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'09/05/13 ('09/05 取寄)
lll222iii (17) さんの口コミ (女性・東京)
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商品名 | グラン フェルマージュ / セル・ドゥ・メール |
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産地 | フランス |
平均予算 | ¥1,000 ~¥1,999 |
ショップ名 (購入ページ) |
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備考 |
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またまたパリからです。
プラスティックのハードケース入りが新発売になったようですが、
まだ日本には入ってないと思います。
紙のほうが高級に見えるのは、なんだかマーガリンみたいだからかも…
味はもちろん同じです。
さっそく、パネッテリア・アリエッタでパン・ド・カンパーニュを調達してきて、
厚切りをのせて食べました。 もう、言うまでもなく サイコ~
******* 2008年3月 ********
パリ在住の友人が美味しいので、といって買ってきてくれました。
Grand Fermageのaux ristaux de Sel de Mer de Noirmoutierです。
なにやら長いけど、つまり岩塩入り発酵バター。
ノワールムティエール産のフルール・ド・セル入りです。
このバター、バターの観念を覆すというか、ただもんじゃありません。
私は今までバターは温かいパンに塗り、完全に溶かしてからしか
食べませんでした。でもこれはその食べ方だと美味しさが半減しますよ。
パンに塗るんでなく、塊をのせてかじり、舌の上でとろけさせるのが一番
美味しい食べ方。 その辺のバターでこれをやると口の中がヌルッと
して嫌な感じになるけれど、このバターは脂臭さがありません。
上品だけど濃厚で、粒々の塩が絶妙なアクセント。
後口は優しいミルクの香りが広がって、サラリとしてます。
ミルク風味のチーズみたいな味とでも言えばいいかな。
もう病みつきになりそうです。
来月もまとめて買ってきてもらうつもり。
ネットで値段を見てビックリ!
なんと日本では250g 1600-1800円もするのね。
現地では3ユーロほどだそうですが、輸送だの関税だの色々手間がかかるんでしょうね。
溶けやすいバターだから品質保持も大変そうです。
ちなみに同じAOCバターでは、
このグランフェルマージュがダントツで好きですが、こんな順番です。
グランフェルマージュ >> イズニー > レスキュール > エシレ