機密事項な日記

2008年8月11日〜2009年3月24日  2009年4月7日〜

らーめん破顔

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煮干し汁なし中650円
まるよしで食べた後、桜台の破顔で連食(^-^)
限定麺の煮干し汁なし中をいただきました。
タレが甘い…レギュラーメニューの汁なしと同じだな。
煮干しは前面に主張してなくて脇役的な位置づけ。
塩汁なしが1番うまいかな、破顔は。

麺処まるよし商店

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特濃とんこつしょうゆ汁そば中盛り650円
桜台のまるよしへ。
つけそば食べるつもりだったけど、予定を変更して未食の特濃とんこつしょうゆ汁そばを中盛りでいただきました。
ぶっちゃけ、特濃ってほど濃厚じゃないけど普通にうまかった(^-^)
まるよしは麺が柔らかめだから俺的に硬めで食べたいってのが本音!
でも、柔らかめがまるよしの個性だと思うからこれはこれで割り切ってます。
みそたんめんが新メニューであったから次回、食べてみよう(^^)v

桜台

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小ラーメン650円
麺少なめ、麺硬め
ニンニク多め
ぺっと激朕さん&俊五郎さんと桜台へ。
石田さんと兄貴のコンビ。
寝不足だったため、記憶が…(;^_^A
2人に聞いたら並んでいる時、食券買う時、席に座って待っている時、食べ終わる直前に寝てたみたい。
兄貴に起こされたっぽい
(笑)
食後、お茶して解散。
睡眠とって元気になりました(^-^)

桜台

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小ラーメン650円
麺硬め
ニンニク多め
2日連チャンで桜台へ、全然普通だね(笑)
開店直後に到着、5人待ち。
兄貴と新人君のコンビ。
昨日と違い、うまく合わせようと新人君頑張ってた。
4ロット目で無難に小ラーメンをいただきました
(^-^)
食券を見た
兄貴→「あれ、小?」
俺→「はい、小です」
兄貴→「本当に小でいいんですね〜?」
俺→「はい」
兄貴→「後悔しませんね〜?」
何、この会話(;^_^A
俺→「後悔しませんから小で〜」
やっとオーダー通ったよ
(^^ゞ
新人君、超真面目、誰かさんと大違い。
ニンニクの盛りつけは今回も兄貴。
兄貴→「『ス』です」
新人君、毎回笑って見てます…そりゃそうだよな、こんなのありえないから。
うまかったですよ(*^_^*)
優秀でマトモな助手に育ってもらいたいです(≧▼≦)
軽く家でご飯食べよう
(爆)

桜台

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大ラーメン750円
麺控えめ(?)、麺硬め
5日ぶりに桜台へ。
石田さん不在で兄貴と新人君のコンビ。
開店直後に到着して12人待ち、回転悪かった(>_<)
兄貴に「控えめで〜」と言ったけど、返事が曖昧だったのは気のせいか?(^o^;
新人君と合わないのか、兄貴イライラしてたな…頑張れ、新人君!
もしもーし、俺が注文した控えめの大ラーメンはどこですかー?
一言だけ…
俺→「これ、控えめ?」
兄貴→「たぶん」
( ̄ー ̄)ニヤリッ
やっちまったか、おい。
石田さんの普通の大より量が多いぞ、控えめじゃないし( -_-)チーン
相変わらず兄貴には日本語通じないみたい(苦笑)
「つ」って言ってたかな、何このニンニクの量(^^ゞ
てんやわんや状態でもニンニクの盛りつけは怠らない兄貴、何だかなー(爆)
麺、700グラムちょいある。
それより、豚ですよ、豚!
8枚+崩し…兄貴の好意だからいただきましたよ♪
やっぱ桜台はうまい、別格だわ(^^)v
お酢と魚粉を投入して思ったよりサクッと終了。
関内の麺増し大×2より気持ち多いかな。
控えめじゃない大豚(?)を堪能、満足満足(≧▼≦)
食後、兄貴がスープの寸胴をゴリゴリやってたから会話できず…新人君に「兄貴に控えめスルーするなって言っておいて」と伝えて撤収。
兄貴→( ̄ー+ ̄)キラリ
たぶん、伝わらないだろうな(笑)

