地理院ホーム  > 国土地理院ホームページ「お正月スペシャル」  > 日本全国お雑煮マップ  

日本全国お雑煮マップ


 このマップは、世界文化社の許可を得て同社発行の「家庭画報」1995年1月号と、日本各地から採用されている国土地理院職員の 情報をもとに作成しました。
 空欄になっている県は、その出身の国土地理院職員がいないか、少ないということを示しています。
  • 北海道(角焼き餅に、カマボコ、ほうれん草、ナルトなどを入れ、昆布だし、 しょうゆ味)やまちゃん
  • 青森(角焼き餅)に、だいこん、人参、ごぼうなどを入れ、鳥がらだしでしょ うゆ味)はるちゃん
  • 岩手(つきたて手きり餅に、だいこん、人参、ごぼう、カマボコの手切りを入 れて、昆布だししょうゆ味)きんちゃん
  • 宮城(角焼き餅に、だいこん、人参、ごぼうに、ほやを入れて、昆布だし、し ょうゆ味)ぬまちゃん
  • 秋田(角焼き餅に、だいこん、人参などを入れて、昆布だし、しょうゆ味)よ っちゃん
  • 山形(つきたて手切り餅に、だいこん、人参、さといも、こんにゃく、ネギに 豚肉も入れて、しょうゆ味)りんくん
  • 福島(角焼餅に、人参、ごぼう、さといもなどを入れて、鶏肉、しょうゆ味) しゅうくん
  • 茨城(角煮餅に、だいこん、人参、ごぼう、さといもなどを入れて、昆布だし、 しょうゆ味、鶏肉も入っているよ)フナくん

  • 栃木(角煮餅に、だいこん、人参、ごぼう、さといもなどに油揚げも入れて、 昆布だし)おざくん
  • 群馬(角焼き餅に、ほうれん草、だいこん、人参など具をたっぷり入れて、 昆布だし、しょうゆ味)かずちゃん
  • 埼玉(角煮餅に、カマボコ、だいこん、人参、三つ葉などを入れて、昆布・ かつおだし、しょうゆ味)たかくん
  • 千葉(角焼き餅に、だいこん、人参、ごぼう、長ネギに油揚げも入れて、昆布 だし、しょうゆ味)いしくん
  • 東京(角煮餅に、小松菜、かつおだし、しょうゆ味)いわくん
  • 絵入り江戸のお雑煮

  • 神奈川(角焼き餅に、カマボコ、こまつなを入れ、昆布だし、しょうゆ味) あさちゃん
  • 絵入り小田原のお雑煮

  • 新潟(角煮餅に、だいこん、ほうれん草などを入れて、昆布だし、しょうゆ味) あきくん
  • 富山(角煮餅に、ネギ、人参、しいたけなどを入れて、しょうゆ味)かずくん
  • 石川(角煮餅に、せりとかつおぶしをそえて、しょうゆ味)
  • 福井( )
  • 山梨(角焼き餅に、だいこん、人参、さといも、あぶらげなどを入れ、しょうゆ 味で、花かつおをたっぷり)こめくん
  • 長野(角焼き餅に、ほうれん草、だいこん、人参などを入れて、昆布だし、しょ うゆ味、そうだ高野豆腐も入っているよ)たかちゃん
  • 岐阜( )
  • 静岡( )
  • 絵入り由比のお雑煮

    絵入り掛川のお雑煮

  • 愛知(角煮餅、餅菜(小松菜のこと)、花かつおだし、しょうゆ味)しずちゃん
  • 絵入り(岡崎のお雑煮)

    絵入り(宮のお雑煮)

  • 三重(丸餅と角餅とあるけど、鶏肉、人参、三つ葉、ナルトなどを入れ、かつ おだしで、しゅうゆ味)
  • 絵入り(桑名のお雑煮)

    絵入り(亀山のお雑煮)

  • 滋賀( )
  • 絵入り(水口のお雑煮)

  • 京都(丸餅と角餅がある、それにみつ葉、鶏肉、を入れ、かつお昆布だしで、白みそ味)
  • 大阪(丸煮餅に、水菜を入れて、かつお昆布だし、すまし汁)いとちゃん
  • 兵庫(丸餅、すまし汁(ダシはコブとカツオ),にんじん、だいこん、かまぼこ、 里イモ,みつば)<\li>
  • >奈良( )<\li>
  • 和歌山( )
  • 鳥取(餡入り丸餅に、大根、白菜を入れ、いりこだし、しょうゆ味)
  • 島根(丸煮餅に、だいこん、人参、さといも、カマボコ、三つ葉に鶏肉などを入 れ、しょうゆ味だが、小豆だけのところもあるよ)
  • 岡山(丸煮餅に、大根、人参、はくさいなどに、はまぐりを入れ、しょうゆ味)
  • 広島(丸煮餅に、ほうれん草、人参、ナルトを入れ、いりこだし、しょうゆ味)
  • 山口(丸煮餅に、大根、白菜を入れ、いりこだし、しょうゆ味)
  • 徳島(丸煮餅に、だいこん、さといも、ほうれん草などを入れ、いりこだしで、 白みそじたて)
  • 香川(餡入り丸餅に、だいこん、人参などを入れて、いりこだし、白みそじたて) くまさん
  • 愛媛(丸煮餅、鶏肉のだしで醤油味、ジャガイモ、ニンジン、ダイコン等)
  • 高知(角煮餅、ほうれん草、ワカメ、しょうゆ味)
  • 福岡(白丸餅に、するめ、小豆、カマボコ、ほうれんそうを入れ、昆布だし、しょうゆ味の汁をかける)しのさん
  • 佐賀( )
  • 大分(白丸餅に、人参、ブリを入れ、白みそじたて)
  • 長崎( )
  • 熊本(丸煮餅に、大根、人参、白菜、鶏肉など入れ、昆布だし、しょうゆ味)
  • 宮崎(丸煮餅に、おやし:モヤシの大きいの、はくさい、鶏肉を入れ、うすくちしょうゆ味
  • 鹿児島(白丸餅に、さといも、椎茸、鶏肉を入れて、しょうゆ味)まさくん
  • 沖縄(お雑煮ってものはないよ)

お雑煮分布図

  この分布図は、あくまでも国土地理院職員の個人の家庭の情報を

もとにしています。


ページトップへ


サイトマップ