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二次元裏@ふたば
うどんほど男に似合う食い物は無いシコシコの麺をぶぼぼぼぶぼぼっぼずっぼおぼぼおぼぼぼっと汁を隣の席まで飛ばしながらすすりサクサクの天ぷらをかじり最後の一滴まで飲み干すまさにごんぶと
関東のはなんか醤油をお湯で薄めただけみたいな味で、なんか飽きるよね
ごんぶとって酸化防止剤か何かでコーティングされてるから、先に麺を湯がいておかないと変な味するよねカップの表示にかいときゃいいのに
うどんはのど越し
本来の食い方は噛まずに飲み込むんだっけ
関西のはなんか塩をお湯で薄めただけみたいな味で、なんか飽きるよね
それより天かすってうまくね?うどんでもそばでも天かす大量にいれて食うのが大好きでよ
入れ歯のじいちゃんが毎日食べるほど大好き
粉モン
>本来の食い方は噛まずに飲み込むんだっけそれは蕎麦じゃなかったっけ
>それより天かすってうまくね?>うどんでもそばでも天かす大量にいれて食うのが大好きでよチンカス食え
>関西のはなんか塩をお湯で薄めただけみたいな味で、なんか飽きるよねそれはないよ関西系は出汁が命だから
やっぱ男は黙って七味唐辛子!
むしろ個人的には天ぷらだめだうどんもそばも
>関東のはなんか醤油をお湯で薄めただけみたいな味で、なんか飽きるよね異常に醤油臭いざるうどんとかみたいに付け汁なら良いんだけど
これとネギだけで十分うめえ
>むしろ個人的には天ぷらだめだ>うどんもそばもナスお勧めこれだけは食べてもらいたい
餅が噛まずに飲むものって聞いた
>餅が噛まずに飲むものって聞いた死ぬやんけ
>死ぬやんけ昔テレビでやってたよ
>これとネギだけで十分うめえ美味しいけど規定のお湯の量だとちょっとしょっぱすぎるのよね
>死ぬやんけいやいやそれが本当なんだって餅は噛まずに飲むんだぜ
丸い細麺で甘めのつゆのがすき
デロデロのうどんもうまいよーん
>>関東のはなんか醤油をお湯で薄めただけみたいな味で、なんか飽きるよね>異常に醤油臭いお前らの舌は醤油しか感じ取れんのかこの味覚障害どもめ
関東の汁はつけだれで、関西の汁はお吸い物だと聞いたなるほどなぁと思った
>昔テレビでやってたよ餅吸いは特殊技能だろ
>デロデロのうどんもうまいよーんこの三重県民め!
>デロデロのうどんもうまいよーん讃岐系の固いやつに慣れた頃にこれ食べたらむちゃくちゃはまって今はやわらかいのばっかり食べてるよ
関東も関西もどっちも美味いじゃ駄目なのかのう
関東じゃてんかすはドンと置いてあるようなものじゃないらしいじゃないか関西じゃ普通に自分で入れ放題ですよ!ま、入れすぎると油ぎっとぎとで食えたもんじゃなくなるがなー!
>関西のはなんか塩をお湯で薄めただけみたいな味で、 >なんか飽きるよね>それはないよ>関西系は出汁が命だからいや、あるね
一度香川に行けば自分の中のうどんに対する何かが変わるよ
>それより天かすってうまくね?>うどんでもそばでも天かす大量にいれて食うのが大好きでよそれには同感だ天かすだけでも十分おやつになるレベル
>お前らの舌は醤油しか感じ取れんのか>この味覚障害どもめジロリアンが沸いた
>いや、あるねそっかじゃぁ、もうおまえとは拳で白黒決めるしかないな
>この三重県民め!ごめん福岡県民だ・・・牧のうどん最高
>じゃぁ、もうおまえとは拳で白黒決めるしかないな俺リアルじゃモンク系だけどいいの?
>関東も関西もどっちも美味いじゃ駄目なのかのううーん好みだからねぇ関東の人は慣れてるんだろうけど今度気にしながら食べてみると良い
>一度香川に行けば自分の中のうどんに対する何かが変わるよ香川ってどこにあるの?新幹線でいける?
>ジロリアンが沸いたうちの県に二郎はねーし、あんなもん食う気にもならんわ
花○のコストパフォーマンスは異常
九州だと、あごだしのうどんつゆが美味しかったな
>じゃぁ、もうおまえとは拳で白黒決めるしかないなん、やっぱり俺の思い違いかもしれん。
>それはないよ>関西系は出汁が命だからだったら関東のあの濃い目の汁の中の出汁も感じてやってくだされ
東京の立ち食いで食ったけど、言われていたようなまっ黒い汁じゃなかった店によってずいぶん差があるようだ
香川は九州の下の方
>じゃぁ、もうおまえとは拳で白黒決めるしかないなもう少し話しあおうぜ、な、な
関東と関西の違いで言えば最近人気の王将で酢豚がケチャップベースという話を聞いてびっくりしたなぁ
立ち食いは濃い味多いよこれは電車と関係あるし、うどん好きならすぐ意味わかるよね
>俺リアルじゃモンク系だけどいいの?あぁ、クレーマーの事だろ?
関西でたまに関東用どん兵衛が手に入るけど食えたもんじゃなかった逆もそうだろうなきっと
関西の薄口醤油の汁はごくごく最後まで飲んじゃうイメージだが関東の色の濃い汁もそんな感じで飲んじゃうの?
>関西のはなんか塩をお湯で薄めただけみたいな味で、なんか飽きるよね>それはないよ>関西系は出汁が命だから何まじになってるの?関東はラーメン蕎麦文化ですよ?
>関東はラーメン蕎麦文化ですよ?二郎は黙ってろよ
食べ物で喧嘩しちゃらめええええええええええ
>関東の色の濃い汁もそんな感じで飲んじゃうの?関西って何でこうも発想が単純なんだろうな・・・
>酢豚がケチャップベースという話を聞いてびっくりしたなぁなんだろね、甘酢ベースはケチャップ入れるみたいだけど関東中華は陳建明の流れ汲んでるからかしら?
関東の汁も色は濃いけど昆布やら鰹出汁強いの多いよ
>関西でたまに関東用どん兵衛が手に入るけど>食えたもんじゃなかった>逆もそうだろうなきっとそれはないみたい関西の方が美味いと言う関東人は多いただ関東の方も美味いと言う関西人が圧倒的に少ないざる蕎麦は除いて
>二郎は黙ってろよ王将も黙れよ
>花○のコストパフォーマンスは異常こっちじゃ得々うどんっていうのがあってのうおかげであんなんじゃ腹いっぱいにはなれんよそして潰れた・・・その得々うどんも最近じゃメニューをケチり始めたが
うどんの汁は最後まで飲むものじゃ無いと思うけどラーメンもそうだけどさ塩分取りすぎで早死にしそう
>関東中華は陳建明の流れ汲んでるからかしら?エビチリにケチャップはケンミン創始だっけ?
>関東の汁も色は濃いけど昆布やら鰹出汁強いの多いよ醤油の味がきつすぎるってことあれだけ濃いと昆布でもカツオでも出汁をかなり殺してるよ
>エビチリにケチャップまぁ悪くはないよね
>あれだけ濃いと昆布でもカツオでも出汁をかなり殺してるよちょっと黙れ
おまたせしました
>こっちじゃ得々うどんっていうのがあってのうはなまるで2つ食べればいいだけのような得々でいつも3玉食べるならわかるけど
セブンイレブンのチンするきつねうどんが美味すぎる冷凍のはいまひとつ
>ちょっと黙れなぜ?
色ぐらいでそこまで醤油の味するか?醤油より塩加減が関西より多いなぁと思うときあるが関西は出汁強くてしょっぱいで関東は塩多くてしょっぱいって感じで
うどんは天ぷら天かすみたいな油物が合う気がする麺食べたら、油の浮いた汁をずずっと
>得々でいつも3玉食べるならわかるけどうどん好きだから三玉食うぜ、ミニどんぶりもセットでつけるぜしかし最近は三玉セットのメニューがさっぱりで・・・
>色ぐらいでそこまで醤油の味するか?>醤油より塩加減が関西より多いなぁと思うときあるが>関西は出汁強くてしょっぱいで関東は塩多くてしょっぱいって感じで矛盾してる
サンレッドでフロシャイムの怪人が「夕飯にアルミ鍋うどんの残りを夕食にする」って言ってたのは関西風のような気がする残りの汁にご飯をぶち込むと、天かすがいい仕事する、みたいなこと言ってたやつ
>ごめん福岡県民だ・・・>牧のうどん最高俺も福岡だけどマッキーのやわ麺は無いわー…
中華にトマトは相性良いからな中国でトマトの消費量がイタリアに並んだとか抜いたとか言ってたし
>ちょっと黙れそろそろ喋っていい?
>色ぐらいでそこまで醤油の味するか?だから味だとさっきからあと匂いもかなり醤油臭い
>関東は塩多くてしょっぱいって感じでまあ知ってるとは思うがうすくちしょうゆのほうが塩分多いから
塩分は関西風のほうが濃いしかし出汁が効いててうまい関東風はしょうゆ臭いしょうゆのうまみはそばじゃないと合わない
>まあ知ってるとは思うが>うすくちしょうゆのほうが塩分多いから塩分を気にしてるなら汁物は塩分が多いから食わない方が良いよ
>うすくちしょうゆのほうが塩分多いから それはわかるが直接塩っ気感じるのは関東でないか?
