『国分家・岡村家・小林家のお餅料理&欲張りハヤシバーグ』
(1月10日放送)
■国分家の餅料理「他人汁」(5~6人分)
鶏がら:1羽分、玉ねぎ:1個
にんじん:1本、セロリ:1本
りんご:1個
a 薄口しょうゆ・お酒・塩:各適宜
鶏ささみ:2本、なると:1本
三つ葉:2束、焼き餅:適宜
■岡村家の餅料理「茶餅」(3人分)
焼き餅:3個
お茶漬けの素:適量
温かい緑茶:適量
■小林家の餅料理
「ローストビーフとキムチと餅の海苔巻き」(3人分)
焼き餅:3個
ローストビーフ(市販品):3切れ
青ネギ:適宜、キムチ:適宜
しょうゆ:適宜、焼き海苔:3枚
■欲張りハヤシバーグ(4人分)
【ハヤシソース】
玉ねぎ:1.5個、しめじ:2パック
サラダ油:大さじ1.5
a デミグラスソース:1缶
トマトジュース:1缶(190g)
水:2カップ
赤ワイン:1/4カップ
バター・ウスターソース・ケチャップ:各大さじ1
塩:小さじ1/2
インスタントコーヒー:小さじ1/4~1/2
しょうゆ:小さじ1
塩:適宜
【ハンバーグ】
合挽き肉:500g、玉ねぎ:1/2個
b パン粉:1カップ
卵:1個
牛乳:1/4カップ
ナツメグ:小さじ1弱、塩:小さじ1/2
こしょう:少々、サラダ油:適宜
生クリーム:適宜、温かいご飯:4人分
鶏がら:1羽分、玉ねぎ:1個
にんじん:1本、セロリ:1本
りんご:1個
a 薄口しょうゆ・お酒・塩:各適宜
鶏ささみ:2本、なると:1本
三つ葉:2束、焼き餅:適宜
■岡村家の餅料理「茶餅」(3人分)
焼き餅:3個
お茶漬けの素:適量
温かい緑茶:適量
■小林家の餅料理
「ローストビーフとキムチと餅の海苔巻き」(3人分)
焼き餅:3個
ローストビーフ(市販品):3切れ
青ネギ:適宜、キムチ:適宜
しょうゆ:適宜、焼き海苔:3枚
■欲張りハヤシバーグ(4人分)
【ハヤシソース】
玉ねぎ:1.5個、しめじ:2パック
サラダ油:大さじ1.5
a デミグラスソース:1缶
トマトジュース:1缶(190g)
水:2カップ
赤ワイン:1/4カップ
バター・ウスターソース・ケチャップ:各大さじ1
塩:小さじ1/2
インスタントコーヒー:小さじ1/4~1/2
しょうゆ:小さじ1
塩:適宜
【ハンバーグ】
合挽き肉:500g、玉ねぎ:1/2個
b パン粉:1カップ
卵:1個
牛乳:1/4カップ
ナツメグ:小さじ1弱、塩:小さじ1/2
こしょう:少々、サラダ油:適宜
生クリーム:適宜、温かいご飯:4人分
■国分家の餅料理「他人汁」 [ 作り方 ]
■岡村家の餅料理「茶餅」 [ 作り方 ]
■小林家の餅料理「ローストビーフとキムチと餅の海苔巻き」 [ 作り方 ]
■欲張りハヤシバーグ [ 作り方 ]
- 1、鍋に水2リットル、鶏ガラ、玉ねぎ、にんじん、セロリ、りんごを皮ごと丸のまま入れて火にかける。フツフツしてきたら火を弱めてアクを取りながら2~3時間くらい煮出す。
- 2、具材を取り出しaを加えて味をととのえる。
- 3、ささみは食べやすく一口大に切る。なるとは斜め薄切りにする。三つ葉は根元を切り落として刻む。
- 4、2の鍋にささみ、なると、焼き餅を加えてひと煮する。
- 5、お椀に4をよそって三つ葉をちらす。
■岡村家の餅料理「茶餅」 [ 作り方 ]
- 1、お椀にもちを入れ、お茶漬けの素をかけてお茶を注ぐ。
■小林家の餅料理「ローストビーフとキムチと餅の海苔巻き」 [ 作り方 ]
- 1、ローストビーフはスライスする。青ネギは5㎝長さに切る。
- 2、海苔にしょうゆをつけた焼き餅、1、キムチをのせて巻いて食べる。
■欲張りハヤシバーグ [ 作り方 ]
- 1、ハヤシソースを作る。玉ねぎは縦横半分に切ってから横薄切りにする。しめじは石づきを落として小房に分ける。鍋を熱してサラダ油をひき、玉ねぎを強火で炒める。しんなりしたら火を弱めて薄きつね色になるまでしっかり炒める。
- 2、しめじを加えて強火で炒め、油が回ったらaを加える。沸いてきたら火を弱めてたまに混ぜながら10~15分煮る。いったん冷まして味をなじませる。
- 3、ハンバーグを作る。玉ねぎはみじん切りにする。フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2をひき、玉ねぎがしんなりするまで炒め、皿などに広げて冷ます。
- 4、bの材料を合わせて混ぜておく。
- 5、ボウルにひき肉、塩、ナツメグ、こしょうを合わせて、手でつかむように混ぜる。さらにb、玉ねぎを加えてよく混ぜる。
- 6、手にサラダ油少々をつけ、5を4等分に分け、手でキャッチボールをしながら空気を抜き、ハンバーグ型にまとめる。
- 7、フライパンを熱してサラダ油大さじ1をひき、6を並べて強火で焼く。焼き色がついたら返して両面をこんがりと焼く。
- 8、7を2のハヤシソースの鍋に加えて、たまに混ぜながら弱火で20分煮る。味をみて足りなければ塩でととのえる。
- 9、器にご飯を盛ってハンバーグをのせ、ハヤシソースをかける。好みで生クリームをかける。
次回(1月17日放送)のメニュー
テレビ北海道(日)11:00
テレビ愛知(月)24:58
テレビ大阪(土)12:30
テレビせとうち(日)11:25
ティーヴィーキュー九州放送(日)11:25
奈良テレビ(土)9:30
テレビ和歌山(土)11:30
青森放送(日)10:55
テレビ岩手(日)10:25
福島中央テレビ(日)10:25
新潟総合テレビ(木)14:55
テレビ信州(水)10:25
富山テレビ(金)14:10
北陸放送(火)16:25
テレビ愛媛(日)9:30
広島テレビ(木)10:55
長崎国際テレビ(日)10:25
大分放送(日)13:00
熊本放送(日)11:00
南日本放送(土)17:00
ほか(※放送局により変更の可能性あり)