機密事項な日記

2008年8月11日〜2009年3月24日  2009年4月7日〜

豚喜

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汁なし780円
ニンニク、アブラ
新メニューの汁なしを求めてひでさんと亀有の豚喜に遠征(^-^)
店主、男性の助手、女性の助手、3人体制。
汁なしは大盛りできないとの事(T_T)
トッピングは先コール制。
水じゃなく、麦茶なのはいいサービスだね♪
少しオペレーションが悪いのが気になった。
汁なし、見た目かなりいい感じ(≧▼≦)
よく混ぜて麺からいただく事に。
わかっていたけど、二郎っぽくない(^o^;
割り切って食べるなら全然アリ。
麺量は200グラム位で少なめ。
タレはデフォで濃いめでブラックペッパーが少量入っています。
具は野菜、豚、ほぐし豚、卵黄、チーズ。
豚とほぐし豚はうまかった。
チーズも汁なしと相性いいです。
卵黄、ニンニク、アブラを麺と絡めて食べたら
(゜д゜)ウマー
半分位食べて卓上のタレと魚粉を投入、うまさ倍増。
麺がもう少し二郎っぽかったらなー、惜しい。
でも、おいしかったから遠征した甲斐がありました
(^^)v
汁なしが好みなら1度食べてみてください。
具沢山で780円、お得かと!
食後、お茶して解散。

桜台

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大ラーメン750円
麺少なめ、麺硬め
生たまご50円
ニンニク多め
八郎さんと桜台へ(^-^)
12時過ぎに訪問、26人待ちでした。
謎の助手と千田君のコンビ。
土曜に石田さん不在って珍しいな。
小ラーメンを食べる気満々だったから大きさ確認で千田君に
俺→「小で〜」
千田君→速攻で「大〜」
(゜д゜)ハァ?
俺のロット、全員小。
しかし、何故か大1、小4…おかしいだろ、おい
(苦笑)
少しして、再度千田君から確認が。
千田君→「大の方、連食予定ですか?」
何で大なんだよ、小って言ったじゃん(//∀//)
俺→「夜まで食べる予定ないけど」
千田君→「軽めで?」
俺→「軽めで…」
結局、大少なめを食べる羽目に。
恐るべし桜台
((((;゜д゜)))ガクガクブルブル
トッピングはニンニク多め。
謎の助手が爆笑している…千田君、一体何をしているんだ(;^_^A
丼を受け取って、よく見ると違和感が。
ニンニクが人の顔に見える。
千田君に抗議を!
俺→「これ、人の顔でしょ?」
千田君→「いやー、はははははっ」
とぼけてるし(^o^;
謎の助手→「りょうちんスマイルですよ〜」
俺の顔らしい…全然似てない(笑)
こういうイタズラを昔関内でもやられたけど、桜台でもはじまったかΨ(`∀´#)
えっと…どこが大少なめなんだろう?(^o^;
日本語が通じていないみたい、困ったものです(>_<)
何とか食べたけどきつかった、コンディション整えてなかったからさ(^^ゞ
食後、千田君に「小食べるつもりだったからきつかったですよ」と言ったら「いやー、お客様には小って選択肢はないですから」
( ̄ー+ ̄)キラリ
千田君が悪魔に思えた。
「どうもまいど、またお願いします〜」
誰か助けてください。
桜台強化週間、これにて終了です。

