**≪とら≫の丸ごとロールケーキ♪**
2010/01/09 15:36
お休みの中遊びに来て下さってありがとうございます*^^* とっても嬉しいです♪♪ 昨日の黒豆黒糖クリームの抹茶のロールケーキと一緒に、 プレーンのロールケーキを焼いて冷蔵庫で休ませてました* サンキュ!2月号で試作させていただいたまんまるロールケーキをちょっと変形させて、 ≪とらの丸ごとロールケーキ≫に♪ どこが丸ごとかといいますと〜〜〜。 丸ごと一本使って とらを作ってみました 手や足もつける予定で、切れ端を取って置いたんですが。。。 だんな君に食べられました 先取りしておいた切れ端の部分を使って耳としっぽもつけてます* 耳はクリームをのり代わりにしてぺたっと♪ しっぽは上手い具合にくるりんとしてラブリーに 「待て!!」 って言いたくなっちゃう後姿(^m^) トラの柄ってこんなでよかったのかなぁ???と悩みながらチョコペンで描きかき。。。 こんな風に切り分けられて、みんなの所へお嫁に行きました そのあとは各自お絵描きをして〜〜。 一体何になったの??? って感じの仕上がりになってるのもいましたが^^; 楽しいおやつタイムとなりました 今回のまんまるロールケーキですが、 クリームをちょっぴり端に置いて丸めていき、それを口の部分にしたので、 ちょうど顔になっている部分は生地が2重になってます。 本来長い縦の部分にクリームを置いてますが、 今回は横向きにして、短いロールケーキにしてます。 説明ヘタですみません^^; サンキュ!2月号のまんまるロールケーキ。 卵・砂糖・薄力粉・油・クリームさえあればフライパンで出来ちゃうので、 ぜひお試しくださいね*^^* クッキングシートの下にちょっぴり水を入れて蒸すようにしたら、 焼き色も付かず綺麗に仕上がりました* (生地に水が入らないように注意!!) 裏技。良かったらお試しください^^ お帰りの際にサンキュ!ボタンをクリックしていただけると、 心から嬉しいです* ブログを続けるパワーをいただいています*^^* ポチっとよろしくお願いします!!! 本当に本当にありがとう〜〜〜
この記事がいいと思ったらクリック
獲得数:
|