青ネギと舞茸のガーリックバターライス(ε・:)
おじゃようございます。ハロゲンヒーターが壊れてしまってまともにタイピングができないようです(笑)もう少し日が照らないと(;´Д`)今までハロゲンには随分お世話になっていたと痛感しました・・・なんてさむいんだろうこの部屋。北側にあるからあまり日が入らないって言うのも理由の一つなんでしょうけどそれにしても寒い・・・早く家電屋さんにいって購入を試みます、今ってまだ売ってるのかなぁ?もっと凄いのでてるんでしょうか?少しわくわくしながら行ってきます。さて今日のレシピは、ステーキの隣とかについてくるガーリックライス?バターライス?をちょっと高級に作ってみました。高級っていっても全部家のあまりものなんですけど・・・美味しいです。
材料 二人分 ほかほかご飯 2膳分 ベーコン 50〜100g(2cm角にカット) 舞茸 1/2パック(石突きをとってほぐして半分にカット) 万能ネギ 10本くらい(小口切り) にんにく 1片(スライス) 醤油 大さじ1/2強 バター 大さじ2 鷹の爪 1本(半分にして種をとっておく) 塩・ブラックペッパー 少々 サラダ油 適量(大体大さじ1弱程度です) 作り方 フライパンを熱し油を引きにんにく、鷹の爪を入れて弱火くらいでじっくり香を移します。香がでたらベーコン、舞茸を入れて炒まったらバター、ご飯を入れほぐしながら炒めたら塩・胡椒で味付けして鍋肌から醤油を回しかけ炒め、万能ネギを入れたら出来上がりです。味を見て薄いようなら塩で味を調えてください。仕上げにブラックペッパー一振りするとパンチが効いて美味しいです。
→ランキングに参加しました。この文字をクリックしてもらえるととても嬉しいです。←ここをクリックしてください
|