«茶つぼのレシピ (9品)
  •  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

さつま芋消費大作戦☆干し芋

レシピID:992315
メイン画像
素材を活かした安心おやつ。

材料

さつま芋 お好み分量で

1

写真

泥を洗い落とし、皮のまま蒸します。

2

写真

箸がすっと通るようになったら取り出し、皮を剥く。熱いのでスプーンで削ぐように剥くと楽です。

3

写真

4~5ミリの斜め輪切りに。

4

写真

ザルやカゴで天日干し。4~5日位から食べられます。

コツ・ポイント

蒸して干すだけ…コツなんてありません。簡単にできま~す♪
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

 
Tsukurepo

コメント

このレシピの生い立ち

公開日:09/12/17
たくさん頂いたさつま芋の消費に、保存食として知り合いのお婆さんから教わりました。

このレシピが登録されているカテゴリー