>うどんほど男に似合う食い物は無いいまさらだが、このスレ文はなにか違うと思う
あああ、ざるうどん食いてぇぇぇぇぇ
>しかし最近は三玉セットのメニューがさっぱりで・・・あれ詐欺だよ・・・値段変わらないのになんで1.5玉までしかないんだよ
>関東風はしょうゆ臭い>しょうゆのうまみはそばじゃないと>合わない釜揚げは関西でも醤油使ってるよだから合わないわけでも必ずしもキライなわけでもない
>うまみうまあじ
>それはわかるが直接塩っ気感じるのは関東でないか?気のせいかつおが多い
そば屋でうどん食って文句言うなちゃんとうどん屋でうどんを食え
そもそもうどんを出汁とか醤油なんて……味噌だろ普通
田舎もんの俺にとって東京のうどんはしょっぱいだけだもっと出汁きかして甘くしようぜ!
>味噌だろ普通帰れ
醤油臭いだな、塩でゆでただけだのくだらねえぜ味噌煮込みうどん最強だろ
>味噌だろ普通遅かったな愛知の
>味噌だろ普通名古屋は黙ってろ!!
>味噌だろ普通あ、ああ…豚汁にうどんぶち込むとうまいよな…
>東京のうどんはしょっぱいだけだ何度も言わせるなよラーメンとそば文化だろうが・・・
まぁ、一番上手いのは芋煮会の締めの芋煮うどんかすき焼きの締めのすき焼きうどんなんだがな
香川じゃ茹でたうどんに直接醤油かけて食ってるというのにうどん汁が醤油だからなんだって言うんだ
>あ、ああ…豚汁にうどんぶち込むとうまいよな…ヤツの言う味噌は八丁だ油断するな!
肉ゴボウうどんがウマすぎる・・・
>味噌だろ普通おまえは拳で黙らせる
>すき焼きの締めのすき焼きうどんなんだがなああ、あの甘辛いうどんはたまらんなぁおっとこんなところに牛脂の欠片が
生卵+まつたけの味おすいものこれで喧嘩しなくていい
>ラーメンとそば文化だろうが・・・そばのつけ汁もしょっぱいだけだぜ!ザラメいれようぜ!
姉の旦那さんが味噌煮込みうどんの旨い店に姉貴と行ってやっぱ味噌煮込みうどん以外を頼んだんだで味噌煮込みうどんを頼んだ姉から一口もらったらハマったみたいうちにくる度にその店に味噌煮込みうどん食べに行ってる年末年始に3回も行ったみたいだ
関東の食べ物はマズいこれは関西の味がどんどん関東に進出してることからも証明できる関西に関東の味が来ないのは単純に不味いからいい加減認めろよ関東人
>すき焼きの締めのすき焼きうどんなんだがな やけに美味いよな実家ではしゃぶしゃぶの締めにもうどん入れてすくって味ぽん入れて食ってた
んもー豆味噌が出てくると途端に協力するんだからー!
赤だしのみそしるとかありえないからくそまずいから
>値段変わらないのになんで1.5玉までしかないんだよここで得々うどんの話が出来るやつは俺とお前だけ!昔は三玉食っても同じ値段で売ってたのになぁ・・・ガッツリいけるのが得々の魅力なのにそこを削るとは愚の骨頂おかげで去年春からもう行ってない、非常に残念なメニュー改正だった
>香川じゃ茹でたうどんに直接醤油かけて食ってるというのに>うどん汁が醤油だからなんだって言うんだ香川人は勘違いしてる香川がうどん大国なのは認めるが、誰も香川のうどんが一番美味いとも元祖とも認めてないよ
醤油以外にも入ってるのになんでなんで関西の人は醤油の味しか感じないのか
>そばのつけ汁もしょっぱいだけだぜ!蕎麦湯を知らないのか・・・
>まぁ、一番上手いのは芋煮会の締めの芋煮うどんかただでさえ邪道なのに味噌芋煮か醤油芋煮かでまた派閥が…
よしこうしようカレーうどん食べようぜ
>醤油以外にも入ってるのになんでなんで関西の人は醤油の味しか感じないのかかつおだしを知らないから
気付いたら関西人と関東人の戦場になってたでござる俺は生卵と醤油でいいや・・・
>気付いたら関西人と関東人の戦場になってたでござる>俺は生卵と醤油でいいや・・・そして仲介に入った名古屋人フルボッコ
味覚音痴な関東モンに何言っても無駄さ
>ヤツの言う味噌は八丁だ八丁はくせがあるからあんま好きじゃないな知名度は一番あるけど地元民でもあんま使わない味噌だしそれに高いし
>カレーうどん食べようぜてめえは汁飛ぶんだよ!
>関西に関東の味が来ないのは単純に不味いから深川飯とか柳川とか関西でも食ってみたいんだがほとんどないんだよなぁ〜、だから不味いとは思わないがああ、どぜう食ってみたい
>蕎麦湯を知らないのか・・・蕎麦湯程度じゃしょっぱさは取れないだろ
「人力うどん」のメンチカツうどんセットが俺のジャスティス
>カレーうどん食べようぜああ、それがいいな片栗粉でとろみをつけたあれは実にうまい
昔買った一人用チキンラーメン土鍋でたまに味噌煮込み風うどんは作るな緑の野菜と卵入れて
じゃオレ、エビ天カレーうどんね
>蕎麦湯を知らないのか・・・蕎麦湯は締めに入れるんじゃん
>蕎麦湯程度じゃしょっぱさは取れないだろ かなり飲みやすくなるぞby山形
しまいにはざるそばも醤油の味しかしないとか言い出しそうな雰囲気だな
>ああ、どぜう食ってみたいきちんと泥はかせないとマズいよー
>蕎麦湯程度じゃしょっぱさは取れないだろうn?
醤油が淡口か濃口かの違いじゃねーの?つか香川で育って大阪に来ると値段が高くてびっくりする
>味覚音痴な関東モンに何言っても無駄さ名古屋「ほんとだよなー」
そもそも玉うどんだなんて…普通は乾麺大鍋で茹でて皆ですくって食べるひっぱり(れ)うどんだろ普通は
>これは関西の味がどんどん関東に進出してることからも証明できる狭量なだけだろ
>名古屋「ほんとだよなー」この蝙蝠野郎!
って言うかね、関東の人は関東うどんしか食べたことないでしょ関西出汁を推奨してる人たちは、関東と関西を食べ比べた結果そう言ってるんだよ
味覚御地って大阪も大概だろ米食えよ小麦ばっかり食ってるんじゃねえよ
>>味覚音痴な関東モンに何言っても無駄さ>名古屋「関西も関東も味が薄いんだよ」
揚げたてのちく天があんなにうどんのダシと合うなんて思ってもいなかった1年前
>関東の人は関東うどんしか食べたことないでしょ今更こんな釣りが来るとは・・・
>これは関西の味がどんどん関東に進出してることからも証明できるいや、別に関西に限ったもんじゃねえけど
とりあえずなか卯で関西風うどん食ってる人は山ほどいるんでないか
>関西出汁を推奨してる人たちは、関東と関西を食べ比べた結果そう言ってるんだよ両方食べた結果味噌煮込みうどんが一番となりました
>関西出汁を推奨してる人たちは、関東と関西を食べ比べた結果そう言ってるんだよ単純に食べ慣れたものっていうだけだろあと関西の人間は他地方の食文化を絶対に認めない
さすがにひっぱりうどんはローカルなのか…
時代はトマト鍋に代表されるようにトマトうどん
>味噌煮込みうどんが一番となりましたおまえマジ黙ってろ
>味噌煮込みうどんが一番となりましたお前ら味噌が好きなだけだろ
>味覚御地って大阪も大概だろ大阪を悪く言うなソースくさいだけだ
>味噌煮込みうどんが一番となりましたてめぇは味噌汁に味噌入れて飲んどけ
だからもっとツユ甘くしてよ!塩だの醤油が立ってどうしようもねえ
うどんに納豆入れたら予想以上に臭くなった
>あと関西の人間は他地方の食文化を絶対に認めない関西の友達が出張で名古屋にきたとき全体的に味付けが濃くて辛いと言ってたそんなことないと思うけどな・・・
>ソースくさいだけだ小麦臭いんだよあと関東人そこまでもんじゃ好きじゃない
>あと関西の人間は他地方の食文化を絶対に認めないそんなことは無いまずいものやよりうまいものがある場合は相手にしないだけ
>>ああ、どぜう食ってみたい>きちんと泥はかせないとマズいよー水が違うせいか、やはり泥臭さが残りやすいようだなぁ神戸元町にどぜうを食わせる店があるようだが、他に見あたらない
>だからもっとツユ甘くしてよ!そっちのほうが味覚障害って知ってた?
>うどんに納豆入れたら予想以上に臭くなったつゆ少な目の釜あげ系の食べ方するといいよ
まあ醤油は認めてやるよただし焼きうどんでのみな!
>だからもっとツユ甘くしてよ!甘いしるは勘弁してほしいたまにうまみを甘いとか言ってるやつがいて困る
関西の人って絶対他の地方に行くとその土地の食い物にケチつけるよなだったら来るなよと
>>関東の人は関東うどんしか食べたことないでしょ>今更こんな釣りが来るとは・・・でもないでしょ、食べたこと
関西め・・・いくらなんでも三角おにぎりに味付け海苔はありえん!せめてたわらまきだろ
>水が違うせいか、やはり泥臭さが残りやすいようだなぁドジョウは泥臭くなるようなところにすんでいるものうなぎと一緒
>うどんに納豆入れたら予想以上に臭くなった当たり前だ
>でもないでしょ、食べたことしつこいよ
>米食えよ>小麦ばっかり食ってるんじゃねえよ関西は土地が肥沃だから小麦が育つ関東が土地が痩せていたから蕎麦くらいしか育たなかった
>でもないでしょ、食べたこと首都圏には関西風の店がたくさんあります
>でもないでしょ、食べたこと今日日どこでも食えるし食ったこと無い人間は稀アホなの?
