«茶つぼのレシピ (10品)
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キノコと白菜のクリームオニオンポタージュ

レシピID:990679
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寒い日はクリームスープでポカポカ。応用次第でカレースープにもクラムチャウダーにも。

材料 ( お鍋ひとつ分 )

玉ねぎ 1こ
じゃが芋 2こ
人参 中1/2本
シメジ 1袋
白菜 4~5枚
バター 大さじ2
コンソメ 大さじ2~
小麦粉 大さじ2
牛乳 2~3カップ
塩・コショウ 適量
タイムパウダー(あれば)
少々

1

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玉ねぎは1センチ角に切り、バターで透明になるまで炒める。

2

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じゃが芋・人参は1センチ角、シメジは小分けし、1に加えて炒め、小麦粉を入れる。

3

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焦げないように炒める。

4

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火が通ったら 野菜にかぶる位の水、コンソメを加え野菜が柔らかくなるまで煮込む。

5

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一口大に切った白菜を加え、火が通ったら牛乳を加えタイム、塩・コショウで味を調える。

6

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応用編☆カレースープ
3の炒める段階でカレー粉を加えるだけ♪

7

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応用編☆クラムチャウダー
4の煮込む段階で水をアサリの煮汁にして、最後にアサリの身を加えるだけ♪

コツ・ポイント

野菜は同じ大きさ・形にカットすると火の通りにムラが無くて楽です。白菜の代りにキャベツでも美味しいですよ。あと…サラサラスープがお好みなら小麦粉を省いてもいいですね♪
逆に小麦粉を増やすとクリームシチューになりますよ。
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みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

 
Tsukurepo

コメント

このレシピの生い立ち

公開日:09/12/15
市販のカップスープの箱に書いてあった材料を参考に再現メニューを作ってみました。

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