人類みな兄弟のDNA保持「世界一家の友愛男」な彼には
(4〜6人分)
チョコレート | 200g |
---|---|
好みの具 | 適量 |
甘い雰囲気とは裏腹な幕末の志士「俺様S男」な彼には
(12cm角くらいの角型容器(密閉容器や弁当箱など)1個分)
スイートチョコレート (製菓用) |
200g |
---|---|
生クリーム | 70ml |
マシュマロ | 30g |
スライスアーモンド | 20g |
オレンジピール (あらみじん切り) |
20g |
ブランデー※ | 大さじ1 |
ココア | 大さじ2 |
ラップ | 適量 |
≪準備≫
角型容器の内側にラップを敷きます。チョコレートは細かくきざみます。マシュマロは1cm角くらいに切ります。
見た目で判断したら大間違い「着ぐるみ鬼才男」な彼には
(直径18cmのケーキ丸型(底が抜けるタイプ)1個分)
クリームチーズ | 250g |
---|---|
いちごジャム | 160g |
レモン汁 | 大さじ1・1/2 |
ゼラチン | 大さじ1 |
水 | 50ml |
生クリーム | 100ml |
ビスケット(市販)※ | 100g |
バター | 70g |
厚手のポリ袋 | 1枚 |
ラップ | 適量 |
≪準備≫
ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おきます。湯せんにかけて完全に溶かします。クリームチーズは室温におくか、電子レンジで約50秒(500W)加熱し、やわらかくします(指で押してへこむくらい)。バターは湯せんにかけて溶かします。
軽そうで実は純愛主義な「夢見る恋愛ハンター」な彼には
(約20個分)
スイートチョコレート | 150g |
---|---|
生クリーム | 80ml |
シャンパン※ | 30ml(大さじ2) |
ココア | 大さじ1 |
粉糖 | 大さじ1 |
アーモンドダイス※※ | 30g |
≪準備≫
チョコレートは細かくきざみます。
熱血すぎて行き過ぎ注意な「スポコン青春男」な彼には
(15×7cm 1個分)
ビスケット(直径6cm) | 9枚 |
---|---|
牛乳 | 大さじ2 |
チョコクリーム | |
チョコレート | 50g |
生クリーム | 50ml |
粉糖 | 適量 |
ラップ | 適量 |
頼りないようでアツかったり「ギャップで心奪う男」な彼には
(35個分)
スイートチョコレート(製菓用) | 100g |
---|---|
バター | 10g |
生クリーム | 40ml |
はちみつ | 大さじ1 |
ブランデー※ | 大さじ1 |
ココア | 大さじ3 |
クッキングシート | 14×18cm |
≪準備≫
クッキングシートを折り、14×10cm、高さ2cmの箱型を作り、トレーにのせておきます。
威張ってるわりに実は弱い「内弁慶ジャイアン男」な彼には
(直径15cmの丸型1台分)
洋なし(缶詰) | 3切れ(120g) |
---|---|
クリームチーズ | 200g |
砂糖 | 50g |
卵 | 1個 |
プレーンヨーグルト | 80ml |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
薄力粉 | 小さじ1 |
チョコレート | 30g |
チョコレートクッキー※ | 100g |
厚手のポリ袋 | 1枚 |
≪下準備≫
洋なしは1.5cm角に切ります。クリームチーズは室温にもどします。型の底と側面に紙を敷きます。
男のムンムンさとは一生無縁「鎖国願望の平男」な彼には
(18×8×6cmのパウンド形1個分)
バター | 100g |
---|---|
砂糖 | 100g |
卵 | 2個 |
【A】薄力粉 | 70g |
【A】ココア | 30g |
【A】ベーキングパウダー | 小さじ2/3 |
レーズン | 30g |
ラム酒 | 大さじ1 |
【B】くるみ | 40g |
【B】アーモンド(ホール) | 20g |
≪準備≫
バターは室温でやわらかくします。砂糖は1回ふるいます。【A】は合わせて、2回ふるいます。レーズンにラム酒をふります。【B】はあわせ、180℃のオーブンで約6分焼き、半量をあらくきざみます。型の内側にクッキングシートを敷きます。オーブンを180℃に予熱します。