機密事項な日記

2008年8月11日〜2009年3月24日  2009年4月7日〜

味噌麺処 花道

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味噌ラーメン大盛800円
野菜大盛、生ニンニク
花みずきで食べた後、少し時間を潰して野方の花道で連食を(^-^)
あくまで、軽めに(笑)
約2か月ぶりに訪問。
17時5分に到着、1番のり。
開店5分前にオープン。
前回、味噌つけめんを食べたから今回は未食の味噌ラーメンを♪
店主と男性の従業員が3人…多いよな(^o^;
野菜大盛と生ニンニクが無料サービスなのでお願いしました。
多少なりとも「ニンニク入れますか?」の店を意識しているだろうね
( ̄ー ̄)ニヤリッ
結構ボリュームある様に見えますが、丼が小さく量自体は少ないです。
大盛で麺量240グラム。
麺は黄色く、少し硬めでツルツル。
カンスイ多いんじゃないかな?
スープはマイルドでクリーミー、単体だと濃くておいしいスープだけど麺と絡みがあまり良くない。
生ニンニクのない花道は花道じゃない…。
どっかで似た様なフレーズを聞いた気がしないでもないですが、生ニンニクは必須だと思う!
入れて食べたらパンチがきいてナイス。
野菜は軽く炒めてありますが食感がほぼ生(>_<)
優等生的な味噌ラーメン。
普通にうまかったけど、再訪はもういいやって感じ。
花みずきと一部文章が同じだな(^^ゞ
移転しないで営業するそうです。

花みずき

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中華そば大盛700円
野方の花みずきに訪問。
2か月ぶり(^-^)
16時過ぎに到着、先客2人。
前回、つけ麺を食べたから今回は中華そばを♪
大盛(1.5玉)無料なのでお願いしました(≧▼≦)
麺量は260グラム。
水菜と穂先メンマが多めに入っています。
麺は中太で加水高く、モチモチ。
スープは熱々でグッド
(^^)v
ちょっと物足りないと感じたから卓上の魚粉とお酢を投入して味変を。
決して薄くはないんだけどね(^^ゞ
チャーシューは絶品です。
普通においしい中華そばでした。
再訪はもういいやって感じですが(笑)

ひばりヶ丘

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小豚750円
野菜、ニンニク、アブラ、カラメ
春紫苑さんとひばりヶ丘へ。
14時過ぎに訪問、行列なしで空席あり(^-^)
券売機で小豚の食券を購入。
席に座り、おとなしくしていたら
吉田さん→「あれ、最近小続いてますね〜」
どう言い訳しようかな…よし。
俺→「何となく小でいいかな〜と思いまして」
吉田さん→( ̄ー ̄)ニヤリッ
笑われた。
その後も、くだらない話を少々(笑)
ひばりヶ丘ではバランス&質重視ですよ!
今回もあえて、トッピング全部で(^^)v
豚をドカドカ盛り付けてるし…固形アブラもかなり多い、ジャンクだぜ(爆)
麺量が少なく感じるけど、小の方がおいしくいただける(*^_^*)
めちゃくちゃうまい。
崩し豚+塊豚の組み合わせで7枚程、アタリで大満足♪
カラメにしたからスープはかなり濃いめだった。
でも、嫌になるしょっぱさではなくカネシが脳天にいい意味で突き刺さる様な感じ(^^ゞ
大(麺増し)で小と同じクオリティーで食べたい
(;^_^A
食後、お茶して解散…つい、ドリンク沢山飲んじゃうな。

