機密事項な日記

2008年8月11日〜2009年3月24日  2009年4月7日〜

ひばりヶ丘

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大豚ダブル950円
野菜、ニンニク、アブラ、カラメ
ホームが臨休なので、ひばりヶ丘で麺食を。
前倒しオープンが定着したのか、開店前に到着しても毎回営業しています(^o^;
6人待ちでした、4ロット目。
大きさ確認なし…いいのか、これで?(笑)
初見の男性の助手が1人。
たまには大豚ダブル食べるか♪
食券を見た
吉田さん→笑いながら「珍しいですね〜」
俺→「たまには」
吉田さんの目の前の席で調理工程が見えない…何となく嫌な予感(;^_^A
出来上がり、
吉田さん→( ̄ー ̄)ニヤリッ
何も聞いてこない…トッピング確認もスルーですか?
仕方ないから
俺→「全部」
最近、野菜の盛りがいいね。
豚、10枚位入ってた。
うまいけど、この麺量で豚10枚はきついって(>_<)
麺とスープはブレがなく安定しています。
アブラ、美味(*^_^*)
豚ダブルにして後悔…終盤、少しペースダウン。
吉田さんに少々苦戦していたのが伝わったみたいで、大爆笑されながら格闘をして何とかロット乱さず無事勝利(^^)v
ラーメンに勝利も敗北もないか(爆)
食後、
吉田さん→「豚、多かったでしょ〜」
確信犯じゃねーか
( -_-)チーン
俺→「久々だからきつかったですよ〜」
吉田さん→爆笑しつつ「ありがとやんした〜」
俺→「次回から豚普通で」
店主に笑われながら店出る客…普通に考えておかしいシチュエーションだよな。
そもそも、大豚ダブルなの、これ?(^^ゞ

荻窪

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塩つけ麺大盛り1000円
野菜、ニンニク、アブラ、カラメ
ひでさんと荻窪へ(^-^)
到着時、店内2人待ち。
店主と泥さんのコンビ。
前回、醤油つけ麺を食べたから今回は塩つけ麺を♪
ていうか…多いんですが
(;^_^A
店主→「麺多く茹でちゃいました、食べてください」
俺→「ありがとうございます」
麺増しってやつですね
(≧▼≦)
認識されているのかな?
500グラム位あったと思う。
つけダレ、見た目と違い結構ライトでさっぱりとした味。
麺は柔らかめ、もう少し硬めの方が良かったかな。
塩と鰹節、合います。
豚は3枚共うまかった。
醤油よりライトで二郎度はやや低いと思うけど、、おいしいですよ(*^_^*)
通常だと大盛りで350グラム位のはずだから沢山食べれて満足(^^)v
食後、お茶して解散。

濃菜麺井の庄

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海老味噌濃菜つけ麺大盛980円
夜ご飯なかったので、濃菜麺井の庄で麺食を。
土曜と日曜限定の海老味噌濃菜麺狙い(^-^)
平日限定の味噌濃菜麺は前回食べました♪
到着時、店内ほぼ満席。
当初、海老味噌濃菜麺大盛を食べるつもりだったけど従業員に「30円プラスでつけ麺に変更可能ですが」と勧められたから少し迷い、「つけ麺にします」と伝え、カウンターに30円を。
特製海老味噌ダレと海老油を使った濃菜つけ麺だそうです。
店長クラスだと思われる従業員が何故か「ローストポークと違うチャーシューです、よろしければ食べてください」( ̄ー ̄)ニヤリッと小皿で2枚、サービスしてくれた(≧▼≦)
隣で同じブツを注文した客にはサービスなし…もしかして、特定されているのか?(^o^;
つけダレ、エビエキスが強烈で味噌の味が弱く、バランスが悪い。
薄くて麺と絡まず、全然おいしくない(>_<)
地雷確定( -_-)チーン
少し食べてすかさず卓上のカレー粉、魚粉、お酢を投入して味変を…しかし、まずい(T_T)
サービスのチャーシューはそこそこ、ローストポークはまあまあ。
駄目元でスープ割りをお願いして飲んでみたら…
ウ・マ・カ・ッ・タ・ヨ
スープ割りしたつけダレが1番うまいって、何だかなー(;^_^A
味噌濃菜麺は凄くおいしかっただけに、残念。

