沖縄県民はサンマを唐揚げにして、しかも1匹丸ごとお弁当に乗せるらしい!? 日差しが強い沖縄では、傷みやすいサンマを長持ちさせるため唐揚げにするのが定番で、お弁当屋さんでは一年を通して超人気のメニューのため「サンマは秋の魚」という認識があまりないらしい。
大阪では、チャーハンにウスターソースをかける人が多いため、ウスターソースが卓上に置かれている中華料理店が多いらしい!? そして、お客さんがウスターソースをかけることを想定して、味を薄めにするお店もあるという。
道の駅・佐賀関にある「クロメたこ焼き」が大分市民の間で話題に! 人気の秘密は、トロッとしたソース。大分の特産品「クロメ」というコンブの一種を使い、このクロメ独特の粘りをソースにブレンド。糸を引くほどトロッとしたソースが大評判になっている!