一之江

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大豚ダブル汁なし900円
麺硬め
野菜、ニンニク、アブラ、カラメ、魚粉
一之江に遠征(^-^)
到着時、7人待ち。
スナさんとカネシ整形外科さん似の助手、2人体制。
並んでいる最中、
助手→「大汁なしですか〜?」
久しぶりに訪問したのに物覚えがいいな。
俺→「はい」
助手→「豚ダブルですか〜?」
記憶力いいじゃないか
(^^ゞ
俺→「はい、豚ダブルで」
助手→「麺硬めですよね〜?」
パーフェクトじゃないか
(笑)
俺→「はい、お願いします〜」
ゲスト客の好みを覚えていてくれる一之江、いいね♪
スナさん→「全部に魚粉だよね?」
俺→「はい」
はいって何回言ったかな
(爆)
出された丼を見て、思わず
豚丼じゃね?( ̄ー ̄)ニヤリッ
と笑いが…。
ゲストに出す代物じゃないと思われ…やり過ぎだよね。
今回の豚、アタリでした
(≧▼≦)
肉々しく、ジューシー。
豚だけでお腹いっぱいになるかも(^o^;
ブレが少なく安定しててうまい。
麺、結構硬めに茹でてくれて好みの食感でした、大で300グラム位(^^)v
固形アブラと魚粉、汁なしと合ってうまさに拍車をかけていると思う、お勧め!
タレが少なめになって汁なし感が増した様な?
5日(水)〜12日(水)、夏季休業です。
汁なしというより豚肉を食べに行った気がしないでもないですが、満足(*^_^*)

めんしろう

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汁なしラーメン450グラム850円
生ニンニク50円
アブラ
月1訪問が定番化しているめんしろうへ(^-^)
閉店間際に到着、先客0。
蛭田さん1人で切り盛り。
「暑い中お越しいただき、ありがとうございます」
と好意で烏龍茶を出してくれました(≧▼≦)
キンキンに冷えているからめちゃうまし!
野菜トッピングするとかなりの量になるから自粛
(^o^;
醤油の分量を変えたみたいで結構濃いめに。
麺は細くて食感はデフォで硬め。
タレが濃くなったから麺との絡みが良くなったね♪
豚は柔らかくてジューシー。
生ニンニク、多過ぎかも
(笑)
半分位食べて生たまごとアブラを投入。
後半、卓上のお酢と青のり魚粉を投入。
やっぱ汁なしの方がうまいや(*^_^*)
1日位夏休みとろうかなーって言ってたけど、たぶん今月はもう行かない(^^ゞ

中華蕎麦 とみ田

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中華そば700円
せっかく松戸まで来た事だし、とみ田で食べるか♪
というわけで連食(^-^)
引き続き、ひでさんとご一緒しました。
到着時、25人待ち。
50分位待って店内へ。
富田さん、しばらく見ない間に貫禄ついたな(笑)
1時間弱でありつけたからそんなに回転悪くないと思う(^^)v
まずはスープを…めっちゃ濃厚、つけダレをそのまま飲んでいる様な感じ、ドロッドロ。
俺が今まで食べた中華そばの中で間違いなく最強。
麺もうまい、チャーシューもうまい(*^_^*)
メンマは甘めに味付けされていて美味。
麺量は普通で240グラム。
卓上のお酢を少量入れて食べてみたけど、少量じゃ全然変化がなかった(;^_^A
それ位、濃厚。
遠征して食べる価値がある究極の1杯ですよ。
中華そばで衝撃受けるとは思わなかった、凄いわ
w(°0°)w
中華そばもつけそばも不動だな、富田さんに拍手。
食後、お茶して解散…飲み過ぎた(笑)
充実した遠征となりました(≧▼≦)

松戸

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味噌ラーメン750円
ニンニク
2日から9日まで桜台難民になった亮太です(^^ゞ
松戸の夏仕様の味噌ラーメンを食べに遠征(^-^)
ひでさんとご一緒しました。
到着時、7人待ち。
蝶野さんと松子さんのコンビ。
券売機で味噌ラーメンの食券を購入。
松子さんに3回も「ニンニク入れますか?」
と聞かれた…何故?(笑)
味噌の場合、黒丼の方が見映えがいいかもね♪
ラー油が多めに入っています。
個人的にはもう少し濃くてもいいけど、おいしい味噌ラーメンだと思う(*^_^*)
麺は柔らかめ、スープとの絡みはまあまあ。
麺量は250グラム弱。
豚は残念ながらパサパサ
(T_T)
スープに浸して食べたら中々いけたからよしとします!
味噌ラーメン、販売続けるとの事です、情報源は蝶野さん。
満足満足(^^)v
麺硬め等、可能になれば尚いいですね。