桜台

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小ラーメン650円
麺硬め
ニンニク多め
masatoさんがちょい増し食べると気合い入っていたので、桜台にご一緒しました。
到着時、待ち数人でタイミング良かったです(^-^)
厨房を見ると、伝説の助手原田君の姿が…。
石田さんと原田君のコンビ、久々だな♪
原田君、目が合ったら
( ̄ー ̄)ニヤリッ
相変わらずだな(笑)
masatoさん、予告通りちょい増しを注文。
俺は小ラーメンを。
ニンニク多めでお願いしたら石田さんと原田君がひそひそ話を…嫌な予感が
(^o^;
原田君→( ̄ー+ ̄)キラリ
丼を受け取ったらニンニクが4か所に…いたずらするなよ(爆)
今日のニンニク、めちゃ辛かった…後半、きつかったです(>_<)
昨日よりややスープが薄かったけど、おいしくいただきましたよ(^^)v
食後、
原田君→「兄貴、インフルエンザにかかっちゃって僕が1日ヘルプで出ました」
兄貴、インフルエンザだそうです。
俺→「そうなんだ」
更に、
俺→「最近、野猿にいるの?」
原田君→「僕、野猿クビになっちゃいました」
笑ってたから本当か嘘かわからない(^^ゞ
石田さん→「こいつ、アホですから二郎無理ですよ」
きつい事言うなー(;^_^A
俺、木曜日桜台食べに行ったけどインフルエンザうつらないかな…心配。
原田君→「またどこかで」
俺→「ごちそうさま〜」
千田君の次に印象に残る桜台の助手です。
masatoさん、そこそこな量で出されてたけど無事完食!
麺増しかな、次回(笑)
食後、お茶して解散。

桜台

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小ラーメン650円
麺少なめ、麺硬め
ニンニク多め
昼から夜まで予定がぎっしりで解放されたのが足立区某所、時刻は22時30分…桜台間に合うかバクチだったけど、向かう事に。
閉店2分前に到着、ギリギリ間に合いました(^-^)
4人待ちで最終ロット。
石田さん、しょうちゃん、新人君、3人体制。
新人君が大きさ確認を担当。
「少なめ〜」と一言だけ…そうしたら店内から不吉な会話が聞こえてきた(;^_^A
しょうちゃん→「大少なめですね」
石田さん→「だな」
おい、こら(;-_-+
すかさず、
俺→「小の麺少なめですよ〜」
油断も隙もありゃしない。
しょうちゃんと新人君が札変え等の作業をしに外に出てきた…一言文句言ってやろう!
俺の顔を見て
しょうちゃん→「本当に少なめでいいんですか?」
思いっきり笑っている…客いるんだからさー(^o^;
俺→「小の少なめね、食事した後だから」
しょうちゃん→笑顔
ていうか…何でしょうちゃんに煽られなきゃいけないんだ(笑)
死刑宣告人に任命されたけど、客こなかった(^^ゞ
店内に入ったら
石田さん→「少なめでいいんですか?」
俺→「食事した後なので少なめでいいです」
石田さん→「死にますよ」
( ̄ー ̄)ニヤリッ
俺→「いずれね」
しょうちゃんと新人君、爆笑してた。
客がいる前で平然と言うからな、普通じゃない。
そんなこんなで出来上がり、石田さんから「兄貴いないからニンニク普通でいいですか?」
俺→「はい、量は多めにしてください」
しょうちゃんがスプーンで1杯、2杯、3杯、4杯…お、おい、一点に盛るなよ。
しょうちゃん→「多めです、爆弾みたいですね」
爆弾???
キャラが変わったな…この先、悪化しない事を願おう。
麺は桜台基準で少なめだけど、野菜と豚が多い。
4人の客の盛りつけを観察してみたら豚2枚+野菜少量…申し訳ないな。
前回、スープが薄くて正直らしくない感じだったけど、今回は石田さん渾身の1杯で超ハイレベル(^^)v
石田さんと兄貴、全然違う。
モチモチ麺、濃厚ド乳化スープ、豚、めちゃうまかった(*^_^*)
ニンニク爆弾、名に恥じぬ量で辛かったよ(爆)
フジマルの生ニンニクより多い、尋常じゃねぇ。
食後という事もあり、ちょうどいい量で大満足♪
石田さん→「明日、お待ちしています」
しょうちゃん→「お待ちしています〜」
俺→「はいはい、わかりました〜」
新人君は寡黙で真面目、しょうちゃんは徐々に…。

