玉ねぎ | 1こ |
じゃが芋 | 2こ |
人参 | 中1/2本 |
シメジ | 1袋 |
白菜 | 4~5枚 |
バター | 大さじ2 |
コンソメ | 大さじ2~ |
小麦粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 2~3カップ |
塩・コショウ | 適量 |
タイムパウダー(あれば) | |
少々 |
玉ねぎは1センチ角に切り、バターで透明になるまで炒める。
じゃが芋・人参は1センチ角、シメジは小分けし、1に加えて炒め、小麦粉を入れる。
焦げないように炒める。
火が通ったら 野菜にかぶる位の水、コンソメを加え野菜が柔らかくなるまで煮込む。
一口大に切った白菜を加え、火が通ったら牛乳を加えタイム、塩・コショウで味を調える。
応用編☆カレースープ
3の炒める段階でカレー粉を加えるだけ♪
応用編☆クラムチャウダー
4の煮込む段階で水をアサリの煮汁にして、最後にアサリの身を加えるだけ♪
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