«茶つぼのレシピ (10品)
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とろろ昆布の即席おこげ

レシピID:994008
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残りご飯で作るおこげ。お湯を注ぐだけの簡単スープの和風おこげです。

材料

(平らに冷凍した)ご飯
食べる分だけ
とろろ昆布 適量
鰹節 適量
長ネギ又は小ネギ 適量
サラダ油 適量
しょう油 適量

1

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ご飯が残った時など、温かいうちに潰しながら平らにしてラップで包み冷凍しておきます。

2

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冷凍したご飯を適当な大きさに割り、凍ったまま中火でこんがり揚げておこげを作ります。

3

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器に揚がったおこげ、とろろ昆布、鰹節をのせ熱湯を入れる。

4

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ネギをのせる。

5

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食べる時にお好みの分量のしょう油を入れる。

コツ・ポイント

凍ったご飯が割りづらい時は軽くレンジでチンすると楽です。この時、温まってしまうとご飯がバラバラになるので半解凍にして下さい。
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みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

 
Tsukurepo

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このレシピの生い立ち

公開日:09/12/19
TVで見た簡単おこげの作り方と とろろ昆布の即席お吸物をドッキングさせてみました。

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