ドジョウの泥臭さが気になるならドジョウの代わりにゴンズイ使うといいよ
>いくらなんでも三角おにぎりに味付け海苔はありえん!せめてたわらまきだろじゃぁ、味のりっていつ使うんだよ!!!
ちなみに山形では「味丸十」という出汁入り醤油が販売されててやたら使ってる家多いのでその家でそば・うどんを食べると色は関東風で黒いのに味は関西よりに甘いものが食べられます
>たまにうまみを甘いとか言ってるやつがいて困る田舎じゃそれを甘いって言うんだが
>関東が土地が痩せていたから蕎麦くらいしか育たなかったバカなの?
>首都圏には関西風の店がたくさんあります関西風に限らずほとんどの地域の料理があるような気がするぜ
>田舎じゃそれを甘いって言うんだがへー
>でもないでしょ、食べたこと新大阪で食ったわい別にそこまで誇られるほどに美味いとは思わなかった
>じゃぁ、味のりっていつ使うんだよ!!!朝食の定食のセットくらいしか知らんわ
自称関西人の釣り師が一人で頑張ってるようにしか見えなくなってきたぞ
>首都圏には関西風の店がたくさんあります>今日日どこでも食えるし食ったこと無い人間は稀>アホなの?関東の食べ物を関西じゃきっと出店すらしないんだよ偏見で客入らないから
オッケー、オッケー関東支持のやつら全員かかってこいよ
>別にそこまで誇られるほどに美味いとは思わなかった関西でも店による出汁のとり方でうまさは恐ろしく変わるからな
出汁や味の素系うま味濃いと「あ゛めぇ!」って感じで言うことはあるな
うどんには稲荷だろそれより香川以外のうどん屋にもちゃんとおでん置いとけよ!
名古屋のうどんは関西風なのか関東風なのか当然味噌煮込み以外でね
おまえら、いや関西よ群馬ディスってんのか・・・
>関東の食べ物を関西じゃきっと出店すらしないんだよ×偏見で客入らないから○関東の料理は不味いから客入らないから
そろそろほうとうをですな・・・
ほうとうって鍋だろ・・・
関西っつーか大阪はなんか独自ではあったなぁ汁の味はともかくうどんに全然腰がないのばっかで
>群馬ディスってんのか・・・そ、そんなことないよ栃木に比べたら全然
>関西でも店によるどこの地方もそれじゃねえの?駅構内とかなんて「食える」レベルであって「美味い」と絶賛する味ではないだろうし
>群馬ディスってんのか・・・地方の人間は黙っとけ
そもそもコシのあるうどんが糞
>名古屋のうどんは関西風なのか関東風なのか名古屋は名古屋だろ?
昨日もこの時間帯にラーメンスレで暴れてたやついたが何か麺類に嫌な思い出でもあるのか?
関西風とか辞めて京風っていったほうがいいかもしらんね
関西の真の味はシガシマルのうどんスープにあるこのうどんスープの粉末は関西であれば老若男女が愛する懐かしの味であるまずはこれを食していただきたい
関東煮を食べる関西人
まぁ食べ物スレにくる地域問題言い出す痛い子は相手にすんなって見本のスレだな
>群馬ディスってんのか・・・>地方の人間は黙っとけなんだうどん言ってる割には水沢うどん知らないのか関西だっさ
>名古屋のうどんは関西風なのか関東風なのか>当然味噌煮込み以外でね関西行くと味が薄いと思うから関東風だと思うどん兵衛にも「関西風」って表記されてるぐらいだし
きしめん系だと関東うどん以上に生醤油なつゆになるな
>関東の食べ物を関西じゃきっと出店すらしないんだよ最近、すた丼が道頓堀に出店したなその前はゴーゴーカレーが出店していたのだが潰れてしまった(アレは金沢か)すた丼はいつまで保つだろうか……
>そろそろほうとうをですな・・・あれ料理としてはおいしいけどほうとう自体はまずいよね下手糞が作ったきしめんみたいで…あと、やたらと高い
汁はそんなに好きじゃないわやっぱりぶっかけだな
関西風って言うか西日本風なだから、大阪を代表みたいにされると困るし、迷惑
>きしめん系だと関東うどん以上に生醤油なつゆになるな帰宅時のホームでのあの匂いは反則だよ・・・
>そもそもコシのあるうどんが糞讃岐うどんブームが来たんだからそう思うやつはずれてるんだな
>群馬ディスってんのか・・・ソースでもry
そうめんはダメですか?うどんにカテゴライズされる太さじゃないとだめですか?
>きしめん系だと関東うどん以上に生醤油なつゆになるなあれも豆味噌絞った、たまり醤油だ油断するな!死ぬぞ!!
>水沢うどん知らないのかまじで何それ?
ここで京都が一言「京うどんが一番よろしおすな」つまり大阪は下品
>そう思うやつはずれてるんだな伊勢なめんな
>関東煮を食べる関西人かんと炊きは震災の時、西から東に逆輸入されたんやで関東のおでんはもともと田楽だったし
>水沢うどん知らないのか関東人だけど知らないわ群馬なんてド田舎目に入らないんでな!
>まじで何それ?糞だなうどんうんぬん言ってるわりに稲庭・水沢・讃岐
>つまり大阪は下品関西と大阪を一緒にするのはやめてほしいよね
>関東人だけど知らないわうどん文化じゃねえしな良かったな
関東の人間は人間も地元民と地方からの人間がごちゃまぜな分食文化に関してもなんでも抵抗なく取り入れてしまう関西の人間は自分のところの方が歴史があるっていう自負がある分逆に他のところの文化を認めたがらない
そういえば稲庭の話題出てないなあんまり食ったこと無いけど美味しかった覚えがある
>稲庭・水沢・讃岐まじではじめて効いた群馬が勝手に言ってるだけじゃね?町おこしのためなら何でもありかよ
伊勢うどんは観光客向けの店でしか食わなかったので一度地元の旨い店で食ってみたいものだ
>関西の真の味はシガシマルのうどんスープにある>このうどんスープの粉末は関西であれば老若男女が愛する懐かしの味であるたしかにあれは絶妙な味つけだよないつもうちに常備してある
うどんっていうのはあれだろ?白菜と油揚げと鶏肉と一緒に乾麺をグッダグダになるまで煮る奴だろ?
知らないのなら黙ってな
>関西の人間は自分のところの方が歴史があるっていう自負がある分>逆に他のところの文化を認めたがらない1行目はありだが2行目は無いな
好きに食えよ焼きうどんうめえええええええええええええええええええ
ちなみにひっぱりうどん鍋に乾麺茹でる→出来たらそのままテーブルの真ん中に鍋ごと置く→好きな量だけお椀に取って食う食い方・普通にめんつゆお湯でわってつけめん風・上から醤油やめんつゆ少したらして釜あげ風使われる具材ネギ、卵、納豆、ツナ缶を好きなだけぶちこむ(年寄り世代はサバ缶使うが若い世代からは不評)たぶん山形とその近辺だけのローカルな食い方
>2行目は無いな何でムキになってるの?
>焼きうどんうめえええええええええええええええええええパサつくんだよお前
>>焼きうどんうめえええええええええええええええええええ>パサつくんだよお前いやいや
>白菜と油揚げと鶏肉と一緒に乾麺を>グッダグダになるまで煮る奴だろ?ぬぅ、貴様どこの手の者だ!
関西のうどんも関東のうどんもうどんは食べられるのを待っている
つけめんて釜揚げうどんのパクリなの?
蕎麦スレも荒れるときは荒れるけどここまでならんなぁ関西が絡まないからだろうか
>かんと炊きは震災の時、西から東に逆輸入されたんやで>関東のおでんはもともと田楽だったし関東から関西に伝わって、その後関東で廃れたおでんが関東大震災の炊き出しで出戻りしたものだな関東炊は
焼きうどん食うくらいなら焼きそば選ぶわ・・・
一方北海道では「なんか関西から送られてきたうどんどんだけ煮ても柔らかくならないんだけど?」
このスレは全て香川の自作自演でお送りしております
でも本当に関西って関東の食べ物って浸透しないな
京うどん出されると関西と関東が物足りないってマジ?
>蕎麦スレも荒れるときは荒れるけどここまでならんなぁ蕎麦スレは自称蕎麦通が居るから…
>パサつくんだよお前不味いのしか食ったことないだろ(ソースかけながら
>ネギ、卵、納豆、ツナ缶を好きなだけぶちこむそれケンミンショーでやってたので真似しようとしたがどうも魚缶を入れるのが出来ず納豆止まりだったオレの勇気のなさを許してくれ
>たぶん山形とその近辺だけのローカルな食い方 お母さん大助かりな作り方&食べ方だな
>でも本当に関西って関東の食べ物って浸透しないなラーメンでさえ浸透しない何故だ?全国的にはわりとどこにでもラーメンなんだが・・・
>ぬぅ、貴様どこの手の者だ!北関東は茨城!あすなろの里の者よ!