桜台

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小ラーメン650円
麺硬め
ニンニク多め
今日は桜台で麺食を(^-^)
到着時、15人位並んでた。
兄貴としょうちゃんのコンビ。
桜台では「大」って選択肢はないから小ラーメンをいただく事に♪
最近、大注文する客が多い気がする。
しょうちゃんが笑っている…兄貴がニンニクで文字作成しているのを見てだと思う(;^_^A
いつもより豚がでかい…わざわざ、目立つ様に盛ってるしΨ(`∀´#)
野菜トッピングしなくても充分な量だわ。
兄貴→「シ」
それにしても、ニンニクの量半端ないぞ( ̄□ ̄;)!!
破壊力殺人級、間違いない!
シ・ン・ジ・ン・ヨ・ロ・シと続いているからラストの文字は…アレだな
( ̄ー ̄)ニヤリッ
兄貴、よく覚えているよなー。
俺が食べている桜台の小は他店の大相当か店によっては大以上だと実感。
麺と豚はうまい(^^)v
スープ、傾向を変えたのかブレなのかわかりませんが、薄かった。
微乳化でカネシが弱い。
卓上のタレを投入しても駄目。
開店当初の味です、濃厚ド乳化スープの方がいいな。
普通にお腹いっぱい、小ラーメンでも食べごたえありすぎ(≧▼≦)

仙川

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大豚ダブル1000円
野菜、ニンニク、アブラ、カラメ
約8か月ぶりに仙川に遠征を(^-^)
到着時、4人待ち。
店主と男性の助手のコンビ。
並んですぐに店主に大きさ確認されたから「大」とコール。
大豚ダブル1000円…高いよな(^o^;
鍋二郎、1000円〜3000円で可能みたい。
店主と助手の会話を聞いてたけど、かなりディープな内容だった(笑)
作業工程を観察、小と大だと結構麺量が違う!
小で250グラム位、大で400グラム位だと思う。
大だと受け皿がつきます。
アブラとカラメは丼を下ろしてから助手が入れてくれました。
いい感じのビジュアルに見える俺は病気か?
( ̄ー ̄)ニヤリッ
生姜がきいた非乳化カネシスープ、かなりライト。
麺は硬め指定しなくてもちょうどいい食感でうまい。
麺とスープはいいねー
(*^_^*)
豚は…見ていただければわかると思いますが、8枚全部、ガッチガチのパッサパサ(;^_^A
あごが疲れる。
ブレが少なく、安定しているんじゃないかな?
お腹満たされたから満足
(^^)v
自宅⇔永福町駅間を自転車で、永福町⇔仙川間を電車で行ったけど、いいルートかも♪

