2009-12-13 15:31:52
一足早いクリスマス。
テーマ:その他いろいろじゃーーーん!!
うふふ。すごいでしょう?このクリスマスな窓辺。
もちろん、我が家の窓辺ではございません(笑)
昨日、勤務先の社長のお宅に、奥様のブログの開設のお手伝いをしに行ってきたんです(^^)
奥様はフラワーアレンジメントやガーデニングの先生で、自宅でスクールをやったり、ウェディングブーケの製作などもされているんです。
で、前からそのブログを開設したい、とおっしゃっていたので、
「じゃ、開設を手伝うから、フラワーアレンジメントを教えて♪」ということになり、お宅にお邪魔することになったんです(^^)
「社長の奥様」なんて言うと気取った感じがしますが、普段から親しくさせて頂いている、というか、飲み仲間の一人というか(笑)
アレンジメント教室はなんと豪華ランチ付き!!
写真左は「変わり春巻き」。
エリンギとホタテとベーコンとニラを巻いてるんです。
普通の春巻きより食感もいいし、さっぱりしていて美味しかったです。
作るのもこっちの方が簡単だそうです。
中国の調味料「花椒塩」を付けて頂きました。
右は豚丼とあさり汁。
豚丼のタレは「塩だれにキュウリのみじん切りを混ぜた」ものだそうですが、すごく美味しかったです。キュウリがポイントなんだろうなあ。
他にもたくさん凝ったお料理が出てきて、普段いかに自分が手抜きしているかを実感しました(^^;
おやつは私がお土産に持っていった抹茶わらび餅。
このお茶、見た目普通の緑茶ですが、グレープフルーツの入ったお茶なんです。
「なるほど、おもてなし、とはこういうことか」と思いました。抹茶わらび餅に普通の緑茶じゃ、なんかつまんないですよね。
益子焼の器もとても素敵でした。
で、散々食べておしゃべりして、ちょこっとブログの開設を手伝ってから、最後はいよいよフラワーアレンジメント教室です。
じゃーーん!クリスマスアレンジの出来上がり!!
…すみません、作るのにいっぱいいっぱいで、途中の過程を写真に撮れませんでした(^^;
豪華なクリスマスアレンジでしょう?
ま、ほとんど言われるままに作ったんですけどね(笑)
いや~、なんか海老で鯛を釣った感じの一日でした!
ステキなお花とガーデニングのブログ「Conte」はコチラです(^^)
飾りのシナモンの香りにララちゃんも興味津々。
毎年クリスマス時期はお正月のことで頭がいっぱいで、クリスマスらしいことはあまりしないのですが、今年はクリスマスパーティーでもしようかな(^^)
同じテーマの最新記事
- 通販についてお知らせです。 01月12日
- 2010年のおせち。 01月02日
- 明けましておめでとうございます! 01月01日