男の料理ぶろぐ

一言メッセージ :酒の美味みも肴次第!

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鰹の皮の天ぷら

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一匹買いをした時に、皮を捨ててしまわずに是非お試し下さい。
これは美味いです。
鮪でも、一番美味いところは皮だと言う漁師さんもいます。
鮪の場合は湯引きしてうろこを落とし、細く切って通常はわさび醤油か酢みそで食べます。
しかし、細ネギとポン酢であえてもよし、醤油に漬けて、あるいは塩胡椒を振って炙ってもよしとお好み次第です。

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解凍鮪

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酒の肴は何か一品、刺身がないと駄目なので、切らした時には冷凍庫にある鮪を解凍します。
最近は冷凍技術が発達して、冷凍物でもとても美味しく食べられるようになりましたね。
http://www.abi-net.co.jp/pro_cas.html

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金頭の素揚げ

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素揚げは簡単で、しかも焼くよりも煮るよりも、あるいは天ぷら、フライよりも一番美味しい魚の調理法ではないかと思っています。一度お試し下さい。

※ブログには書けないという忌憚ないコメントはメールでお受けします。→ suzuki777japan@yahoo.co.jp

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ハンバーグと餃子の青梗菜炒め

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ハンバーグも餃子も食べたいという欲求を満足させる欲張りメニューです。
なぜ青梗菜なの?と訊かれても、たまたま冷蔵庫にあったからとしかお答えのしようがありません。

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海老鍋

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私は海老が好きなんですが、子供の頃、タライ一杯に釣れたザリガニを馬鹿にして食べなかったのが一生涯の
悔いとして残っています。
フランスではエクルビスといって高級料理なんだということを長じて知りました。

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