ひばりヶ丘

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大ラーメン750円
野菜、ニンニク、アブラ、カラメ
1か月ちょいぶりにひばりヶ丘へ。
開店前に到着。
前倒しオープンしていて4人待ちでした、サードロット。
吉田さんと男性の助手のコンビ。
味の確認がてら、小豚ダブルにしよう!
そう思い、吉田さんから大きさ確認されるのを待ったけど、前の4人にだけ大きさ確認して俺にはスルー。
あの〜、きちんと聞いてもらえますか?(;^_^A
仕方なく、大ラーメンの食券を買って席へ。
厨房を見たらでかい丼が…。
前の4人は小だし、どう考えても俺が使う丼だよな。
味の確認がてらじゃなくなっている…小豚ダブルを食べる目的がもろくも崩れた。
でかい丼以外選択肢がない俺って…もう、どうにでもしてくれ( -_-)チーン
作業工程を観察。
グルの量、半端じゃない。
間違いなく、二郎で1番多いね。
麺上げ(量)に注目したら小×2相当盛ってた、500グラム位かな?
トッピングは全部。
ひばりヶ丘らしいビジュアル(^^)v
いざ、実食。
ちょいご無沙汰してたから麺がかなり細く感じた。
幸い、デロデロじゃなく程良い食感でおいしくいただけた(≧▼≦)
スープは乳化しつつ、カネシガツン…乳化とカネシのダブルスープだな(^^ゞ
カラメにしても適度な味でうまかったです。
豚はホロホロで柔らかく、中々。
味の染み込みが少し弱い感じがしたけど、問題ない範囲。
アブラ、(゜д゜)ウマー
気づいたら、固形物がなくなってた。
ハイレベルな1杯で大満足♪
帰る間際に吉田さんに「ご無沙汰してました〜」って言ったら爆笑された…何にも面白い事言ってないんだけどな(苦笑)

新代田

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僕の塩豚ダブル950円
しょうゆづけニンニク50円
野菜、ニンニク、アブラ、しょっぱめ
8日(日)は麺休日にしましたm(__)m
ひでさんと新代田に遠征
(^-^)
約7か月ぶり。
到着時、1人待ち。
店主と男性の助手のコンビ。
僕の塩という新代田オリジナルメニュー&しょうゆづけニンニクを販売開始したとの事。
迷わず、僕の塩&しょうゆづけニンニクを選択♪
950円って値段設定はかなり微妙だな…ノーマルより100円高いし。
作業工程が相変わらずスローで結構待たされた(^o^;
助手に「薄め、普通、しょっぱめ選べますが」と言われたから「しょっぱめ」とコール。
塩もノーマル同様、トッピング可能だったから野菜、ニンニク、アブラを足してもらいました(^^)v
あえてカラメコールはしなかったけど、コールしたらどうなるんだろう(笑)
塩分過多なスープ、いい意味で二郎らしい(^^ゞ
液体アブラの層が凄い影響で最初は薄め。
食べ進めるうちに段々しょっぱくなります。
薄めと普通じゃ物足りないと思う、しょっぱめ推奨。
麺は柔らかかった、少し多めにブレてた気がする。
豚は小ぶりだけど普通にうまかった。
しょうゆづけニンニクは無臭で漬物みたいな食感…ぶっちゃけ、不味い(爆)
僕の塩、1回食べればいいやって感じでしたが、決して悪くはなくそこそこ満足!

桜台

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小ラーメン650円
麺硬め
野菜、ニンニク多め
八郎さんと桜台へ。
到着時、20人弱の並び。
平均的な人数だな。
この前、兄貴に麺硬めについてごちゃごちゃ言われたから今回、きちんと「小、麺硬めで〜」と伝えたら
兄貴→「おっ、やっと言ってくれたね」と喜んでた
(笑)
今日のニンニクの文字は何かなーと期待して出されたのは「ロ」。
あれ?
兄貴、もしかして1文字勘違いしてダブって出した?
「ヨ」が2回続いたからなー(;^_^A
まあ、いいや。
「ロ」って事は次回「○」で確定かな…一応、○の部分は伏せます、でもわかるよね(^-^)
小にしては多く感じたけどおいしくいただきました♪
食後、軽くお茶して解散。

