先日富山県内の寿司屋ででフグ中毒がありました。自発呼吸はできるようになったものの依然意識不明とのことです。
原因はフグの肝が鍋に入っていたそうです。調理した店主によると普段はアンコウ鍋を出しているが手に入らなかったのでフグにしたそうです。以前にもフグの肝を食べたけど問題なかったから大丈夫だと思ったと述べているそうです。
フグの調理免許を持っていて、寿司屋で出されたものなら誰でも食べてしまうでしょうね。白子ならともかく肝臓がフグ料理に入っていたことはないし素人でもこれは食べたらヤバイとわかるはずなのに何故この店主が提供したのか疑問です。
中毒になられた方は本当にお気の毒で、早く回復されるのを願いたいです。
ちょっと前に無毒の養殖フグのことが出ていました。フグの毒は毒をもつヒトデを食べるのでできるそうです。養殖によって無毒化に成功したそうです。無毒フグの肝を生でタレントが食べていましたが、無毒と分かっていてもかなり勇気のいる試食だと思いました。
事件が報道された翌日に魚屋に行くと美味しそうなフグが売っていました。しかも安い。この事件がなかったら買っていたかもしれません、さすがに買う気は起りませんでした。フグ鍋はヘルシーで最後の雑炊がたまらなく美味しいのですが、今年はフグから箸が遠のきそうです。
- 2009/11/28(土) 06:59:28|
- 渓流釣り
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| コメント:2
昔は歯科医師会の旅行で毎年大分にフグを食べに行ってました。
普通に茹でた肝を食べましたよ。
24時間水洗して血を流せば大丈夫という話でした。
県条例で平気だというウワサでした。
門外不出(店内で食べるだけ)で写真を撮るのも注意されましたので、本当は禁止なのかも??
一人前3,000円ほどなのでパックツアーで行くと4万以内で済みます。
毎月3,000円のフグ旅行積み立てしていたほどです。
- 2009/11/29(日) 11:40:11 |
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- 秋山 #4BGcdBhY
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そうなんですか。
肝臓を食べるのはかなりの勇気がいります。というか大丈夫と言われても、私はパスです。
キノコの毒とテトロドトキシンは恐ろしいと思います。
- 2009/11/29(日) 19:04:05 |
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