>・普通にめんつゆお湯でわってつけめん風>・上から醤油やめんつゆ少したらして釜あげ風上が釜揚げだと思う
さすがうどんスレ混沌としてきたな
>蕎麦スレも荒れるときは荒れるけどここまでならんなぁ蕎麦はうまいからなカレー蕎麦とかコロッケ蕎麦とか一見妙な組み合わせでもうまい
大阪の人で本気で関東ではおでんのことを関東炊って呼んでるって信じ込んでる人がいてビックリしたわなんで関東で「関東」炊って言わなきゃならないんだよ
>でも本当に関西って関東の食べ物って浸透しないなちくわぶとか誰も知らない
>たぶん山形とその近辺だけのローカルな食い方釜揚げみたいなもんか
>蕎麦はうまいからなえ?うまいけど?なんで?
>たぶん山形とその近辺だけのローカルな食い方昔やってたなそれ、岐阜だけど
>つまり大阪は下品炭水化物をおかずに米を食う輩に味を語る資格は無い
標準語を東京弁とか言うあたりから残念なんだよ関西は
>北関東は茨城!あすなろの里の者よ!なんかさっぱりしてて旨そうじゃのうして味付けは如何様に
>大阪の人で本気で関東ではおでんのことを関東炊って呼んでるって信じ込んでる人がいてビックリしたわ>なんで関東で「関東」炊って言わなきゃならないんだよでも関東圏以外じゃちくわぶは不評みたいだね
>オレの勇気のなさを許してくれ やってたのかとはいえおれもあまり具入れないしなつゆ作る邪道タイプだしただ鯖缶はほんと極少数だツナ缶はまじで美味かったりする元々単品で美味いんだがな納豆卵黄ツナうどんかき混ぜて食ってんだから親たちは元気だわな
>関東から関西に伝わって、その後関東で廃れたおでんが>関東大震災の炊き出しで出戻りしたものだなつまり明石焼きパクってたこ焼きってのと・・・
>ちくわぶとか誰も知らないちくわぶは粉っぽくて不味いだけだから別に浸透しなくても問題ない
>炭水化物をおかずに米を食う輩に味を語る資格は無い次にお前は焼きそばパンはと言う
>ちくわぶとか誰も知らない関東人もそこまで好きじゃない
ここで、乾麺派の東北勢が加わって三つ巴の戦いへ
>炭水化物をおかずに米を食う輩に味を語る資格は無い黙れ、ラーメンライスだ!
>ちくわぶは粉っぽくて不味いだけだから別に浸透しなくても問題ない定番になってるけど、好きな人って限られてるよね あれ
>>炭水化物をおかずに米を食う輩に味を語る資格は無い>次にお前は焼きそばパンはと言う最終的にグラコロが仲裁に入る
>ちくわぶとか誰も知らないあれ関東だけじゃないの名古屋でも見ないよ
>黙れ、ラーメンライスだ!そば飯だろ?
>上が釜揚げだと思う そうなのかつゆ無しな感じのうどんが釜揚げだと思ってたよ
>ここで、乾麺派の東北勢が加わって三つ巴の戦いへさすがに冷麺は嫌いです
>ちくわぶとか誰も知らない知ってはいる関東ローカルのまずいものとして有名
>して味付けは如何様に・・・醤油だけだよ?
どうでもいいけどおでんにちくわぶは要らないけどちくわは欠かせないよな
>名古屋でも見ないよ名古屋は関東圏じゃないだろ・・・味噌おでん超おいしいのにみんなヒドイことをいう騙されたと思ってくってみろよ!
>大阪の人で本気で関東ではおでんのことを関東炊って呼んでるって信じ込んでる人がいてビックリしたわもともと「関東から伝わってきた煮込みおでん」のことだからね、かんと炊きは
>>でも本当に関西って関東の食べ物って浸透しないな>ラーメンでさえ浸透しない>何故だ?答え自分で言ってるじゃない つまりそういうこと
良かったな福岡が来なくて俺とんこつ嫌いだからでもとんこつしょうゆにしてくれた和歌山は偉いかと思うよ
神奈川で生まれ育ったけどちくわぶ嫌いだしもんじゃなんて食ったこともないし、ていうか店がないそんなものだ実際は
>あれ関東だけじゃないの>名古屋でも見ないよ今はどこのスーパーでも売ってるよ
>ここで、乾麺派の東北勢が加わって三つ巴の戦いへしかし山形はラーメンそば玉うどん乾麺うどんどれもこれもアホほどに食べる節操の無い地域だった…いや、マジでおかしいぐらい麺類大好き
魚肉の練り物嫌いだからちくわぶがないとおでんろくに食えねえ俺・・・
ちくわぶ美味いじゃんほんとに関東人か?
>味噌おでん超おいしいのにみんなヒドイことをいう>騙されたと思ってくってみろよ!別にそれぞれの料理をけなしてるわけじゃないおまえら加減を知らないんだよ
>>して味付けは如何様に>・・・醤油だけだよ?サンキュー白菜・油揚げ・鶏肉・乾麺ぐっつぐつだな今度やってみらぁ
>おまえら加減を知らないんだよあんなんマウンテンだけだよ!
>ちくわぶ美味いじゃんあの小麦粉の塊をなぜおでんにしようと思ったのか・・・
便宜上“関西出汁”って言ってるけど、別に中心地は大阪じゃないからな関西出汁を支持してるのは九州人とかだからな大坂を叩きたい人は好きなだけ叩けばいいけどあんまり“関西系出汁vs関東系出汁”論争とは関係ないよ大坂のうどんが美味いなんて誰も言ってないんだし関西系の出汁が美味いって言ってる人は多いけど
>魚肉の練り物嫌いだから>ちくわぶがないとおでんろくに食えねえ俺・・・静岡「ほら牛筋食えよ」
小麦も基本何と一緒でも食えるからなぁ
>ちくわぶがないとおでんろくに食えねえ俺・・・ちくわぶは小麦粉なんだが・・・
>もともと「関東から伝わってきた煮込みおでん」のことだからね、かんと炊きはえ?関西っておでん煮込まないの?
>>魚肉の練り物嫌いだから>>ちくわぶがないとおでんろくに食えねえ俺・・・>静岡「ほら牛筋食えよ」静岡「黒はんぺん食えよ。ふりかけかけてやったぞ」
ちくわぶは好みが分かれるからなぁ好きな人は好きみたいだけど嫌いな人は絶対に食わない
>静岡「ほら牛筋食えよ」黒いぜ何もかも……
>白菜・油揚げ・鶏肉・乾麺ぐっつぐつだな>今度やってみらぁあ、乾麺は一度茹でてからな
関西おでんのタコを似たのはおいしいそうだと思ったじゃがいもはないな
>でもとんこつしょうゆにしてくれた和歌山は偉いかと思うよ徳島らーめん「わいも忘れんといて」
>え?関西っておでん煮込まないの?つぎたしはしないらしいよ
>ちくわぶがないとおでんろくに食えねえ俺・・・おでんなんか大根と卵があれば十分じゃないかまぁ、いろいろあったほうが楽しいのは確かだけど
ていうかおでんに肉入れんなよ油浮いてマズいだろが
>俺とんこつ嫌いだからつうことは、おまえはラーメンが嫌いってことだな
ちくわぶにはあまり食指は伸びないが、はんぺんにはちょっと興味ある
>静岡「黒はんぺん食えよ。ふりかけかけてやったぞ」魚くせえよお前
>静岡「ほら牛筋食えよ」うるせぇ静岡はイルカ食ってろ
関東煮とか大阪に来て初めて聞いた言ってるの大阪人だけだろうから気にしないでいいと思うよ
>はんぺんにはちょっと興味ある黒はんぺんは静岡だけだけどはんぺんは全国区じゃないの?
>静岡「ほら牛筋食えよ」牛すじは大阪が黙ってません何がB級グルメだ調子こくな
とんこつ否定はラーメン否定とか九州人はさすが頭がおかしい
え、関西のおでんってはんぺんも入ってないの?
>じゃがいもはないな あると腹は膨れるんだが(なんだかんだで美味いし)煮すぎると溶けて全体に影響してしまうのが傷
>あの小麦粉の塊をなぜおでんにしようと思ったのか・・・つ【すいとん】
>関西おでんのタコを似たのはおいしいそうだと思ったたこは火を通しすぎると硬くなって味も悪くなるんだが何であれをおでんに入れるんだろう…
関東のはんぺんとそれ以外のはんぺんって違うんでしょ?
>味も悪くなるんだが何であれをおでんに入れるんだろう…出汁じゃない?
おでんのつゆも濁ってないのがいいとされるからなぁ
ラーメンって基本醤油じゃないのか?近所のラーメン屋は味噌ラーメンのみ手打ちという店が軟件かある
そういや白いはんぺんって関西方面じゃほとんど食わないみたいね
>つ【すいとん】貧乏臭いのでやめてくれ
>おでんなんか大根と卵があれば十分じゃないか大根はいろいろ入った出汁を吸うからうまいんだよ
>たこは火を通しすぎると硬くなって味も悪くなるんだが何であれをおでんに入れるんだろう…クサイよね…
お好み焼きではお好み焼きで広島とバトル繰り広げるしホントに大阪は食い物のことになるとまぁ・・・
俺がずっとはんぺんだと思っていた食べ物は他の地域ではさつま揚げと呼ばれるものだったなんか会話がすれ違ってるなと思ったんだでも、こっちでははんぺんなんだよな
おでんの蛸と言えばチビ太なんだが、あれは……
>ラーメンって基本醤油じゃないのか?可哀想に
>ホントに大阪は食い物のことになるとまぁ・・・かたよりすぎなんだよな雑煮といい・・・
>俺がずっとてんぷらだと思っていた食べ物は>他の地域ではさつま揚げと呼ばれるものだった
チーズはんぺん超うまいよ
>ラーメンって基本醤油じゃないのか?上のレスは大抵のラーメンのスープは豚骨使ってるって意味だと思うその前のレスはメニューの「トンコツラーメン」が苦手って意味で
>おでんの蛸と言えばチビ太なんだが、あれは……ちび太のおでん、ちび太のおでん、ちび太のおでんはサークルKというCMが昔あってですね
はんぺんはどこまで煮るのだろう
>たこは火を通しすぎると硬くなって>味も悪くなるんだが何であれをおでんに入れるんだろう…そうなんだけどおでんのたこは美味いんだよなあ
>お好み焼きではお好み焼きで広島とバトル繰り広げるし>ホントに大阪は食い物のことになるとまぁ・・・いま関東派がむきになってるように自分のところの食文化にはみんなこだわりがあるんだよ関西はそれが豊富なのちなみに大阪で代表するのやめてくれる?