はなみち

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しおあえめん650円
レギュラー、太麺
桜台が夜の部臨休だからおとなしくしているつもりだったけど、家にご飯がない事に気付き、練馬のはないちに初訪問(^-^)
練馬駅北口から徒歩で6分位。
19時20分過ぎに到着、店内満席。
夫婦で経営しているみたい、接客が丁寧で好印象。
基本メニューはしおらーめん、しおつけめん、しおあえめん。
しおあえめんを注文、具材をレギュラーと肉味噌から選べるとの事。
らーめんと同じ具が入るレギュラーをチョイス。
肉味噌だとジャージャー麺風になるんだろうね。
更に、細麺と太麺が選択可能なので太麺をチョイス。
あえめんだと太麺の方がいいかなーと思って♪
あえめん=油そば的ならーめんです!
ピロピロ麺か…想像してた麺と違ったよ(^o^;
塩ダレは塩分濃度が低く、マイルド。
魚粉との相性は中々。
麺との絡みが良く、普通にうまい。
炙りチャーシューは絶品
(*^_^*)
他の具材もあえめんとマッチしていていい感じ。
おんたま込みで650円なら手頃かもね(^^)v
付属のお酢は少量投入するといいかも、入れ過ぎ注意。
超盛もあるみたい、麺量500グラムらしいからそこそこ満足できるかも?

桜台

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小ラーメン650円
麺少なめ、麺硬め
ニンニク
ひでさん&カネシ整形外科さん&KEIさんと桜台へ
(^-^)
今週、7杯目(笑)
桜台ジャンキーです
( ̄ー ̄)ニヤリッ
石田さんと千田君のコンビ。
日によってテンションが違うんだけど、今日は寡黙でした。
何となく、麺少なめでお願いして食べたけど毎度ながらうまくて満足(^^)v
食後、お茶して解散。
夜の部、臨休です。


桜台

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小ラーメン650円
麺半分、麺硬め
ニンニク
春紫苑さんと二郎の並びを確認(^^ゞ
開店直後で10人以内…すいているじゃないか。
撤収しようかと思ったけど、単独で食べる事に。
3日で6杯…伝説になるよな(笑)
石田さんと羽場君のコンビ。
4ロット目でした。
目を合わせない様に並んでたら羽場君より「昼も食された方、大きさは?」と声がかかりました…恥ずかしいから(//∀//)
「麺半分で〜」とコール、ちゃんと通ったと思ったら再度羽場君に「麺半分でいいんですか〜?」と再確認され…麺半分でいいって
(^^ゞ
「麺半分でお願いします」と再度コール!
確かに、麺量は半分に近い感じですが豚が多めに…豚少なめでもよかったかも。
昼同様、最高にうまかったから空腹じゃなくてもサクッと食べられました♪
食後、羽場君に「3杯目は?」と聞かれたから「食べません」と即答。
ホームとはいえ桜台で食べ過ぎたな…基本的に昼のみ食べる様にしよう。

桜台

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小ラーメン650円
麺硬め
ニンニク
12日(水)は麺休日にしましたm(__)m
春紫苑さんと桜台へ(^-^)
昼の部閉店間際に訪問。
石田さんと千田君のコンビ。
春紫苑さんからセルフ汁なしを別盛りで食べたいとリクエストがあったから石田さんに伝えて承諾(^^)v
メンバーの皆様はわかっていただけていると思いますが、小で別盛りは特別サービスです、通常は丼1つで出されます。
いつの間にか、気付いたら何頼んでも自然と別盛りで出される様になったんだよね、麺増しから麺1/3まで(^^ゞ
小でも麺量多いよなー。
いつものハイレベルな1杯でしたよ、麺、スープ、豚、最高(*^_^*)
食後、お茶して解散。

桜台

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小ラーメン650円
麺少なめ、麺硬め
謎の助手の「夜もお待ちしています」という誘いに釣られて行ってきましたよ、桜台に(;^_^A
20時20分過ぎに到着、25人位並んでました。
夜は行列凄いや。
回転いいから苦にならない♪
謎の助手と羽場君のコンビ。
石田さん不在かー、危険だな…。
小ラーメン食べるつもりだったけど、盛られそうな気がしたから大きさ確認で麺少なめとコール!
ちゃんと伝わった…はず。
謎の助手→「おつとめ御苦労様でした( ̄ー ̄)ニヤリッ」
おい…俺は刑務所出所したてじゃないぞ(笑)
ノルしかないか…よし。
俺→「ご無沙汰してました、20年ぶりですね〜」
謎の助手→「いや〜、長かったですね、大変だったでしょう」
何の話だよ(^o^;
俺→「はははっ」
ごまかすしかない。
羽場君→「お疲れ様でした〜」
お疲れ様でした…だと?
俺→「本当、疲れましたよ〜」
くだらねー、実にくだらない。
羽場君→「昼もきたんですか?」
謎の助手→「りょうちん、2日で4杯」
羽場君→「いつもありがとうございます」
最後にまっとうな会話になった(爆)
俺→「いえいえ」
少なめ…か?
昼に食べた小ラーメンとたいして量が変わらない感じがするけど。
まあいいや♪
夜も特濃スープ+モチモチ麺が物凄くうまくて最高の出来でした(^^)v
豚は昼と比べてやや小ぶりだったけど、柔らかくておいしかったですよ。
2日で4杯、普通は食べないよな(爆)

