«茶つぼのレシピ (10品)
  •  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

チキンのガーリックソース

レシピID:995639
メイン画像
ピリッと辛いニンニクたっぷりのトマトソースが唐揚げにピッタリ!ポテトを添えたら気分はレストラン♪

材料 ( 4人分 )

鶏モモ 2枚
トマト缶 1缶
ニンニク 1かけ
生クリーム 100cc
コンソメ 小さじ2~3
オリーブ油・鷹の爪 適量
ローリエ 3枚
あればハーブ(オレガノ・ローズマリー・タイム・バジルなど)
適量
ブラックペパー・塩 適量
コーンスターチ・サラダ油(唐揚げ用)
適量

1

写真

鶏モモは4等分に切り、身が厚い部分は切れ目を入れて塩・コショウで下味をつけ、コーンスターチをまぶしてサラダ油で揚げる。

2

写真

オリーブ油で種を取除いた鷹の爪・ニンニクのみじん切りを炒める。

3

写真

ニンニクに香りが出たらトマト缶を手でつぶしながら加え、コンソメ、ハーブ類を入れる。

4

写真

火が通り水分が飛んで少し固くなったら生クリームを入れ、塩・コショウで味を調える。

5

写真

1で揚げた鶏モモを加えてひと煮立ちさせて盛り付ける。

コツ・ポイント

コーンスターチを片栗粉にしてもOK。また、肉を揚げずに焼く等の応用でも美味しいと思います。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

 
Tsukurepo

コメント

このレシピの生い立ち

公開日:09/12/22
メニューに困った時、ちょくちょく作るファミレスの再現メニュー。今回はガストバージョンに挑戦。

このレシピが登録されているカテゴリー