豚骨ってあれだろ腐敗臭のする出汁使ったぎとぎとの
>いま関東派がむきになってるようにえっ
>おでんの蛸と言えばチビ太なんだが、あれは……あれ、ちくわ、はんぺん、大根じゃねえの?
>でも、こっちでははんぺんなんだよなこっちって何処だよ
我が家のおでんには手羽元を入れるが、あれもうんまいよ
>関西はそれが豊富なのこの一文がムキになっている証拠
しかしまぁ、ここでの喧嘩はガキみたいにはしゃげて面白かった
ここで沖縄派が一言!
>自分のところの食文化にはみんなこだわりがあるんだよ拘りを持つのと他地方の食い物を不味い不味いって言っていくのとは違うと思うぞ
でも香川人に「うどん?噛みますよ?」って言われて混乱
こんな時間に350近くのレスが
ちくわとかよりふわふわした四角形の白い練り物→はんぺん四角形の練り物を揚げたもの、たまに細かく刻んだ野菜いりのものも→さつま揚げって感じだなby東北
>我が家のおでんには手羽元を入れるが、あれもうんまいようちのにも入ってたあれも結構うまいよね
>ちくわ、はんぺん、大根じゃねえの?真ん中はこんにゃくだと思ってた俺
どうでもいいがスレ画のてんかすのは貧相でだめだな
>ちなみに大阪で代表するのやめてくれる?そちらが関東のことを東京って一括りにするのをやめたらな
>>ちくわ、はんぺん、大根じゃねえの?>真ん中はこんにゃくだと思ってた俺てっぺんが三角形のこんにゃくじゃなかった?
>でも香川人に「うどん?噛みますよ?」って言われて混乱人間の本能的に普通は噛むよ
なんで関西って常に上から目線なんだよ
いつのまにかうどんからおでんに
>>ちなみに大阪で代表するのやめてくれる?>そちらが関東のことを東京って一括りにするのをやめたらなたのむから東海を名古屋と一括りにしないで!あそこ県ですらないから!
>そちらが関東のことを東京って一括りにするのをやめたらなそれはいいんじゃないの?東京は独自文化じゃなくて、異文化の集合体だろ?
うちのおでんは手羽元もウインナーもじゃがいももはんぺんもさつま揚げもちくわも入ってる節操の無さだ勿論大根卵こんにゃく昆布と
>なんで関西って常に上から目線なんだよ徳川家康は江戸出身じゃないって言いたいんじゃないかな
実は俺海老天駄目なんだ・・・しかも小エビ掻き揚げも殻があんまり・・・だからトッピングは野菜かき揚げで頼む
>そちらが関東のことを東京って一括りにするのをやめたらなでも千葉とか栃木と一括りにすると怒るんでしょ
>うちのおでんは手羽元もウインナーもじゃがいももはんぺんもさつま揚げもちくわも入ってる節操の無さだ>勿論大根卵こんにゃく昆布とおでんというより鍋に近いな
でも実際東京って他県に薦められるような美味い食い物ってない
それはそうと、うちのおかんがおでんを炊いたのだが、タコの足のことを「タコのしっぽ」と言って家族に電流が走った
>あそこ県ですらないから!名古屋以外の尾張の人って不憫だなとたまに思う俺は三河人
>でも香川人に「うどん?噛みますよ?」って言われて混乱香川人だけどうどんは蕎麦みたいなルール無いから普通に噛んで食べるもんだよ?
>でも千葉とか栃木と一括りにすると怒るんでしょ二次裏では群馬がいじられてうれしいよでも何でもかんでも山奥にするなようちの近所すぐにすき家あるからね
>でも千葉とか栃木と一括りにすると怒るんでしょまず周りの県から嫌われてるからな東京
>でも実際東京って他県に薦められるような>美味い食い物ってないもんじゃうまいとおもうけどなーただあんまり食った気しないのが残念あとお好み焼きみたいに屋台みたいなのがないのがね
>おでんというより鍋に近いなまぁ、やたらでかい鍋で作るが鍋の大きさのせいかおでんに見えるマジック
>でも香川人に「うどん?噛みますよ?」って言われて混乱初めて香川のうどん屋で食った時に隣の叔父さんがうどん初めての知り合いを連れてきてて横で説明してたけどうどんは噛まずに喉越を味わうもんやって説明してたよその時はそんなの無理やろと思いつつ横で聞いてたけど今なら理解出来る
>二次裏では群馬がいじられてうれしいよ>でも何でもかんでも山奥にするなよ>うちの近所すぐにすき家あるからね群馬スレ超たのしい
>うちの近所すぐにすき家あるからねどこにだってあるわ吉野家以上にあるわ
>でも実際東京って他県に薦められるような>美味い食い物ってないラーメンくさるほどあるが・・・
>それはいいんじゃないの?>東京は独自文化じゃなくて、異文化の集合体だろ?よし、そのセリフを横浜か鎌倉で言ってみろ
>でも実際東京って他県に薦められるような>美味い食い物ってないないよね全国の美味い物が東京に集まっていくのは認めるけど東京が独自で育てて全国に発信してる食文化ってないっしょ
>どこにだってあるわ吉野家以上にあるわ山奥に、って言ってるだろ
>でも実際東京って他県に薦められるような>美味い食い物ってないそりゃお前がもの知らないだけだよ
>徳川家康は江戸出身じゃないって言いたいんじゃないかな よせ!東照大権現も太閤様も、うち出身だ!と奴らがつけあがる!!
>ラーメンくさるほどあるが・・・ラーメン(笑)
>ラーメンくさるほどあるが・・・ラーメンって地方の名物って感じがしないな
浅草の老舗系店舗や江戸文化系の食べ物は東京文化でないか?
>もんじゃうまいとおもうけどなーでもどこ行ったら食えるのか関東に住んでても全然わからない東京でも下町のほうしか店ないだろ
東京ばな奈うまいよ?
>どこにだってあるわ吉野家以上にあるわ人工10万人程度のベッドタウンですがいま市内で初めてのすき家建造中です・・・吉野家と松屋はもうあるんだけどね・・・
>>それはいいんじゃないの?>>東京は独自文化じゃなくて、異文化の集合体だろ?>よし、そのセリフを横浜か鎌倉で言ってみろ東京じゃなくて神奈川じゃん
>もんじゃうまいとおもうけどなーわざわざもんじゃ食うならお好み焼き食うわお好み焼きで飯食うわ(千葉県民茨城寄り)
>>でも実際東京って他県に薦められるような>>美味い食い物ってない>そりゃお前がもの知らないだけだよそんなレスする暇に、何か一品書いてみろよ
東京バナナ、みいつけたは美味い萩の月好きな俺に大満足
>東照大権現も太閤様も、うち出身だ!と奴らがつけあがる!!ここで尾張と三河の戦いははじまる
GUNMA県民ぐらいネタを楽しめるのは良いな
>>もんじゃうまいとおもうけどなー>わざわざもんじゃ食うならお好み焼き食うわ>お好み焼きで飯食うわ(千葉県民茨城寄り)鉄板で自分たちで焼いて食べる店いくともんじゃは必須メニューだぜ?(愛知の植民地)
>GUNMA県民ぐらいネタを楽しめるのは良いな時々マジで悲しくなるんだよ
>浅草の老舗系店舗や江戸文化系の食べ物は東京文化でないか? その辺が気軽に食べられる店でなくなったのがあるも影響してる
にぎり寿司は東京じゃないか?今更広めるまでもないってだけで
>東京じゃなくて神奈川じゃん関東を東京って一括りにするなっていう話で東京でいいだろっていう返しがきたから言ったのに何言ってんだお前
>萩の月好きな俺に大満足ごまたまごもオススメよ♪
>ここで尾張と三河の戦いははじまる尾張領地だったのに今は美濃地方の私はどうしたら・・・
さすがに栃木でいもふらいとかはないわwwwwwwwwと思った(´;ω;`)
そろそろ銘菓スレの流れだな
十万石饅頭と有明のハーバーは微妙まだばな奈のほうが美味い
>>萩の月好きな俺に大満足>ごまたまごもオススメよ♪地方と違って資本も開発力もあるからああいうみやげ物でもうまいの作るよな淘汰も早いし
>>GUNMA県民ぐらいネタを楽しめるのは良いな>時々マジで悲しくなるんだよGUNMAスレの7割は群馬県民だぜ?
>そりゃお前がもの知らないだけだよなんかあんのかよ?寿司と蕎麦以外あんのかよ?
