こんにゃく入りゼリー「餅に次ぐ窒息事故頻度」
1月13日20時36分配信 読売新聞
子供の窒息事故が相次いだこんにゃく入りゼリーの危険性について、科学的データをもとに検討していた内閣府・食品安全委員会の作業部会は13日、「(こんにゃく入りゼリーは)様々な食品の中でも餅に次いで窒息事故の頻度が高い」とする評価報告書を公表した。
作業部会には、小児科医や口腔(こうくう)学の専門家らが参加。こんにゃく入りゼリーを1億人が一口分ずつ食べた場合、死亡事故が発生する頻度(人数)を計算し、その結果、0・16〜0・33人で、餅(6・8〜7・6人)に比べると低いが、肉など他の食べ物よりも2倍以上高い数値であることがわかった。
また、こんにゃく入りゼリーを物理的にも検証し、「一般のゼリーに比べて倍以上の固さがあるうえ、冷やして食べると固さが増して口の中でかみ切りにくくなり、のどに詰まりやすくなる」とも指摘した。
作業部会には、小児科医や口腔(こうくう)学の専門家らが参加。こんにゃく入りゼリーを1億人が一口分ずつ食べた場合、死亡事故が発生する頻度(人数)を計算し、その結果、0・16〜0・33人で、餅(6・8〜7・6人)に比べると低いが、肉など他の食べ物よりも2倍以上高い数値であることがわかった。
また、こんにゃく入りゼリーを物理的にも検証し、「一般のゼリーに比べて倍以上の固さがあるうえ、冷やして食べると固さが増して口の中でかみ切りにくくなり、のどに詰まりやすくなる」とも指摘した。
最終更新:1月13日20時36分
Yahoo!ニュース関連記事
- こんにゃく入りゼリー「餅に次ぐ窒息事故頻度」(読売新聞) 1月13日20時36分
- <食品安全委>こんにゃくゼリー「事故頻度はあめと同程度」(毎日新聞) 1月13日19時29分
ソーシャルブックマークへ投稿 0件
関連トピックス
主なニュースサイトで 食の安全 の記事を読む
この記事を読んでいる人はこんな記事も読んでいます
- <食品安全委>こんにゃくゼリー「事故頻度はあめと同程度」(毎日新聞) 19時29分
- 新成人が壇上で扇子かざし乱暴…市長が一喝(読売新聞) 10日(日)20時19分
- 110番受理、5年ぶり増加=「要望・苦情」が過去最多−警察庁(時事通信) 10日(日)7時47分