桜台

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小ラーメン650円(プラス200円)
麺硬め
野菜、ニンニク多め
昨日に引き続き、今日も桜台で麺食を(^-^)
到着時、9人待ち。
石田さんとしょうちゃんのコンビ。
兄貴不在か…久々にニンニク普通にしてもらえるかも♪
淡い期待をしつつ、しょうちゃんより大きさ確認が。
しょうちゃん→「小か小か〜?」
(゜д゜)ハァ?
しょうちゃん、大爆笑…何だよ、「小か小か〜?」って(笑)
何げにはじめてだな、新バージョン。
俺→「小、麺硬め〜」
こう返答するしかないし。
しょうちゃん→( ̄ー ̄)
キャラが変わりつつあるな。
豚ダブル販売してました、俺には用なし。
小ラーメンの食券を買って席に座ったら
石田さん→「ウイッス!」
(゜д゜)ハァ?
いかりやかよ(笑)
いかりやはオイッスか…まあ、いいや。
俺→「こんばんは」
釣られないぞ。
しょうちゃん→「いらっしゃいませ〜」
俺→「おう!」
何様だ、俺(爆)
注目のトッピングタイム、果たしてどうなるか?
いつも通り、ニンニク多め、野菜でお願いしました。
石田さん→「兄貴いないから文字わかりません、ダブル(W)にしておきました〜」
普通じゃないし。
多めとダブルをかけたわけね…座布団2枚あげるか
( ̄ー+ ̄)キラリ
それにしても、半端じゃないや、ニンニクの量。
しょうちゃん、笑顔。
野菜の盛りいいなー、豚を…うおっ( ̄□ ̄;)!!
何枚入ってるんだ…豚キャンペーンか?
全部で11枚、ダブル相当です(^o^;
こんなにいらねー。
いくらなんでも好意としてはサービス良すぎ、200円をカウンターに置きました。
今日もうまかった、豚が食べごたえあったからお腹いっぱい(≧▼≦)
食後、
石田さん→「200円いらないですよ」
俺→「受け取ってください、いつもありがとうございます」
石田さん→「明日、兄貴いますからきてください」
俺→「どうかな〜」
濁しておいた(笑)


桜台

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小ラーメン650円
麺硬め
野菜、ニンニク多め
今月初の桜台(^-^)
開店前に到着、15人待ちでサードロットでした。
兄貴としょうちゃんのコンビ。
おかげさまで、最近大きさ確認時に「小」とコールしてもすんなり通る様になり、念願達成(≧▼≦)
長かった…ここまでくるのに本当、長かった。
これで安心して食べられる♪
しょうちゃんが焦っている…何故?(?_?)
兄貴が笑っている…少々不安になったけど、たぶん普通に食べられるはず。
しょうちゃん→「しょ、小…の方、プッ」
何だよ、プッて(;^_^A
少々じゃなく、本気で不安になったよ。
俺→「ニンニク多め、野菜〜」
何、この麺量…しょうちゃん、丼を見て笑ってたのか。
小ラーメンじゃない小ラーメンキタ━━(゜∀゜)━━!!!
500グラム位あるな、たぶん(爆)
久々だな、このクラスの量の小ラーメン食べるの
(^^ゞ
大きさ確認時にすんなり通っても中身が普通じゃないから結局、駄目じゃん
(笑)
兄貴→「ヨ」
ヨ?
てっきり、「ロ」と予想してたけど違いました…意味不明。
隣の客に笑われたよ、同じ小ラーメンでも全然量が違うから。
ニンニクの量、慣れた
( -_-)チーン
麺、今日はかなり硬めでゴワゴワ。
いいねー、うまい!
豚は5枚、フワフワで柔らか。
おいしすぎ(*^_^*)
シャキシャキ野菜もグー。
スープは濃厚でトロンとしていて美味。
小ラーメンを食べている実感が全くなかったけど、満足(^^)v