>時々マジで悲しくなるんだよまだいいようちの地方なんて「女子アナが全員ブス」で統一意見出たんだぞリアルな分余計悲しいよ
何もないのがガチなださいたま
>そろそろ銘菓スレの流れだな 白い恋人「北からきました」ちんすこう「南からきました」
十万石饅頭が地味なのは認めるが彩果の宝石は名品だと思う・・・
>ちんすこう「南からきました」あんたのところサーターアンダギーうまいよね
いいからお前らお好み焼きと一緒に焼酎で割って飲もうぜ
こっこがだめでもうなぎパイがあるぜ
>十万石饅頭と有明のハーバーは微妙さあ、埼玉も加わって決戦の場は東京へ
>GUNMAスレの7割は群馬県民だぜ?違う7割は大田だの伊勢崎だの高崎だの・・・奴らはみなかみとかを群馬と思ってはいない
>そろそろ銘菓スレの流れだな 佐賀錦
東京発祥のものはもう東京って括りより日本のものって広い括りにされちゃってるの多いからなぁ親子丼とか東京発祥だけど誰も東京の食い物って認識ないし
>あんたのところサーターアンダギーうまいよねようは揚げたてドーナツなんだが沖縄で食うとやたら美味いな
鳩ザフレを勝手に東京土産にするなよ
>あんたのところサーターアンダギーうまいよねごめんそこまでじゃないミスドのほうが100倍うまい
>何もないのがガチなださいたまえーと、んーと…あ、ガリガリ君はたしか埼玉のどっかだったと思うよ
>白い恋人「北からきました」>ちんすこう「南からきました」みそピー「千葉で食い止める!」
ちょっと花まる行ってくる
>白い恋人「北からきました」>ちんすこう「南からきました」そいつら味は微妙知名度はすごい
>白い恋人「北からきました」北海道土産でこれ買ってくる人はセンス無いと思う他にいっぱい旨いものあるだろうに・・・
>あ、ガリガリ君はたしか埼玉のどっかだったと思うよそれこそGUNMAですが・・・
>何もないのがガチなださいたま狭山茶・・・
>そろそろ銘菓スレの流れだな
>何もないのがガチなださいたまだから彩果の宝石・・・
>奴らはみなかみとかを群馬と思ってはいない ああ……水上かぁ……あ、ちょっと呼ばれたゴメン
赤福マジうめえでも賞味期限みじけえ
「かもめのたまご」は美味いただ一個でいい甘さ山で遭難しても大丈夫でないかと思わせるほどの甘さ
>鳩ザフレを勝手に東京土産にするなよ今時東京土産にする人なんていないよ今はたいてい東京ばななかごまたまご
>狭山茶・・・単にお茶なら静岡と京都に負ける草加せんべいとか言いなさい
>赤福マジうめえ>でも賞味期限みじけえなんで伊勢名物のお前が神戸で売ってるんだよ
伝統の味とかいいながら和菓子でなく洋菓子を銘菓にしてるのもちょっと無理があるように感じる事もある
>みそピー「千葉で食い止める!」それ食ったこと無いうまいの?
>No. 97128013最近影が薄くなりがちな方じゃないですか
>それこそGUNMAですが・・・赤城乳業って本社埼玉だったような
>ああ……水上かぁ……あ、ちょっと呼ばれたゴメン2度と間違えるな「みなかみ」だ、平仮名だ雪ふりすぎだ
>>みそピー「千葉で食い止める!」>それ食ったこと無い>うまいの?柿ピーを味噌コーティングしたものかと思った
>>白い恋人「北からきました」>北海道土産でこれ買ってくる人はセンス無いと思う>他にいっぱい旨いものあるだろうに・・・ですよねー
>他にいっぱい旨いものあるだろうに・・・バターサンドが一番喜ばれる一時期は某生キャラメル
>赤城乳業って本社埼玉だったような調べてみたら埼玉県深谷市みたいだね
>ちょっと無理があるように感じる事もある 明治や昭和初期からあればもういいんでないか
>今はたいてい東京ばななかごまたまごかもめのたまご「・・・てめえ・・・」
なんでこの時間にうどんスレがこんな大盛況なの嬉しいけど
>北海道土産でこれ買ってくる人はセンス無いと思う>他にいっぱい旨いものあるだろうに・・・知名度からして一番無難なんでしょ海外旅行でマカダミナナッツ買ってくるみたいに
茨城「納豆と梅ようかんじゃあ勝てそうもないな…」
>バターサンドが一番喜ばれるバターサンドすげえ苦手だ…白い恋人のほうがマシ
>なんでこの時間にうどんスレがこんな大盛況なの>嬉しいけどもううどんスレじゃないけどな
>なんでこの時間にうどんスレがこんな大盛況なの>嬉しいけどもうその話題終わりました
銘菓と言ったら「モンドセレクション金賞受賞」マーク名前間違えてるかも
ブ…ブランデーせんべい…
>東京発祥のものはもう東京って括りより日本のものって広い括りにされちゃってるの多いからなぁ築地場外発祥も沢山あるよね
>それ食ったこと無い>うまいの?ピーナッツを甘い味噌に漬け込んで乾かしたやつ後引く美味しさ
>なんでこの時間にうどんスレがこんな大盛況なのもうお前の時代は終わった
>海外旅行でマカダミナナッツ買ってくるみたいに海外だと日持ちする無難なお菓子が他にないんだよね
>ブ…ブランデーせんべい…なにそれ詳細
>柿ピーを味噌コーティングしたものかと思ったおしいピーを味噌コーティングしたものだ柿はいらない
いまはもうないらしいけど浅草の激辛せんべいってのはすごかった兄貴の修学旅行のおみやげで一口食べたけど唇がずっと痛かった
東京でもほとんど深川丼と柳川鍋が浸透してないよね
のし梅…おしどりミルクケーキ…地元のやつもなかなか食べない…
今年の食品大賞は…長崎のびわゼリー屋!長崎のびわゼリー屋です!!
>「モンドセレクション金賞受賞」マークブルボンってイメージがある
>かもめのたまご「・・・てめえ・・・」ひよこ「加勢するぜ・・・」
>「モンドセレクション金賞受賞」マーク価値あるのかな?有名どころの菓子はみんな受賞してる気がする
>なにそれ詳細http://www.kanapure.net/tukui/tukui/menu.html
>ピーナッツを甘い味噌に漬け込んで乾かしたやつ>後引く美味しさうん味は想像できそうだうまそうだな
>のし梅…おしどりミルクケーキ…>地元のやつもなかなか食べない…好きなんだけどなあ食う機会がないな
>かもめのたまご「・・・てめえ・・・」>ひよこ「加勢するぜ・・・」お茶というか水分いるんだよ君たち
でも30年前は東京といえばナボナだったんだが・・・
>でも30年前は>東京といえばナボナだったんだが・・・おっさん乙
なんだかんだで萩の月が最強過ぎる
>うん>味は想像できそうだ>うまそうだなはっきり言おう人によるうまそうではない
>東京でもほとんど深川丼と柳川鍋が浸透してないよね今時わざわざ食べるような食材じゃないしね料理としては好きよ
>好きなんだけどなあ>食う機会がないな こんな時間に山形あきがいた!
味も名物になった理由もしょっぺぇ…
>東京でもほとんど深川丼と柳川鍋が浸透してないよね中心地が完全に皇居より西側に移ってしまったからっていうのもある
>知名度からして一番無難なんでしょ>海外旅行でマカダミナナッツ買ってくるみたいに海外の土産にマカダミナナッツなんて絶対買うもんかって思ってたけどいざ買うとなると他がショボイもしくはみるからに地雷過ぎてまともそうなのがマカダミナナッツしかなく渋々買って帰った
>>うん>>味は想像できそうだ>>うまそうだな>はっきり言おう>人による>うまそうではない念チョコ柿ピーとかもありえないと思った俺はまず無理だ
>でも30年前は>東京といえばナボナだったんだが・・・お菓子のホームラン王とか俺は知らないからな
>なんだかんだで萩の月が最強過ぎる 高い!高いよ!あと無駄にパッケージでかいよ!
>味は想像できそうだ>うまそうだな甘い味噌というよりは味噌味のキャラメルでコーティングしたような…
>うまそうだななんでお前らその味噌は許せるんだよ!で、それは白味噌?赤味噌?
>なんだかんだで萩の月が最強過ぎる くっ、仙台め・・・
>価値あるのかな?9割が日本企業で、原材料の品質を一定基準満たすと半自動で穫れちゃう賞よあのアスカでも最高金賞穫れるぐらい
モンドセレクションはとりあえず何か賞を書きたい時に取っておく賞英検3級みたいなもん
>あと無駄にパッケージでかいよ!エコ路線を逆走する見事なまでの過剰包装
>なんだかんだで萩の月が最強過ぎる甘過ぎだから俺は苦手
>>うまそうだな>なんでお前らその味噌は許せるんだよ!まったくだ関西関東で喧嘩してるのに味噌煮込みうどんと出した途端両者ともこっちをフルボッコにしてきたくせに!
>くっ、仙台め・・・知名度も 宮城<仙台 って感じだよね横浜名古屋みたいなんやな
>なんでお前らその味噌は許せるんだよ!勘違いしないでいただきたいが勝手に千葉がしゃしゃり出てきてるだけ
>ひよこ「加勢するぜ・・・」勝手に東京銘菓にしないでくださいよ
>モンドセレクションはとりあえず何か賞を書きたい時に取っておく賞>英検3級みたいなもん4級の俺に喧嘩売ってんの?
