«茶つぼのレシピ (10品)
  •  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

芋けんぴ

レシピID:994033
メイン画像
揚げて蜜を絡めるだけ!素材を活かした安心おやつ

材料

さつま芋 1本
サラダ油 適量
≪蜜≫  
砂糖 大さじ4~6
大さじ2
生姜汁 大さじ1

1

写真

さつま芋は皮を剥き、5ミリ角に切る。

2

写真

10分くらい水にさらす。

3

写真

水気を切り、素揚げする。最初は弱~中でじっくり揚げ、中が軟らかくなったら強火にしてきつね色になるまでカラっと揚げる。

4

写真

揚げている間に、みつの材料をフライパンで弱火で熱する。砂糖が溶け、写真の様にとろみがつくまで煮詰める。

5

写真

素揚げしたさつま芋をみつの入ったフライパンに入れ、弱火のまま絡める。

6

写真

クッキングシート等の上に重ならない様に並べ乾かす。

コツ・ポイント

さつま芋は中に水分が残らない様にじっくり揚げた方が美味しいです。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

 
Tsukurepo

コメント

このレシピの生い立ち

公開日:09/12/19
以前、知り合いのおばあさんにご馳走になったのを再現してみました。

このレシピが登録されているカテゴリー