桜台

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小ラーメン650円
麺硬め
ニンニク
東長崎のオリオン食堂2で本格カレーまぜそばを食べるつもりだったけど気が変わり、桜台へ(^^ゞ
2日で3杯…人間やめますか?
いっそのこと、二郎になっちゃうか(爆)
13時40分過ぎに到着、店内空席あり。
石田さんと謎の助手のコンビ。
謎の助手に大きさ確認されたから「小〜」と伝えたけど、何故か再度「小でいいんですか〜?」と…よくないって言ったらどうなるのかな( ̄ー ̄)ニヤリッ
「小でいいです〜」ときちんと伝えて大きさ確認終了。
俺が小頼むと何か不満そうなんだよね、桜台の従業員全員(^o^;
大食えよ、大!
ってオーラが出まくりで恐いです
((((;゜д゜)))ガクガクブルブル
石田さんより、「りょうちん、お久しぶりです」と挨拶が…りょうちんだと?
関内かよ(笑)
「記憶が確かなら、昨日2杯食べたんですが…」と言ったら笑ってた。
謎の助手より、でかい声で「りょうちん、ニンニク入れますか?」と聞かれて恥ずかしくなった(//∀//)
俺だって客にバレちゃうじゃん。
仕方ない…か(;^_^A
昨日食べたラーメンとは別物で特濃なスープにモチモチ麺、桜台らしい出来に大満足(^^)v
豚は大判で厚切り、うますぎるわ♪
今回はお酢とか使わずにいただきました、最高。
食後、「夜もお待ちしています」と謎の助手に言われたけど、2日で4杯はさすがにアレだよな。

桜台

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小ラーメン650円
麺半分、麺硬め
ニンニク
夜、麺食するつもりなかったから家で食事を済ませました…量はそれなりに
(笑)
2時間位経って、俊五郎さんから桜台に行こうと連絡が。
どうしようか迷ったけど、「軽くなら食えそうだな、行っちゃおう」ってノリで承諾♪
本日、2回目(^o^;
石田さんと羽場君のコンビ。
並んでたら羽場君が店から出てきて( ̄ー ̄)ニヤリッ
あえて会話しないで会釈だけ。
大きさ確認されたから「麺半分」とコール、笑ってたけどすんなり通り、一安心。
目をあわせず、おとなしくしていたら
石田さん→「2回目ですね〜( ´,_ゝ`)プッ
俺がきた事ばれてるし
(爆)
とぼけてやろうと思い、
俺→「気のせいですよ、今日、はじめてですが…。」と返答。
しかし、
石田さん→「おかしいな、別人かな?」
俺→「たぶん!」
隣に座っていた俊五郎さん、呆れてたな(笑)
ちょっとしたくだらないやり取りをしていただきました。
大少なめとかはスルーするのに、麺少なめや麺半分はきちんと作ってくれるんだよなー。
豚は食べなくてもいいやって気分だったから全部俊五郎さんにスルーパス
( ̄ー+ ̄)キラリ
夜の部もスープが薄めで麺が短かった。
麺半分だから何も問題なく食べたけどね(^-^)
ヘルシーな二郎を堪能。
小でも平気だったな。

桜台(昼、夜)