>なんだかんだで萩の月が最強過ぎるベーマガで知った俺はもちろん三十路
>おしどりミルクケーキ…あの練乳固めた板がなぜケーキなのかわからない…わからない…しかも味の種類増えてる…わからない…
>横浜名古屋みたいなんやな江ノ島や小田原や鎌倉ディスてんのか
実際東京に住んでる奴らで東京と周辺の県でランク付けやってるのって実際は上京者ばっかりで首都圏で生まれ育った人間にとっちゃランク付けなんてどうでもいい話なんだけど
>江ノ島や小田原や鎌倉ディスてんのかうん
東京と言えば原宿でクレープだな
>ベーマガで知った俺はもちろん三十路見城こうじって今何してるんだろう
味噌ピーは関東でも千葉と一部茨城のみでしか浸透してないってとこでお察しください
>>江ノ島や小田原や鎌倉ディスてんのか>うんあえて口に出さなかったことをはっきりと・・・
>>なんだかんだで萩の月が最強過ぎる >くっ、仙台め・・・牛タン屋探すの苦労すんだよてめえ!同じ店ばっかで無駄に長いアーケード街つくりやがって!
団子や餅のずんだ(じんだん)はどこになるんだろうか宮城と山形が争ってるのはわかるが
>首都圏で生まれ育った人間にとっちゃランク付けなんてどうでもいい話なんだけど黙れよ、HIPHOP育ち!!!!
>味噌煮込みうどんと出した途端両者ともこっちをフルボッコにしてきたくせに!名古屋は荒れた甘味スレのアメリカンケーキみたいなものだから(誉め言葉)
>味噌ピーは関東でも千葉と一部茨城のみでしか浸透してないってとこでお察しくださいみそピーじゃ食い止められないという突っ込みをずっと待ってた俺
>>横浜名古屋みたいなんやな>江ノ島や小田原や鎌倉ディスてんのか一方、どこにおいても何の存在感も示せない北部であった
ああ、名古屋って味噌と「小倉あん」文化だろ?
>団子や餅のずんだ(じんだん)はどこになるんだろうか>宮城と山形が争ってるのはわかるが知名度的に宮城に統合してやった方がいいと思うよ何より商品の為に
>首都圏で生まれ育った人間にとっちゃランク付けなんてどうでもいい話なんだけど首都圏生まれ首都圏育ちなんて日本人口の何割だと思ってるんだチクショー
>黙れよ、HIPHOP育ち!!!! ばか!悪そうなやつは大体友達なやつになんてことを!
>味噌ピーは関東でも千葉と一部茨城のみでしか浸透してないってとこでお察しください東京のチバラギ切り捨ては十八番だな
銘菓といえば観音寺
>何より商品の為に !?
>団子や餅のずんだ(じんだん)はどこになるんだろうか>宮城と山形が争ってるのはわかるが福島とか岩手にもあるしなあ
>ああ、名古屋って味噌と>「小倉あん」文化だろ?ぶっちゃけ小倉トースト好きなのって今の団塊の世代が多いコンビニでバイトしてたとき一番入荷してたパンの種類が小倉マーガリンそして一番売れるという
ここで銘菓って何かあったっけといわれる石川と福井が一言
>宮城と山形が争ってるのはわかるが>福島とか岩手にもあるしなあ東北全般になるのかね
銘菓ってことで言うと、長崎のカステラの勝利っぷりはすごいな
>東北全般になるのかね青森は静観か
今ここともう一つとの2つのスレを見てたんだけどそういえば両方ともスゴイ伸びてるなと思ったらカタログ多順で1位と2位だったwってこここんな時間に500越えてんのかよ!
ちなみに大阪のあぜ餅も枝豆餡を使う
>宮城と山形が争ってるのはわかるが山形は餅も汁も納豆で食ってるんだしそっちでいいじゃないか
そもそも味噌ピーはお菓子なのか、おつまみなのかよくわからない
>勝手に東京銘菓にしないでくださいよ?
千葉と一部茨城から全国に広まったぜ
>長崎のカステラの勝利っぷりはすごいな福砂屋限定だけどな文明堂は罠だ
あれ? そういえば大阪の食い物っていうのは色々と思いつくのに大阪のお菓子って全然思いつかないぞ?
>そもそも味噌ピーはお菓子なのか、おつまみなのかよくわからないおかずだ
>青森は静観か青森はみんな通過するだけだから縁が無いのよ
>おかずだ勘弁してください
>>宮城と山形が争ってるのはわかるが>山形は餅も汁も納豆で食ってるんだしそっちでいいじゃないか全然違う気がするが…納豆汁うめえ
>ってこここんな時間に500越えてんのかよ! 昨日のラーメンスレも同じだった最初荒れぎみ→無視してノリ優先→何か凄ぇ
>そもそも味噌ピーはお菓子なのか、おつまみなのかよくわからないご飯のトッピング
>大阪のお菓子って全然思いつかないぞ?確かに無いお土産に困るよね
>そもそも味噌ピーはお菓子なのか、おつまみなのかよくわからない枝豆もおつまみになっちゃってるよね夏は収穫期で毎日枝豆が食べれるから嬉しいぜ塩っ辛いぐらいがうまい茹でて自然に冷ましたのが一番だね
>千葉と一部茨城から全国に広まったぜおかげで昔の甘さにはもう戻れないんだぜ
>大阪のお菓子って全然思いつかないぞ?飴ちゃん
>長崎のカステラの勝利っぷりはすごいな福砂屋の買っていけば間違いないからな福岡で土産買うと菓子類は全滅で結構困るから重宝してる
>>ひよこ「加勢するぜ・・・」>勝手に東京銘菓にしないでくださいよ
>大阪のお菓子って全然思いつかないぞ?大阪人は甘い物は飴ちゃんしか食わん
>大阪のお菓子って全然思いつかないぞ?そう言われたら思わずお好み焼きって言いかけたよ
>大阪人は甘い物は飴ちゃんしか食わんもしかして大阪ってかわいそう?
京都の八橋の微妙っぷりは…
>大阪のお菓子って全然思いつかないぞ?もみじのテンプラ?
大阪はオバタリアン(死語)の生息地だからお菓子なんて繊細なものが普及しないのはよくわかる
>思わずお好み焼きって言いかけたよまぁ、たこ焼きとかお好み焼きとかそういうイメージしかないよなぁ…
>大阪人は甘い物は飴ちゃんしか食わん若い子はどうしてるの?東京はむかしからクレープもあるし今じゃ腐るほどスイーツだし
>?もう説明するのも飽きたから自分で調べて
>そう言われたら>思わずお好み焼きって言いかけたよは!語るに落ちたな大阪!美味しいお菓子がないなんてな!
>山形は餅も汁も納豆で食ってるんだしそっちでいいじゃないか>全然違う気がするが…>納豆汁うめえ なぁ、最初の頃のうどんから思うんだが山形県民は納豆定期的に食べないと何かあるのか?
>京都の八橋の微妙っぷりは…生八つ橋は微妙すぎるけど八つ橋はうまくない?
>長崎のカステラの勝利っぷりはすごいなカステラの全国への浸透がすごいからなぁもしかすると、もうそろそろ長崎の銘菓ってのを忘れ去られるかもしれん
菓子は京都に任せておけばいい
>京都の八橋の微妙っぷりは…ニッキのは嫌いでもチョコおたべとかは食べる
>大阪はオバタリアン(死語)の生息地だからお菓子なんて繊細なものが普及しないのはよくわかる和菓子屋とかは普通にあるが名物を作ろうという動きは驚くほど無いとら焼きくらいのもんだ
>生八つ橋は微妙すぎるけど>八つ橋はうまくない?どっちかというと俺は生の方が好きなんだが…
>>そう言われたら>>思わずお好み焼きって言いかけたよ>は!語るに落ちたな大阪!>美味しいお菓子がないなんてな!ま、待て!もしかしたらこれは東京モンの釣りかもしれん!でも美味しいお菓子ってなんだ・・・
仙台は萩の月と笹かま買ってくれば大抵喜ばれるしな
>もう説明するのも飽きたから自分で調べてだからかもめのたまごに加勢してんじゃんごまたまごってかもめのたまごをゴマ味にしたパクり商品だし
>>大阪人は甘い物は飴ちゃんしか食わん>若い子はどうしてるの?ネタだ本気にすんな
>生八つ橋は微妙すぎるけど>八つ橋はうまくない?俺は逆生八つ橋(餡無し)をモリモリ食べる
>京都の八橋の微妙っぷりは…バス停から清水寺までの坂で途中にあるいくつもの店で八橋の試食しまくってたらおなかいっぱいになったことがある
あれ以外大阪は散々食い物言いながらお菓子類にはノータッチなのか
>福岡で土産買うと菓子類は全滅で結構困るから重宝してるmjd!?うちの職場の女性陣には通りもん好評すぎるけどなぁ
『めいか』って漢字はどっちが正しいのかと思ったらそれぞれ意味あるんだな・・・知らなかった銘菓:特別な名をもつ由緒ある菓子。名菓:上等な菓子。有名な菓子。
>ごまたまごってかもめのたまごをゴマ味にしたパクり商品だしまさかの新解釈
>ニッキのは嫌いクサイよね・・・
>八つ橋はうまくない?俺も硬い方が好きだ前は生の方が好きだったけど
栗きんとんって銘菓にはいる?
>どっちかというと俺は生の方が好きなんだが…生はもう飽きたというか普通の八つ橋のほうが食っててホっとする
>山形県民は納豆定期的に食べないと何かあるのか? なんでだろうな?こっちもわからない
ホントに「銘菓」はないんだな大阪・・・
>なんでだろうな?>こっちもわからないニコチンみたいに禁断症状がでるんじゃない?