北浦和

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国産豚メン1000円
麺硬め
野菜、ニンニク多め、アブラ
今月最初の麺食はひでさんと北浦和に遠征(^-^)
到着時、行列0で店内空席あり…大丈夫か?
店入る前に中沢さんと目が合い、( ̄ー ̄)ニヤリッ
「きたな…どう始末してやろうか」とでも言いたげな緊迫感…それはないな
(爆)
俺にしてはかなり珍しく、券売機で国産豚メンの食券を購入。
初見の男性の助手が1人。
席に座り、「ご無沙汰してました」と挨拶を♪
中沢さん→「普通でいいですか?」
いきなり先制攻撃ですか…容赦ないな。
ちょい増し券買ってないし、普通でいいんだけど
(^^ゞ
俺→「普通で〜」
中沢さん→( ̄ー+ ̄)キラリ
調理工程を観察、1つだけ他より麺が多い丼が。
豚をドカドカ盛り付けてるし…10枚位。
どうやって食べればいいんだよ(^o^;
一見さんのちょい増しとさほど変わらないよ…普通じゃない国産豚メン
キタ━━(゜∀゜)━━!!!
推定麺量、450グラム弱。
豚を箸で掴んだら滑って決壊(笑)
これは食べづらい…空丼借りて野菜と豚を避難させましたよ。
まずは麺から。
硬め指定してもフジマル基準で柔らかめ、板橋のデフォの方が硬め。
正直、あまりおいしくない。
ちょい増しにしないで正解だった。
スープは液体アブラ過多。
半分程食べてペースダウン。
トッピングのアブラも液体過多で全部使えなかった
(>_<)
豚はジューシーで肉厚、食べごたえバッチリ(^^)v
でも、あまりおいしく感じなかった。
野菜はいつものフジマルクオリティー。
率直に言うと、全体的に微妙。
残そうかと思ったけど、頑張って食べて何とか完食。
味落ちたなー、これじゃあ客離れるだろう…
( ̄□ ̄;)!!
そうじゃなきゃ、好みじゃなくなった。
桜台の話とか最近どこで麺食しているのかとか聞かれたけど、食べるのに必死で答える余裕がなかった
(T_T)
量的には問題ないはずなのに、アブラに苦戦するとは思わなかったです。
アブラがないフジマルはフジマルじゃないし、潮時かなー( ̄□ ̄;)!!

桜台

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小ラーメン650円
生たまご50円
麺硬め
ニンニク、アブラ
夏季休業に入る前に桜台で食べておこうと思い、訪問決定(^-^)
今月の〆。
到着時、フジカラー越えの行列…35人位並んでたと思う。
石田さんと羽場君のコンビ。
グレーの食券だと何されるかわからないからブルーの食券をゲット(;^_^A
石田さん→「小ですか?」
何か?
俺→「普通の小で」
羽場君→「あれ、今日は小ですか?」
ずっと小でいいよ(^o^;
俺→「小でいいです」
よく考えると、おかしなやり取りだよね。
月見二郎を堪能したかったから生たまごを♪
アブラは別丼に入れてもらいました。
提供までちょうど1時間…回転いいや。
神豚キタ━━(゜∀゜)━━!!!
うますぎるぜ…豚の仕込みは謎の助手より石田さんの方が上(≧▼≦)
アブラが入った野菜に卓上のタレを投入、おかずとして成立している。
最近、謎の助手が作った二郎を食べる機会が多いけど、改めて石田さんが作る1杯は真の桜台のラーメンだと実感(^^)v
麺もスープも最高、月見二郎いいねー。
食後、
石田さん→「明日もお待ちしています〜」
( ̄ー ̄)ニヤリッ
俺→「どうかな〜」
と告げて、撤収。
北浦和で麺食予定だから行かない(笑)
羽場君、笑い過ぎ…目立っちゃうよ(^^ゞ
簡単に今月食べた二郎系のまとめを。
桜台16杯、ひばりヶ丘4杯、その他9杯、トータル29杯でした。
桜台、月間訪問最多記録更新…明らかに食べ過ぎだな。
8月2日(日)から8月9日(日)まで夏季休業です。