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昼の部(画像なし)
小ラーメン650円
麺硬め
ニンニク
夏季休業明けの桜台へ。
石田さんと千田君のコンビ。
千田君→「大ですか〜?」
大か小かじゃないの?
俺→「小〜」
千田君→「ダイですか?」
おいおい、何で「ダイ」の部分誇張するんだよ(^o^;
俺→「ですから小で〜」
千田君→( ̄ー ̄)ニヤリッ
そんなこんなでいつもの1杯を堪能しました♪
夜の部
小ラーメン650円
麺半分、麺硬め
ニンニク
夜、家で食事を済ませて少ししてから俊五郎さんから桜台に行こうと声がかかり、軽くならいっか、行っちゃおうってノリでOKして本日、2回目(^o^;
石田さんと羽場君のコンビ。
並んでたら羽場君が店から出てきて( ̄ー ̄)ニヤリッ
あえて会話しないで会釈だけ。
麺半分コールを、笑ってたけどすんなり通り、一安心♪

お知らせ

最近、麺食をしてもいまいちモチベーションが上がらず、日記を書く意欲が減退してしまいました。
ホームの桜台とセカンドホームのひばりヶ丘で麺食する事が多く、書く事がなくなりました。
食べた内容をレポするというより、店とのやり取りがメインになっていましたからね。
日記を書く気が失せたってのが正直なところかもしれません。
今後も麺食は続けますが、写真撮影したり日記書いたりするのは自粛します。
突然で誠に申し訳ありませんが、一定期間経過したらSNS閉鎖するつもりです。
メンバーの皆様、ご理解いただけたら幸いです。
ありがとうございました。
ramen-jiroSNS管理人亮太

桜台

小ラーメン650円
麺硬め
ニンニク
夏季休業明けの桜台へ。
13時過ぎに訪問。
石田さんと千田君のコンビ。
千田君より大きさ確認が…。
「大ですか〜?」
俺には大って選択肢はないよ( ̄ー+ ̄)キラリ
俺→「小〜」
千田君→「ダイですか?」
おいおい、何で「ダイ」の部分誇張するんだよ(^o^;
小って伝えたはずなのに、言葉が通じていないっぽい。
俺→「ですから小で〜」
千田君→( ̄ー ̄)ニヤリッ
諸事情により、画像なしです。
量が多めの小ラーメン…普通で食べたい(苦笑)
休業明けだからか、スープが凄くライトでした。
麺も短めで細く感じたな…桜台っぽくない(;^_^A
豚はうまかった♪
卓上のタレを多めに投入、いい感じに。
後半、お酢を投入。
マイルドになって食べやすくなります(*^_^*)
ちょっと残念な出来だった気がするけど、こういう時もあるか。

関内

3ddb8cdb.jpg大汁なし780円
粉チーズ100円
ニラキムチ80円
ニンニク、アブラ、カラメ
俊五郎さんと関内に遠征。
約2か月ぶり。
到着時、20人位並んでたけど日曜にしてはすいてた方かな♪
回転はまあまあ。
小林さんとりょうちん助手のコンビ。
りょうちん助手には特定されていないはずだから安心して「大、汁なし」とコール。
しかし、小林さんが奥からチラチラ( ̄ー ̄)ニヤリッ
と…相変わらずだな(笑)
汁なしとあまり相性良くないとわかりつつ、粉チーズとニラキムチをチョイス…欲張りですね(^o^;
券売機側の席だったのにわざわざ小林さんがきて「りょうちん、桜台ばかり行かないでうちにもこなきゃ駄目だよ」と言われたけど、遠いし頻繁には無理…昔は通ったけどさ(^^ゞ
俺→「出来るだけ努力します」と返答、小林さんに笑われた。
りょうちん助手に「この人が元祖りょうちん、伝説のジロガー」と説明が…おいおい、何だよ伝説って
(;^_^A
1回で覚えられたじゃないか(苦笑)
ていうか、何で俺が桜台行ってるの知ってるんだ…謎の助手、チクッてるな
(>_<)
汁なしですが、作り置きではなくちゃんと出来たてを出してくれた、当たり前か。
だいぶロット間隔が緩くなった印象、桜台と同じ位。
おいしかった…けど、ニラキムチとフライドオニオンの量が少なくてがっかり
(T_T)
豚も薄切り…俺と同じあだ名のりょうちん助手、頑張れ!
麺量は普通でサクッといただきました(^^)v
食後、お茶して解散。
明日(10日)から桜台営業再開です、1週間長かったなー。