濃菜麺井の庄

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味噌濃菜麺大盛950円
野菜大盛50円
麺硬め
今日こそ桜台で麺食するつもりだったけど、2日連チャンで痛恨の臨休(T_T)
板橋は昨日食べたし、荻窪でも行くか…しかし、臨休との事(>_<)
二郎系は諦め、限定麺販売開始した練馬の濃菜麺井の庄で麺食を。
開店直後に訪問、1番のり。
限定麺=味噌です(^-^)
麺と野菜を大盛で値段は1000円…高いなー。
水じゃなく、麦茶なのはいい♪
見た目で濃厚だとわかる味噌濃菜麺。
野菜の量、普通のラーメン屋にしては多いね。
キャベツがメインでうまい。
ローストポークも美味。
豚骨ベースで赤味噌を加えた濃い味スープ、麺と絡み抜群で凄くおいしい
(*^_^*)
卓上の魚粉、カレー粉、お酢を少量投入して食べてみたけど、元のスープが濃厚だからあまりアクセントにならなかった(^o^;
桜台と同じ調味料だな
(笑)
濃菜麺も石神井公園同様、麺は硬めの方がいいです。
思わず、スープ完飲。
濃菜麺、癖になる味だと思う。
1000円じゃなく、900円なら大満足なんだけどなー、値段だけ不満。

板橋

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ラーメンちょい増し900円
生ニンニク50円
アブラ、生姜ダレ
桜台が臨休なので板橋で麺食する事に。
開店20分前に到着、1番のり(^o^;
定時に開店しないのはフジマルの伝統らしい。
マサ君と大将のコンビ。
前回はトイレ側から座る様に言われたけど、今回は給水器側から座る様に指示が…日によって違うのかな?
野菜トッピングしないでちょい増しでいただく事に。
ちょい増しにしては麺がこんもり(^-^)
前回より気持ち多い、550グラム位かな。
まあまあ食べごたえあります♪
今日の麺、かなり硬めな食感で超ゴワゴワ。
悪く言えば暴力的、良く言えば凶暴(笑)
うまいなー、たまらないわ。
スープは薄めがデフォです、カスタマイズ前提。
豚は味付けめちゃしょっぱくて極悪(;^_^A
生ニンニクに卓上のタレを入れてニンニクダレを作成して全部丼へin。
刻み方が粗いから強烈。
アブラも肉カスが大量に入っていて激うま(*^_^*)
生ニンニク→アブラ→生姜ダレの順に投入してラストまでおいしくいただけました(*^_^*)
生姜ダレ、板橋でしか味わえないから貴重だよな。
間違いなく1番異端で豪快…俺的にフジマルNO.1だな(^^)v
食後、
大将→「どうもありがとうございます、いつもすみません」
俺→「またきまーす」
マサ君→「またお願いします」
俺→「桜台行ったの?」
マサ君→「まだ行けてないんですよー、行きたいんですが」
俺→「そうなんだ」
マサ君→「僕を見かけてもシカトしてくださいね、大盛りにされたくないので」
俺→「大丈夫だよ、たぶん〜」
マサ君→「いやいや〜」
そんなに拒絶しなくても
(爆)
俺→「ごちそうさま」
マサ君→( ̄ー ̄)ニヤリッ
俺程普通な人間はいないよ、間違いない。

めんしろう

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汁なしラーメンちょい増し850円
野菜、ニンニク多め、アブラ
月1訪問が定番化している新高島平のめんしろうへ。
通常、自宅からめんしろうまで自転車で行きは45分位かかるけど、今日は38分で到着♪
閉店30分前に到着、祭日だからか店内満席。
すぐに席があいたからほぼ待たずにすみました(^-^)
新人の助手入れたんだな…そこそこ繁盛してるのかもね。
食券買って席に座り、ボーッと待っていたら今回も蛭田さんのご好意で烏龍茶を出してくれました(≧▼≦)
汁なしラーメンをちょい増しで注文したけど、出された丼を見て違和感が(;^_^A
麺がぎっちぎりに詰まっていて混ぜられない…明らかに450グラムじゃない。
豚もサービスっぽい。
笑っちゃう位固くてパサパサ( ゜∀゜)アハハ八ノヽノ \
野菜も多い、超クタクタ。
半分位食べて、蛭田さんに抗議を。
俺→「本当にちょい増しですか?」
ぶっちゃけ聞いてみました、そうしたら信じられない一言が!
蛭田さん→「間違えて麺増しになっちゃった」
間違えて麺増し…だと?
やってくれるじゃないか、桜台ならともかく、まさかめんしろうでこの手のいたずらの被害にあうと思わなかったぞΨ(`∀´#)
確信犯だわ。
どうやら、麺量は550グラム弱らしい。
栄養ドリンク差し入れしなきゃよかったかな(爆)
アブラ→生たまご→卓上のタレ→卓上のお酢の順に投入してカスタマイズを。
八郎さんの指摘通り、若干麺太くなったかも。
食べている最中、蛭田さんチラチラ俺を見て笑ってた
(^^ゞ
めんしろうでも普通に食えなくなってるな…困った困った( ̄〜 ̄;)
キンキンに冷えた烏龍茶、うまかった。
食後、蛭田さんに「注文した量で作ってください」と言ったら( ̄ー ̄)ニヤリッとされた…何だかなーって気がしないでもない(笑)
通常、帰りは自転車で50分位かかるけど、46分で帰宅。
坂道がきつい(>_<)