らー麺きん

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つけ麺特盛り800円
桜台で食べようと思ったけど、あまり二郎系で食べたい気分じゃなかったから東長崎のらー麺きんに初訪問(^-^)
北口から徒歩で2分位、自宅から自転車圏内♪
到着時、店内空席あり。
店主と男性の助手、2人体制。
券売機でつけ麺特盛りの食券を購入。
基本メニューはつけ麺、辛つけ麺、らー麺!
卓上にはブラックペッパーと唐辛子のみ、お酢等は設置されていません。
特盛りで麺量は450グラム。
大盛りは無料サービスで300グラムとの事。
濃厚豚骨魚介つけ麺です。麺は断面が角ばっていてモチっとしてます。
つけダレは魚介ド直球。
ドロッとしていてトロミがあります、温かったのが残念。
チャーシュー等の具は特色なく、普通。
うまかったですよ、でもヒキが弱いかな。
東長崎はオリオン食堂2に軍配が上がる(^^)v

小岩

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小ラーメン700円
野菜、ニンニク、アブラ、カラメ
亀戸で食べた後、休む間なく小岩に遠征(^-^)
18時過ぎに到着、7人待ち。
店主と昔からいる助手のコンビ。
連食なので、無難に小ラーメンを!
オープン当初は550円だったのに、現状700円だもんなー…高い。
相変わらず寡黙で淡々と作業をこなしている(^o^;
値上げしてボリューム良くなったね♪
千住大橋が小岩をお手本にしているのがよくわかる。
麺は柔らかめ。
量は250グラム位だと思う。
スープは非乳化で液体アブラが多かった。
カネシガツン系。
豚は大判2枚、右がアタリで左がハズレ。
野菜はモヤシが多くてシャキシャキ。
お腹いっぱい(^^)v
うまかったですよ。
作業工程を見て思った事…大と小、麺量たいして変わらないなー(;^_^A
三田と同じで大=お布施なのかな?
亀戸&小岩、2店共久しぶりだったから堪能できて満足(≧▼≦)

亀戸

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大豚ダブル900円
麺硬め
野菜、ニンニクダブル、アブラ、カラメ
桜台、臨休の為亀戸に遠征。
朝から夕方まで水分だけで凌いだからお腹すいた
(^o^;
17時過ぎに到着したら営業してました(^^ゞ
店内、客3人だけ。
店主1人で切り盛り。
券売機で大豚ダブルの食券を購入。
麺硬めと告げて、店主の湯切りを観察…10回だった、少なめだよね(笑)
綺麗な盛り付けに惚れ惚れした俺はおかしい?
( ̄ー ̄)ニヤリッ
麺細いねー、食感は柔らかめ。
麺量は300グラム位だと思う。
二郎基準だと少ない。
亀戸独特の甘みが強いスープと馴染んでうまいです!
背脂チャッチャと豚が薄切りで固いのは亀戸クオリティーかも。
野菜はシャキシャキでキャベツ多め。
優しい二郎だね、個人的に結構好み(^-^)
少々物足りず、小岩で連食する事に、せっかくだし。

桜台

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大ラーメン750円
麺少なめ、麺硬め
ニンニク多め
今日は桜台で麺食(^-^)
到着時、2人待ち。
謎の助手と羽場君のコンビ。
羽場君から大きさ確認が…「大少なめ」でお願いしました。
普通に作ってくれると思った俺が甘かった…。
麺量、尋常じゃないんですが(>_<)
更に別丼に麺を投入…えっと、俺が注文したのは麺増しでも大でもなく「大少なめ」なんですが(;^_^A
盛り過ぎだろ、おい(爆)
謎の助手→「何となく大になってしまいました」
( ̄ー+ ̄)キラリ
何となく大…だと?
俺→思わず「はぁ?」
これは無理でしょ、い くらなんでも(^o^;
謎の助手、爆笑。
羽場君→「夜もくるんですよね?」
こんだけ盛っといて面白い事言うじゃないか…。
俺→「無理」
羽場君→「ですよね〜」
ですよね〜じゃないよ、まったく…(苦笑)
トッピングはニンニク多め。
とりあえず、麺丼から片付ける事に。
食べても食べても中々減らない(T_T)
3割程食べて魚粉を投入。
うまい、いいアクセントになって助かる。
7割程食べてお酢を投入。
魚粉以上にいいアクセントになって食欲増進(^^)v
豚はジューシーでうまかった!
ほぼ食べ終えたところで別丼を片付ける事に…結構麺入ってるじゃないか
Ψ(`∀´#)
この段階で1ロット半、かなり満腹…完食は無理でも食べられるだけ頑張るか。
昔食べてた麺増し思い出した。
ペースを落として少しずつ食べ進めていると
謎の助手→「かなり盛ってしまったから無理しないでくださいね〜」
面白い事言うなー、だったら最初から指定した量で作ってくれと小一時間問いたい(;-_-+
2ロット越えたし、無理しないでお言葉に甘えて麺100グラム弱残して丼上げましたm(__)m
俺→「少し残しました、すいません」
謎の助手→( ̄ー ̄)ニヤリッ
羽場君→( ̄ー+ ̄)キラリ
ちきしょう、葬られたぜ…。
でも、1キロ位食べたはずだしよしとしよう。
「大少なめ」で1キロ以上だから、大や麺増しだと更に…益々量が狂ってるな
( ̄□ ̄;)!!
もう、グレーの食券は買わないぞ。
桜台は別格だ、間違いない。