八橋と湯葉だけで一月は過ごせる
>栗きんとんって銘菓にはいる? どこでも作れる昔懐かしのお菓子ってイメージだ
>ホントに「銘菓」はないんだな大阪・・・雷おこし
>ホントに「銘菓」はないんだな大阪・・・お好み焼きとたこ焼きが銘菓なんだよ…たぶん
>生八つ橋は微妙すぎるけど生八つ橋のほうがうまい
>雷おこしううううn?
たこ焼きはおやつにはなるけどお菓子じゃねぇだろ
>雷おこしそれ、東京の浅草だろ?
せんべいでも何でもいい大阪は何かないのかぃ?
なんか大阪の食文化の意外な盲点が発見された
>栗きんとんって銘菓にはいる?長野に名産地があったような・・・イヤ違ったあれは栗かなこか
>ホントに「銘菓」はないんだな大阪・・・強いて言えば岩おこし
東京土産は舟和の葛餅とそうばが決まってる
大阪→ソース味ってイメージあってあまり糖系の甘さってイメージがないすぐ近くに京都あるのが原因かな
きんつばも東京だっけ?
>強いて言えば岩おこし世界でも珍しい硬度10の菓子だよな
やばい大阪が一気に劣勢に
>きんつばも東京だっけ?きんつばは京都じゃね?
今川焼きは……
愛知「ふっふっふ、ういろうがあってよかったよ」
たこ焼きまんじゅうとかそんなんがあるよたぶん
そういう時は大阪の日常描いたじゃりんこチエを思い出せば……駄目だった
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa15525.htmlいわおこしってのがあるみたいだぞ
>今川焼きは……大好きだよ熱々のカスタードクリームがたまらん
>今川焼きは……やめろォ!
>世界でも珍しい硬度10の菓子だよないちゃガリガリ「・・・」
>イヤ違ったあれは栗かなこかたぶん俺の住んでるとこだ・・・言うほど美味いかは知らん
>今川焼きは……全国で色んな名前になってるな今川焼き
御座候だろ
>今川焼きは……今川焼きは江戸発想
そういえばおにぎりせんべいは関東だと売ってないよな
秀吉が愛したお菓子とかないんか
小さい頃1年間だけ大阪に住んでたことがあるけどソース塗った海老せんにたこ焼き挟んで食ってたわ
つうか、関東の人はえらく大阪叩いてるけど、もとからこのスレに大阪人なんていないんじゃね?関西出汁は大阪関係ないからね
>愛知「ふっふっふ、ういろうがあってよかったよ」お前マジでおいしくないねんおみやげに不向きすぎる
香川は かまど しか ない
甘いもの文化がまさか大阪には、ない?
>そういう時は大阪の日常描いたじゃりんこチエを思い出せば…かるめ焼きしか思い出せん
>関東の人はえらく大阪叩いてるけど先に関西の人の東京叩きから大抵始まってるってこと理解してる?
今川焼き:安永年間(1772〜80)神田の今川橋付近で売り出されたもの。鯛焼きは明治42年(1909)麻布十番浪花家、神戸清次郎が変わり今川焼として、人形焼の技法を取り入れ作ったもの大判焼き:昭和33年(1958)松山市の松山丸三が大判焼の素と器具を開発し、露天商に向いてた為、全国に広まったもの回転焼き:昭和25年頃(1950)回転焼き機で作られたもの。御座候は同時期に姫路で開業したもの、二重焼きは上下を合わせる工程から付けられた別名その他:上記大判焼きキットが全国に広まり、その土地・時期(人工衛星等)の流行りを取り入れた名前にしたもの
>つうか、関東の人はえらく大阪叩いてるけど、もとからこのスレに大阪人なんていないんじゃね?今の流れは叩きというより結構本気で皆興味持ってるんだと思うぞ俺も新鮮な発見だった
>秀吉が愛したお菓子とかないんか成金趣味の金箔を使ったって感じなのかね?
>先に関西の人の東京叩きから大抵始まってるってこと理解してる?今は一方的にねちねちやってるようにしか見えんが
スッ
>今川焼きは……太閤焼きだろ・・・
>スッ吉本系はだめだ!
今の流れのどこを見たら関東の人間の大阪叩きに見えるんだろうか
>吉本系はだめだ!橋本じゃね
>スッ大阪名物というより大阪の恥部って感じなんだよな
>スッ大阪の有名人や吉本芸人のイラストあったお菓子ならそれが大阪の名物や!って気はするな
浅草仲見世で20個入り300円だっけ人形焼が
>言うほど美味いかは知らん旨かったよ安物はまずかったけど
>>関東の人はえらく大阪叩いてるけど>先に関西の人の東京叩きから大抵始まってるってこと理解してる?だから、それが勘違いなんだって一レス目の関東出汁が不味いってレスしたの俺(九州人)だし関西系出汁って、近畿圏だけじゃなく西日本方面全域だからね
つーか興味はあるなたこ焼きアイスって昔あったよね大阪でどうだったのさ
そしてこの大量の流れで東北ネタあったのに消えていた秋田
>そしてこの大量の流れで東北ネタあったのに消えていた東北勢はほんと戦力にならん
>たこ焼きアイスって昔あったよね一度は考えるのかもしれんが無謀だな
>一レス目の関東出汁が不味いってレスしたの俺(九州人)だしつまり味覚音痴は九州人だったってことか
>東北勢はほんと戦力にならん 米と野菜と果物あるからね!
ひさしぶりにE&E出来たぜ
ネタにしかならない東海勢もいるぜところで東海は4県?3県?
2年くらい前だかに大阪に行ったとき、揚げパン割ってソフトクリーム乗せたもの売ってたけどあれはまだ名物にはなってないのか
>ひさしぶりにE&E出来たぜ味噌煮込みうどんからそんなノリになったな
>ネタにしかならない東海勢もいるぜ名古屋しか話題にまったく出てきて無いじゃん
>東北勢はほんと戦力にならん 何と戦っているんだ
>あれはまだ名物にはなってないのか それはきっと地元でも違う意味での名物かと
>何と戦っているんだ大阪対関東論争ゴッコ
>ところで東海は4県?3県?お願いですから東伊豆以外の静岡を関東に押し付けないで下さい
>つまり味覚音痴は九州人だったってことかいや、いまさらそんな水かけ論に乗るつもりはないぜ
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
大坂 銘菓でググってもめぼしいヒットが何もない
沖縄「そもそも本土のの食生活そのものが不思議だ」
>お願いですから東伊豆以外の静岡を関東に押し付けないで下さい伊豆諸島だけじゃさびしいだろうから伊豆半島もお付けしますよ
>揚げパン割ってソフトクリーム乗せたもの売ってたけどいくら独自の甘味文化が無いつってもそんな物が名物になるほどではないぞというか「独自の」が無いだけで甘味そのものは山ほどある
九州っていえば…福岡と長崎以外はぱっとしないよね
>No.97129627マンガではトップクラスの知名度のうどんだな
>伊豆諸島だけじゃさびしいだろうから伊豆半島もお付けしますよフィリピンプレートあっちいけや!
(しれっと関東チームに混ざる山梨)
でも静岡はうなぎパイあるんだよなぁ「夜のお菓子」だぜ「夜の」
>ところで東海は4県?3県?普通は3県だよな4県なんて春の高校野球しか聞かない
>でも静岡はうなぎパイあるんだよなぁイルカ肉もあるよ
新大阪とかで買って帰るおみやげを連想してみたけど551の豚まんとか赤福とか八橋とか・・・大阪のだけお菓子じゃない・・・
新潟「北陸扱いでいいんですかね」福島「今は東北と関東のどちらかんだろ」
秀吉ならぬ家康の安倍川もちもあるぞ
>イルカ肉もあるよそうよ、愛でてよし食べてよしよ
>(しれっと関東チームに混ざる山梨)民放は関東広域圏じゃないのに
>でも静岡はうなぎパイあるんだよなぁ味には名前ほどの特徴無いよねあれ
>イルカ肉もあるよ>そうよ、愛でてよし食べてよしよ静岡=サッカーオーストリアサッカーとの因縁はこんなところから生まれていたのか…
>イルカ肉もあるよそんなものイル…k…
>>でも静岡はうなぎパイあるんだよなぁ>味には名前ほどの特徴無いよねあれって言うか、ただの源氏パ・・・いや、なんでもない
>味には名前ほどの特徴無いよねあれ 単純に美味いがうなぎの意味は無いな
静岡は銘菓無くていいよ俺が菓子を持ってくから茶を出せ
>静岡=サッカー>オーストリアサッカーとの因縁はこんなところから生まれていたのか…大事なボケを噛むなよ
>って言うか、ただの源氏パ・・・いや、なんでもない >単純に美味いがうなぎの意味は無いな (うなぎの粉を撒く用意しながら近づく静岡県民)
>大事なボケを噛むなよ 噛みました
>>大事なボケを噛むなよ >噛みましたわざとか?
ほい静岡
>わざとか?眠かったので単純にミスりました
正直これをどう調理して食うのかさっぱりわからない静岡あき教えてくれ
>静岡あき教えてくれ魚センターで見たこと無いから喰ったこと無いぞ俺は
>正直これをどう調理して食うのかさっぱりわからないうわこの外皮が見えてるのはきっついな
>(等身大ガンダムの上からうなぎの粉を撒く用意しながら近づく静岡県民)
>>わざとか?>眠かったので単純にミスりました馬鹿野郎!!!!!!そこは、「かみまみた><」だろ!!!
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