豚喜

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大つけ麺830円
野菜、ニンニクダブル、アブラ
今日、関内オープン5周年だから訪問検討したけど開店40分前の時点で70人待ちと情報得たから止むなく断念。
開店後、100人以上並んでたみたい(笑)
ひでさんを拉致して亀有の豚喜へ。
到着時、行列なしで店内満席。
先注文だから女性の従業員に大つけ麺、野菜、ニンニクダブル、アブラとコール。
テーブル席に案内され、待つ事10分。
店主、男性の従業員、女性の従業員、3人体制。
つけダレの丼が大きいのはポイント高い♪
食べやすいし(^-^)
何となく小滝橋に近い印象。
前回訪問した時と麺が変わった気がする、水で〆てあるから締まっていて中々うまい(*^_^*)
つけダレは薄め、麺といまいち絡まなかった。
卓上のタレ、魚粉、タマネギを多めに投入して味変したら様変わりしてそこそこいい味に(≧▼≦)
豚は普通。
ニンニクとアブラ、必須だろうね!
大でも麺量300グラム位しかないから物足りず
(;^_^A
個人的に、豚喜はつけ麺が1番好み。
豚喜の麺はつけ麺が合っていると思う。
会計済ませて退店。
豚喜って店名、やはりアレだよなー。

桜台

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小ラーメン650円
麺少なめ、麺硬め
桜台で食べるペースを落とすつもりが、今週5杯…駄目だな、俺( -_-)チーン
どうでもいい事だけど、今年桜台で120杯目…ハイペース過ぎだな(;^_^A
ぺっと激朕さん、八郎さん、masatoさんとご一緒しました。
到着時、約30人待ち。
石田さんと兄貴のコンビ。
遠征客が多かったのか、回転がいまいちだった様な?
兄貴が行列整理で外に出てきて店に入る瞬間、謎の一言を俺と八郎さんに…。
兄貴→「1番最後尾に並んでください〜」
(゜д゜)ハァ?
思わず、笑っちゃったよ。
1時間位待ってやっと大きさ確認…してこないし。
兄貴、俺の顔を見ているだけ。
無難に「小麺少なめ」とコール。
少し不満そうな態度だったけどあっさり通り、一安心。
券売機で小ラーメンの食券を購入。
豚ダブル販売してましたよ。
席に座り、待つ事数分。
兄貴→「はい」
俺→「なし」
兄貴→「えっ、マシ?」
俺→「なしで〜」
兄貴→「マシで〜?」
おい、兄貴…あなたは相模大野の佐々木さんかよ、ちゃんと聞いているくせに
(爆)
俺→「な・し・で」
石田さん、笑ってた。
きっと、文字ネタ考えていたんだろうな…夜、予定があってニンニクNGだから仕方ない。
ふてくされて丼を差し出す兄貴…俺、悪くないよね?
(^^ゞ
ハイレベルな1杯を堪能しました♪
食後、
兄貴→「どうしたんですか、珍しいですね〜、ニンニクなしって」
俺→「予定あるから」
兄貴→「そうですか、ふーん」
ふーんって何だよ(笑)
桜台のラーメンはニンニク入れなくてもおいしくいただけます(*^_^*)
もちろん、ニンニク入れた方がうまいけど。
食後、ひでさんと夢庵で合流してお茶して解散。
牛しゃぶしゃぶ13人前食べてお腹いっぱい。
米と野菜も食べたから。

