<France>
フランス料理の巨匠 井上旭シェフも絶賛
このバターなら、チーズのように食べられる。
フランスの土壌は、戦後化学肥料の影響で痩せてしまった日本の土壌と異なり、肥沃でそこからは本来の味のある野菜や草が育つ。これらをふんだんに食べた乳牛から搾った牛乳から作るバターを、私は、パンに塗るというより切って載せて食べる。風味があり、脂臭くなく、しかも切れが良い。だから塊で食べて美味しい。このGrand Fermageのバターは、2004年度のA.O.C.(原産地呼称統制)のSAVEUR D’OR(金賞)に輝いたと言うから、フランスNO.1と言っていいだろう。また、フランスでも珍しいセル・ドゥ・メール(Sel deMer)は、ナント近郊のノアールムーティエールで取れる、海の塩を粗塩状態で練り込んだもので、独特の歯ごたえは、パンに合う。
グラン フェルマージュ Grand Fermage
A.O.C.フランス産発酵バター有塩
毎年年末に開催される、フランスバターコンテストでグランフェルマージュは、2004年度のA.O.C.doux(無塩)に続き、2005年度はA.O.C.demi sel(有塩)がSAVEUR D`OR(金賞)に輝きました。このコンテストは、フランスの270のメーカーから800種を超えるバターが出品されて行われます。フランス西部のシャラン・ポワトゥ地方(A.O.C.特定地域)で飼育された乳牛から搾った牛乳のみを使用して作ったバターです。豊かな風味、まろやかな口どけ、切れの良い後味、どれをとってもまさに美食の国フランス一の味わいです。
●A.O.C Demi Sel(有塩)
<AOC ドゥミ・セル>
A.O.C.(原産地呼称統制)
Appellation d'Origine Controlee
フランス国内の伝統的な食品に対してINAO(フランスの原産地呼称国立研究所)が製造地域、製造方法を厳格に審査し、品質と伝統を守るために作られた制度です。
A.O.C.バターには他にも、「エシレ」、「レスキュール」、「イズニー」が挙げられ、また、ワインやチーズなどにもA.O.C.があります。
グランフェルマージュ・Grand Fermage
A.O.C.フランス産発酵バター有塩のパッケージについているこのマークがA.O.C.認定マークです。
シャラン・ポワトゥ地方(A.O.C.特定地域)
大西洋に面しているこの地方は,大昔、海底であったため上質な石灰岩を含んだ土壌です。このような土壌では非常に栄養価の高い牧草が育ちます。この肥沃なシャラン・ポワトゥ地方はバターだけではなくチーズ、ワインなどの数多くのA.O.C.指定食品を生産しています。
フランスのA.O.C.特定地域にはこの地方のほかにノルマンディー地方(イズニーバターなど)があります。
おいしいパンをお捜しの皆様は、おいしいバターもお捜しだと思います。このグランフェルマージュのバターは、味、コク、切れすべてにご満足頂けると思います。
バターの保管に最適な温度2~6℃で保管しております。バターは一度溶けてしまうと元に戻らないのは良く知られていますが、冷凍すると風味、口どけの良さなどを損ねてしまうことはあまり知られておりませんでした。私たちはフランス産発酵バターの豊かな風味、切れのある後味、口どけの良さを本場フランスと同じ品質のまま、皆様にお届けすることに努めています。ぜひフランス産発酵バター本来の味をお楽しみ下さい。
グラン フェルマージュ Grand Fermage
粗塩入りフランス産発酵バター
Sel de Mer(セル・ドゥ・メール)
豊富なミネラルを含むフランス西部のノアールムーティエール産の"Fleur de sel"(塩の花)と呼ばれる最高級の海塩の粗塩が2~3%練りこんであります。厚めに切ってワインのお供に、また、たっぷりとバゲットに塗って・・・。ジャリッとした歯応えが心地よい、塩味だけでなく、甘味、うま味を感じる、豊かな味わいのバターです。
●Sel de Mer(有塩)
<セル・ドゥ・メール>
Fleur de Sel(塩の花)
Fleur de Selは塩の花と称される最高級の天然海塩です。ノアールムーティエールの塩田で伝統の製法で作られております。この100%天然海塩は自然の味を保ち続けています。それゆえ大西洋のエッセンスと香りを感じられます。Fleur de Selも本場フランスではすっかりシェフ達の間ではポピュラーになり、お菓子や料理のひとつの主要な材料と考えられています。食料雑貨店にあるヨード塩(ヨウ化物を含んだ食卓塩)とFleur de Selには大きな違いがあります。Fleur de Selは豊かな風味と甘い風味を持っています。(舌の上で溶け合います。)Fleur de Selと普通のヨード塩の違いは味だけではありません、Fleur de Selは健康に必要なマグネシウム、カルシウム、カリウムといったミネラルも豊富に含んでいます。
バターのお話
バターは、ナチュラルで高エネルギー、豊富なビタミン(特にビタミンAが多い)が含まれ、健康にも良く、大変バランスのよい食べ物です。ダイエットにも最適だとフランス人は言います。 それは、毎日25gのバターを食べると、人間に必要な栄養素の10%をカバーできると言われているからかも知れません。フランスではバターはお肌にも良いと言われています。 そして、コレステロールも、卵黄やレバーに比べてはるかに少なく、小さな連なった脂肪酸で構成されているため、植物油と同じ様に、消化し易くすぐに身体に吸収されます。1kgのバターを作るために22リットルの牛乳を使用します。