原料による
分 類 |
味や色による
分 類 |
産 地 |
備 考 |
米みそ |
甘みそ |
白 |
近畿各府県と
岡山、広島、山口、香川 |
・使用する麹や味、色調で大別すると左記の分け方になりますが、各地方ではそれぞれ強い特徴を出しています。
・たとえば、麹に使った米粒がみえる麹みそというものもあります。 |
赤 |
東京 |
甘口みそ |
淡色 |
静岡、九州地方 |
赤 |
徳島、その他 |
辛口みそ |
淡色 |
関東甲信越、北陸
その他全国的に分布 |
赤 |
関東甲信越、東北、北海道、
その他ほぼ全国各地 |
麦みそ |
甘口みそ |
九州、四国、中国地方 |
辛口みそ |
九州、四国、中国、関東地方 |
豆みそ |
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中京地方(愛知、三重、岐阜) |
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