お食事×LOUIS VUITTON
テーマ:LOUIS VUITTONある日のお食事をUP。
ここのところ、ずっとイタリアンで、あとは各地のグルメをいただいたり、「KIHACHI」に行ったり、タイ料理に行ったりで、ふと思い出したお店。
中国菜。中国料理。
こちらは、老板(オーナー)は日本人で、料理人が中国人。だから、素朴な中国料理がいただけるし、また美味しいの!
---
この日のLOUIS VUITTON
コーディネートは、アイテムを載せるね。
バッグは、LOUIS VUITTON(マーク・ジェイコブス)×リチャード・プリンスのコラボレーションから生まれたコレクションの「スピーディ」(ブロン)。
モノグラムが水彩のようでしょ。
そこに、いつものLOUIS VUITTONでは、顧客限定販売で、
店長さんが真っ先に運んでくださって、赤、白、黒とある中から、一目惚れの赤のミニチュアロックイットを。赤は1点入荷だったの。だから、真っ先に私に見せてくださったそう。当然、いつもの
LOUIS VUITTONのVIPルームにて
購入したわ!
あとは、ホワイト系のコーディネートで。チェスティのカシミア素材のニットが活躍。
シューズも、ジュエリーもLOUIS VUITTONで。そして、カルティエのリングたち、
エルメスなどなど。
---
こちらで好きなお茶は、「白茶」。
中国料理の油を流してくれるし、リラックス効果もあるの。中国のお茶は効能がはっきりしているから、是非いろいろと合わせて飲んでほしいもの。
前菜は、大好きな皮蛋とお豆腐のサラダ。大好きな香菜(シャンツァイ)も。横にあるのは、茄子の黒酢和え。黒酢は身体に良いので、必ず頼むよ。
それと、蒸し鶏が好きだから、今回はピリ辛の四川仕立て。
引き続き、炒め物。緑のものとしては、空芯菜の炒め物。空芯菜はほうれん草よりも成分が濃くて、是非食べてほしい野菜。
そして、プリプリのイカの豆豉(トウチ)炒め。豆豉は大好きな調味料。これは炒め物と合うよ!渡り蟹とも合うから、自宅でもすぐにできるお味。
シンガポールカレー麺。ビーフンをふわふわっと炒めて、カレーで味付け。お腹いっぱいでも、食べてしまうお味。デザートは、ここのココナッツプリンがすごく好きなのだけど、この日は、自家製の杏仁豆腐を。
---
かなりのボリュームだから、ほとんど夫が食べるかも。私は好きな分だけいただく感じ。
涼菜(前菜など)は、中国にいた頃を思い出すようなお味のものもあって、素朴で家庭の味だなあって思う。
餃子は当然水餃子だし。
働いているスタッフも中国人の女性がほとんどだから、中国語で話しかけるとすごく嬉しそうな表情をするの。やはり、祖国の言葉は嬉しいもの。私は韓国料理のお店に行っても、スタッフさんが韓国人だと、なるべく韓国語を言うよ。笑顔が溢れるの。とても嬉しいひととき。
そういえば、先日、自宅でフカヒレをいただいたの。
その写真があるので、それもUP(笑)。
フカヒレは食感が好きだというのと、まあ美容のためかな(と言いつつも、意外と意識していない)、薬膳っぽいお料理もいただくよ。
だけど、断然スッポンの方が好き。
---
いつものLOUIS VUITTONのVIPルームにて
いつも、いつも、本当にVIPルームで貴重なお品を用意していただいていて、私のコレクションも見事なものになりました。店長さんをはじめ、副店長さん、担当さん達スタッフの皆さんのお気遣いのおかげ。大事なコレクションのお品に囲まれて生活しているのがとても気に入っています!
---