丼もの
仕事をかかえいるとき飯を食うのがめんどくさい。
簡単でちゃっちゃと食えるのが丼もの。
玄米ごはんパックがストックしてある。
各地から取り寄せた食品が冷凍してある。
本日の夕飯。
もつ煮込み丼、じゃこ乗せと雑穀生姜スープ。
もつ煮込みは、上野文楽より取り寄せ。
あっさり味ですごくうまい。
さて朝まで原稿。
丼もの2010年01月06日 18:46
簡単でちゃっちゃと食えるのが丼もの。 玄米ごはんパックがストックしてある。 各地から取り寄せた食品が冷凍してある。 本日の夕飯。 もつ煮込みは、上野文楽より取り寄せ。 あっさり味ですごくうまい。 さて朝まで原稿。 さまよう2010年01月06日 04:29
彼は昨年12月からインドを放浪している(笑) しかし、さまよってメールはどうかな…(笑) 一緒に育った従兄弟は、20才のとき行方不明になった。 ってことで、藤原新也さんの本が読みたくなった。 あちゃ〜2010年01月06日 03:43
あわててドライヤーで乾かす。 キーボード死亡…… うん? あせる! どうしよう(泣) 友人に電話。 1時間後、親切な友人が笑いなから登場。 年末のパーティーで残ったワインを1本進呈した。 ソウルフーズ2010年01月05日 04:16
ごはんチンして、パックおでんを熱々にしたのんぶっかけるだけ。 和からしではなく一味が合う♪ こどものころ、鍋持っておでん買いに行かされた。おでんがおかずであとは白いごはんだけ。そんなとき残った汁をごはんにかけて食べていた。 いくつかあるソウルフーズのひとつ。 モツ煮込み、やきそば、ワンタンも、しじゅう母親が作っていたので、やはりソウルフーズなんだと思う。 浅草で2010年01月03日 16:13
浅草寺は大混雑。 友達と寿司をつまんでフラミンゴにてお茶。 雑煮っ2010年01月02日 17:21
さすがに母親も歳をとったのであまり作らなくなってきた。 それでも、松前漬けもキンピラもコンニャクもだし巻き玉子も我が家の味でほっとする。 うん? 実家へ2010年01月02日 16:32
それでも隅田川を越えるときの気分はなんとも甘ったるくせつない。 18才で実家を飛び出し隅田川を渡ったことが頭をよぎる。 どこかに故郷を捨てたって思いがある。 くだらないことかもしれないが自分にとってはアイデンティティーみたいなものだと思っている。 新しい香り2010年01月01日 22:10
これは竹串を挿しておくと香りがただようというもの。 新しい年に新しい香りはいいものだ。 またあらたな気持ちでチャレンジしてゆきたい。 ひたすら前に。 本年もヨロシクお願いします。 シューシャンボーイ2009年12月31日 12:27
ぼくがこどものころにはさすがに少年の靴磨きはいなかった。 10年くらい前にベトナムを旅したとき、写真で見たようなショーシャンボーイがたくさんいた。 ちなみにシューシャンボーイは、靴磨き少年「シューシャインボーイ」の日本なまり。 男の品格がピカピカの靴だった時代があった。だから靴磨きで生計がたったのだろう。 さて、3ヶ月もほったらかしていた靴磨きを朝から決行。 本来毎月しなくてはならないがちょいと忙しかった。 今年の汚れは今年中に落としておきたい。 磨く靴は6足。 だいたい1足1時間。 アメ横にて2009年12月30日 18:29
ぐぁ! アビレックスのレザースタジアムジャンパーのブラックが現品限りでセール価格っ♪ こーいう出会いがあるんだよなぁ。 即買いっ♪
白菜漬け、柚子大根、数の子に松前漬け。 |