桜台

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小豚ダブル850円
麺硬め
野菜、ニンニク多め
当初、板橋で食べるつもりだったけど桜台の行列見たら6人待ちですいてたから予定変更して桜台で食べる事に(^^ゞ
通り道だから手強い(笑)
石田さん、兄貴、新人の助手、3人体制。
券売機を見ると豚ダブル販売してたから大を食べる予定を変更して小豚ダブルの食券を購入。
新人の助手が大きさ確認担当だったからかなり久々に「麺の大きさ教えてください、大か小か?」と丁寧に聞いてくれた(≧▼≦)
何か嬉しかったよ、当たり前の事なんだけど、桜台では当たり前の事じゃないからね(;^_^A
「小でお願いします」と俺も丁寧に♪
しかし…厨房の中で
石田さんと兄貴→「小かよ、つまんない」
つまんないって何だよ
(^o^;
今日は兄貴が補佐的な役割で新人の助手に盛り付けの指導をしてました。
席に座ってすぐに新人の助手にトッピング確認されたから「ニンニク多め、野菜で」とコール。
俺のラーメンだけ兄貴が盛り付けを…時間かかってますよ(>_<)
兄貴→「お待たせしました、今日は『エ』です」
気紛れになってるし。
豚ダブルにしたからボリューム満点(^^)v
石田さんが調理したからフワフワトロトロで物凄くうまい(*^_^*)
でも、豚ダブルはもういいや。
麺とスープも毎度ながら最高。
まったりいただき撤収。
板橋行く時はルート変えなきゃ駄目かも(爆)

麺処井の庄

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らーめん大盛り850円
麺硬め、味濃いめ
台風の被害にあわずに無事だった亮太です(^-^)
二郎系での麺食が続いたから今日は石神井公園の井の庄へ。
開店前に到着、2人待ち。
今回はらーめん目当て♪
券売機でらーめんの食券と麺大盛の食券を購入。
店主不在で従業員5人体制。
案内された席に座り、接客担当の女性の従業員に「麺硬め、味濃いめ」とコール。
ネギ多め、可能みたい。
待つ事数分、注文したブツが運ばれてきました。
濃厚豚骨魚介らーめんです。
中太平打ち麺と粘度が高いスープ、凄くうまい(^^)v
スープが麺にまとわりつく様な感じで癖になりそうな味。
でかくて厚切りなチャーシューに太くてコリコリしたメンマ、おいしい(*^_^*)
らーめんだと特盛りNGなんだよな…残念。
井の庄、麺硬め、味濃いめにした場合だけど俺的に松戸のとみ田と同等位だと思う、ハイレベル(≧▼≦)
辛さに免疫あるなら辛辛魚食べたいんだけど、俺には無理だ(笑)

桜台

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大ラーメン750円
普通の大、麺硬め
ニンニク多め、ラー油
台風接近しているみたいだね…雨にも負けず、煽りにも負けず…違うか(^o^;
3日連チャンになってしまったけど、桜台で麺食を。
開店前に訪問、10人待ちでセカンドロット。
石田さんと兄貴のコンビ。
数日、羽場君不在…次回訪問した時に羽場君不在だったら詳細聞いてみます!
少し食欲がいい感じなので、今日も券売機で大ラーメンの食券を購入。
俺には用なしだけど、豚ダブル販売してました。
席に座り、食券をカウンターへ。
食券を見た兄貴→にこやかに「やっとりょうちゃんらしくなりましたね〜」
俺→「らしくって何ですか〜」
兄貴→「ヒッヒッヒッ」
意味不明。
ファーストの提供が終わってすぐに、
石田さん→「軽く増しますか?」
うーん…少し迷ったけど
俺→「普通の大で〜」
石田さん→「謙虚ですね」
別にそこまで量求めてないから(^^ゞ
まだ量食べると思われているっぽい。
俺→「常識的な量でお願いします〜」
厨房を見ると満タンに入ったラー油のボトルが。
俺→「ラー油トッピング可能ですか?」
石田さん→「沢山ありますので、いくらでも〜」
兄貴→「たんまり入れますか?」
俺→「そんなにいらない」
兄貴→「イーッヒッヒッヒッ」
少しテンション高くなった。
麺上げを観察…普通の小2杯分相当、650グラム位で比較的マトモな量かな
(^-^)
兄貴→「はい、普通の大のりょうちゃん」
聞き方がアレかも。
俺→「ニンニク多め、ラー油」
何やら作業をしている、まさか…。
ニンニクを横に、ラー油を横に…これって(;^_^A
兄貴→「お待たせしました、ニンニクとラー油のコラボ、『二』です」
俺→「完結したんじゃないんですか?」
兄貴→「気まぐれです」
「二」って3回目だよな
(苦笑)
ラー油、辛く感じなかった。
辛さ抑えたかもね、沢山麺を食べる時にいいアクセントになってます(^^)v
豚がでかい塊+厚切り数枚で食べごたえ抜群でした。
スープはめちゃ濃厚、原価高そう。
うまいうまいと食べ進め、気付いたら1ロットで終了。
食後、
石田さん→「復活ですね」
俺→「まだまだですよ」
兄貴→「楽勝に食べたじゃん」
俺→「全然」
大だと自然と食べるスピード上がるな。
あまり食べ続けちゃうとまたおかしな事になりそうだから程々にしておこう。