肉汁うどん肉汁や

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野菜もりあっさりメガ盛り950円
ラーメンよりうどんが食べたい気分だったから練馬の肉汁やへ(^-^)
約3か月ぶりに訪問。
男性2人体制。
前回、極肉もりこってりを食べたから今回は野菜もりあっさりを♪
メガ盛り=茹で後で1キロ。
エコ箸から割り箸に変更されてました、食べやすいから割り箸の方がいいや。
茹で前だと600グラム位かなー、中々ボリュームあります(^^)v
うどん、ゴワゴワでコシがあって凄い弾力…好みがわかれそう(^o^;
蓮爾の極太麺を彷彿とさせていますよ。
つけダレはこってりと正反対の方向性で醤油の味が強く、しょっぱめ。
豚肉と野菜が豪勢に入っているからうどんをつけるスペースがない(笑)
こってりよりあっさりがいいかも(*^_^*)
7割位食べて卓上のカレー、鰹粉、にんにくチップを投入して味変を…カレーはあっさりだと合わないな
(>_<)
二郎で食べ慣れている人ならメガ盛りでも食えると思う!
スープ割りは昆布だし風味でさっぱり。
こってりとあっさり、両方食べたからもういいやって感じですが、うどんが好きなら肉汁や、ボリュームあってお勧めです(≧▼≦)

ひばりヶ丘

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大ラーメン750円
野菜、ニンニク、アブラ
夕方、雷が鳴って天候が怪しかったから遠出しないでひばりヶ丘で麺食する事に。
駅に着いたら土砂降りの大雨、遠出しないで正解でしたよ(>_<)
服や靴がびしょ濡れ(T_T)
到着した時点で店内満席だったけど、次々と先客が食べ終えて店内空席多数。
食券買う前に吉田さん、問答無用でいつもの丼を厨房に…小食わせないぞって意思表示?(^o^;
大ラーメンの食券を買いましたよ。
吉田さん→「今日は小じゃないんですね〜」
面白い事言うな、小って選択肢なかったのに…。
俺→「はははっ」
苦笑いしてごまかした。
天気の話や他店の連休等の話を少々。
麺上げ時、俺含めて客3人だけ…ほぼ貸し切り状態
( ̄ー ̄)ニヤリッ
丼受け取ってスープの量をチェック…少ない。
汁なしと割り切って食べた方が良さそう(^^ゞ
気持ち麺量多かったかも。
かなり硬めに茹でられていてハードな食感、好み♪
スープはカラメにしなかったからちょうどいい塩梅。
豚は味の染み込みが弱く、薄かった。
バランスは小がベストだけど、ガッツリ食べるなら大だな(^^)v
しょっぱく感じたり、飽きたって感じたりする時あるけど、何だかんだでうまい二郎です(*^_^*)
ひばりヶ丘は大が基本になっているから小を連チャンで食べるのは厳しい(笑)
普通の大は赤丼が使用されています。
食後、客いなかったから吉田さんと色々トークを。
「お腹いっぱいになりましたか?」
遠回しにもう1杯食えって言ってるのかな(爆)
まだ余力あったけど
「お腹いっぱい」
とアピールを。
松戸と京成大久保の話題になり、味噌ラーメンが気になっているみたい。
「味噌はじめようかなー」って言ってたから「ぜひ」と伝えました…冗談だと思うけど。
夏休みとらずに営業するそうです、9月に何日か休むとの事。
客こなかったからしばらく店内で雨宿りして小降りになった隙をみて撤収。
吉田さん、お喋り好きだわ。

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