ひばりヶ丘

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小豚ダブル850円
野菜、ニンニク、アブラ、カラメ
まずはじめに…石田さん、ご出産おめでとうございます(^-^)
桜台臨休の為、ひばりヶ丘へ。
夜の部開店直後に訪問、6人待ちで4ロット目。
今回、いつも食べている大ラーメン(自動麺増し)ではなく券売機で小豚ダブルの食券を購入!
理由はスープの量の確認。
麺増しだとスープが少なく汁なし状態だから(;^_^A
吉田さんから大きさ確認がなく、いつも通り麺増し丼を用意しているから「今日は小でお願いします〜」と言って、小丼が厨房に…ギリギリセーフ(^^ゞ
「珍しいですね〜、小ですか?」と聞かれたから
「食欲が…」
と言ったら爆笑された。
今回、あえてカラメをトッピング。
ニンニク入れ忘れか、珍しいな…丼上げて入れてもらいました。
一口食べて衝撃が。
めちゃくちゃうまい。
味はいつもと同じですが、麺増しより小の方がバランスがとれている(*^_^*)
久しぶりにカラメにしてもらったけど、カネシが脳天直撃して最高♪
前回、食べ飽きたと書きましたが理由がわかった。
小だとスープが並々と注がれてラーメンを食べていると実感できますが、前述した通り麺増しだとスープの量が少なくバランスが悪くて小みたいに堪能できない…これが飽きる原因。
スープの量は小と麺増し、食べてみた感じほぼ同量。
ひばりヶ丘のスープは濃厚でうまいです。
麺増しでもスープの量をもっと増やして小みたいにラーメンを食べていると実感できる様になればきっと飽きずに食べられるはず。
ぜひ、改善してもらいたいですね。
豚は大当り(≧▼≦)
トロットロのが10枚程、マジうま。
アブラもいい塩梅。
お腹いっぱいにならないけど、ひばりヶ丘ではバランスを考慮して小を食べるのがベストと判断(^^)v
吉田さんに毎回少食アピールしないとな(笑)

千住大橋

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大豚ダブル950円
麺硬め
野菜、ニンニク、アブラ、カラメ
KEIさんの千住大橋レポを見て食べたいという想いが強くなり、遠征決定(^-^)
開店15分前に到着、1番のり。
数分前にぞろぞろと。
券売機で大豚ダブルの食券を購入!
リリー君とおばちゃん助手のコンビ。
今更かもしれないけど、卓上を見て気付いた事…唐辛子ないんだね。
俺は使わないから問題ないけど(^^ゞ
本当、寡黙だな…桜台の謎の助手や千田君、見習った方がいいかも(笑)
トッピング全部でお願いしました♪
ボリュームは中々。
麺、少し太くなった気がする…しっかり硬めに茹でてくれたからおいしくいただけました(*^_^*)
量は400グラム位だと思う、気持ち盛られてるかも?
スープはカネシがビシッときいていてこれぞ正統派二郎って感じ。
液体アブラが少なくなってさっぱり。
豚は味付けしょっぱめですがうまかった(^^)v
野菜はシャキシャキ。
うまかった、満足。

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