«茶つぼのレシピ (10品)
  •  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

セリと長芋の和え物

レシピID:995257
メイン画像
セリと柚子の香りと長芋のシャキシャキした食感、たまりませ~ん。

材料

セリ 1束
長芋 5~6センチ
柚子 適量
鰹節 適量
ダシ醤油 適量

1

写真

セリは軽く茹でて3~4センチに切る。

2

写真

長芋は厚み5ミリくらいの短冊切りにする。

3

写真

ボールにセリ、長芋、鰹節、柚子の皮を入れ、均等に混ぜお好みの分量のダシ醤油で味を調整する。

コツ・ポイント

長芋のシャキシャキした食感を出したいので千切りにはしませんでした。料理屋さんではサイコロ型でしたが少々箸で掴みづらかったので厚めで大き目の短冊切りにしてみました。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

 
Tsukurepo

コメント

このレシピの生い立ち

公開日:09/12/21
以前 料理屋で頂いた「菜の花と長芋の和え物」を思い出し再現・代用してみました。

このレシピが登録されているカテゴリー