桜台

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大ラーメン750円
麺少なめ、麺硬め
ニンニク多め
野菜の秋、ニンニクの秋、二郎の秋…違う様な気がするけどいなり★さんと桜台へ。
到着時、5人待ち。
石田さんと兄貴のコンビ。
羽場君、2日不在だった。
前に並んでいたいなり★さんでロットが切れ、俺は次のロットに(;^_^A
大少なめの秋…完全に違うけど久しぶりに封印解いて券売機で大ラーメンの食券を購入。
大きさ確認される前に席に座り、しばらく待ってカウンターに食券を!
食券を見た兄貴→「おっ、きたね( ̄ー ̄)ニヤリッ」
俺→「麺少なめで〜」
兄貴→「フフフフフ」
聞いているのか?
一応、再度
俺→「麺少なめで〜」
石田さん→「うち、麺少なめやっていないんですよ」
やっていない…だと?
(゜д゜)ハァ?
3度目だけど
俺→「麺少なめで〜」
石田さん→「仕方ないですね」
仕方ないって…何言っちゃってるの、この人(^o^;
ニンニク装飾、完結したから普通に出してもらえる事になりました♪
兄貴→「少なめで頑張りました、どうぞ〜」
石田さん→「きちんと少なめで作りました」
当たり前だって、少なめじゃなかったら猛抗議してたわ(笑)
今日は凄く濃厚なスープでうまかったです(*^_^*)
麺、ゴワゴワで最高。
兄貴が作った麺だってわかる位羽場君と食感が違う。
豚、トロ柔でおいしい。
お酢を投入して麺をスルスルいただき、気がついたら1ロットかからず終了
(^^ゞ
石田さん、麺上げ中だったから丼上げて即撤収。
兄貴→「次回は大で〜」
シカトシカト(爆)
だいぶ本来の桜台の雰囲気に戻ったな、たまに怪しいけど。
食後、お茶して解散。

桜台

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小ラーメン+何か650円
麺硬め
ニンニク
今日から旧営業形態に戻った桜台にひでさんと訪問。
遅めの時間帯に食べられるチャンスが到来したから行くしかないでしょ
( ̄ー ̄)ニヤリッ
到着時、20人位並んでました。
石田さん、兄貴、新人の助手、3人体制。
並んでいる最中に兄貴と目が合い、石田さんに「りょうちゃんきましたよ、この時間に珍しい」と小声で話してた(^^ゞ
聞こえないと思ったんだろうね…残念ながら、会話全部聞こえてたから(爆)
とりあえず、兄貴と会釈だけ。
大きさ確認は新人の助手が担当。
ぎこちないけど頑張っています。
「小」と一言だけ(^-^)
兄貴、千田君が辞めてからおとなしくなった気がする…このままマトモになってもらえたらいいな♪
券売機で小ラーメンの食券を購入。
席に座り、
石田さん→「珍しいですね、この時間で大丈夫なんですか〜?」
俺→「休みです」
基本的に、21時以降に食事しません(^o^;
生活サイクルが違うからしょうがないです。
ラー油サービスだったけど結構辛いと聞いていたからあえてスルーしてニンニクのみトッピング。
出された丼を見て喜びましたよ、久しぶりに普通に盛ってくれたぜ(≧▼≦)
ニンニク多めじゃなく、ニンニクってコールすればいいのか…よしよし、いい傾向だ。
このままいじるなよ、いじらないでくれ…。
と思ったその時、カウンターの上に何かが。
石田さん→「少しですがどうぞ〜」
サービスラー油で和えたネギです…うわ、辛そう。
ひでさんに少しわけて遠慮なくいただきました
(*^_^*)
ごま油の香りがいい!
少量そのまま食べてみたけど、辛さに耐性がない俺には刺激が強い(>_<)
ネギ自体はおいしいんだけど、ラー油がかなり辛くて汗がドバッと(;^_^A
ネギをスープに浸して食べました、残ったラー油は食後、スープにin(笑)
辛さと格闘しながら食べてたら
石田さん→「辛いですか〜?」
俺→「はい、正直」
笑われたΨ(`∀´#)
笑い事じゃない、こっちは食べるのに必死だ。
麺、スープ、豚はいつも通りうまかった。
普通に食えると思ったら何かしら仕掛けてくるから、結局普通に食えません
(苦笑)
食べ終えて兄貴と少し話して退店。
お茶して解散。
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