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2009年09月26日
果糖は高血圧を招く
シカゴで行われたアメリカ心臓協会の高血圧研究会議で、果糖は高血圧をもたらすという報告がありました。コロラドの研究者らからです。
平均年齢51歳の74人の男性に毎日果糖200gを摂ってもらったところ、わずか2週間で血圧が上がりました(上が6、下が3mmHgの上昇)。同時に尿酸値も上がりました。
果糖はブドウ糖のように血糖値を上げないため、善玉の糖分であるかのように思われてきました。しかし最近、果糖はインスリン抵抗性をもたらし、したがって糖尿病やメタボのリスクを高めることがわかってきました。アメリカ心臓協会は果糖を含んだソフトドリンクの摂取に警鐘を鳴らしています。
果糖だから大丈夫、と安心してジュースやソフトドリンクを飲んでいる方、果糖はけして善玉ではありません。糖尿病の方は特にご注意ください。
(last updated 9/26/2009 H)