いごっそう

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味噌つけ麺大盛り煮玉子抜き850円
ニンニク
約7か月半ぶりに武蔵関のいごっそうへ。
自宅から自転車で25分位です。
夜の部開店直後に到着、1番のり(^^ゞ
酒井さん1人で切り盛り。
味噌つけ麺大盛りを煮玉子抜きで注文。
相変わらず甲高い声…店内に響くわ(笑)
ニンニク入れるか確認されたので、入れてくださいとコール。
そこそこ量あるな、400グラム以上、450グラム未満♪
いごっそうの麺、以前は柔らかい=デロデロって印象だったけど、今回は適度な食感で中々(^-^)
つけダレ、液体アブラが少し多めで味噌はアクセント程度の位置づけ。
ニンニク、少なすぎ(T_T)
豚は2枚入りで柔らかくてうまい(*^_^*)
半分位食べて麺とつけダレの絡みが悪くなったから卓上のタレを投入。
ノーマルつけ麺を食べている錯覚に陥った(^o^;
煮玉子は毎回抜いてもらっています、アレだし(爆)
味噌つけ麺、わずかに味噌の風味を感じる程度でぶっちゃけ、ノーマルつけ麺とあまり変わらないと思う。
文章見るといまいちって感じにとれるかもしれませんが、二郎系のつけ麺としては上位(^^)v
どことは言わないけど、いごっそうよりまずい直系数店あるから( ̄ー ̄)ニヤリッ
会計済ませて退店。

板橋

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ラーメン750円
野菜、ニンニク多め、アブラ、生姜ダレ
春紫苑さんと当初、ホームで食べるつもりだったけど各店の難民が大挙押し寄せると判断。
予定を変更して板橋へ。
開店前に到着、5人待ちでセカンドロット。
18時9分にオープン。
マサ君と大将のコンビ。
何となく不吉な予感がしたからちょい増しせずに、普通にいただく事に。
先にアブラを…うおっ、凄い量( ̄□ ̄;)!!
3人前はあるな、これって兵器アブラでしょ(笑)
次に生姜ダレを…2人分だけど明らかに3人前あるよな…やり過ぎ感溢れる板橋ワールド、嫌いじゃない
( ̄ー ̄)ニヤリッ
ラーメンは…麺がこんもり、普通じゃないです。
ちょい増しにしないで正解、400グラムちょい。
見事、不吉な予感的中。
ニンニク、ご丁寧に3箇所盛り付けてあるし(^^ゞ
撮影しなかったけど、今まで見た事がないぶっとくて短く曲がった麺が数本仕込まれてた…マサ君、勘弁して(^o^;
ボリュームあるラーメンを堪能(爆)
食後、マサ君に「量が多かった気がするんだけど」と言ったら「気のせいですよ、普通です、胃が小さくなったんじゃないですか?」
と言われて、つい…。
俺→「嘘つけ〜」
思わず、抗議を。
マサ君→( ̄ー+ ̄)キラリ
やっぱわざとか。
行く先行く店で何かしらあるな…俺って一体(;^_^A
食後、お茶して解散。

花月中村橋2

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もんじゃそば四代目660円
嵐げんこつらぁめんBLACKを食べたけどお腹いっぱいにならず、もんじゃそば四代目を食べる事に
(^^ゞ
裏MEMU扱いになっているけど、全然表MENUだし(笑)
もんじゃそば=油そばです。
うまいじゃん!
中太麺とタレの絡みがよく、スルスル食べられます
(^-^)
具はスライス茹で卵、刻みチャーシュー、ナルト、メンマ、ネギ。
半分位食べてから卓上のお酢を適量投入。
後半、さっぱりいただきました(≧▼≦)
スープはまさしく、炒飯スープ(爆)
もんじゃそばって名前がいいね。
花月、全然悪くないよ、俺は好き。

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