
塩・こしょう:各適宜
ルッコラ、レモン:各適宜
■ペペロンチーノ(2人分)
フェデリーニ:150g、にんにく:3片
赤唐辛子:2~3本、オリーブ油:大さじ1~2
塩・こしょう:各適宜
■ミラノ風カツレツ [ 作り方 ]
■ペペロンチーノ [ 作り方 ]
- 1、トマトソースを作る。ミニトマトはへたを取って8等分に切ってボウルに入れ、オリーブ油、塩、こしょうを加えて混ぜる。
- 2、豚肉は筋切りで筋を切る。肉の上にラップをかけて大きめのスプーンで叩いて薄くする。塩、こしょうを振る。
- 3、バットにaを混ぜる。
- 4、パン粉をザルに入れて押さえながら振って細かくし、別のバットに入れる。
- 5、2に薄力粉をまぶして3をたっぷりつけ、4に入れて押さえながらしっかりまぶす。
- 6、フライパンを熱してサラダ油大さじ2~3、バター小さじ1をひき、5を1枚入れて中火でじっくり揚げ焼きする。両面をこんがり焼いたら出来上がり。器に盛って1、ルッコラ、半分に切ったレモンを添える。
■ペペロンチーノ [ 作り方 ]
- 1、パスタは塩を加えた熱湯で表示時間よりも30秒短めに茹でる。
- 2、にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子はへたと種を取り除く。
- 3、フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにく、塩3つまみ加えて弱火でいためる。少しきつね色になってきたら赤唐辛子を加えて炒める。
- 4、茹で汁お玉1杯分、パスタを加え、中火で炒め合せる。味をみて足りなければ塩、こしょうでととのえる。
次回(1月31日放送)のメニュー
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