2009年 12月 30日
今年最後の外食は「なるたけ」 |
午後はオーグードゥジュールの岡部さんに相談ごとがありまして
麹町まで出かけた後にいったん帰宅してから
夕食で出かけたのが
岡部さんがプロデュースした居酒屋「なるたけ」です。
偶然にもクリケットでお世話になっているM氏も
家族で来る予定があるそうなので店で合流しました。 旧民家を改造した造りと聞いていましたが
居酒屋というよりはCAFEに近い内装に仕上がっていました。
清潔感の溢れる店内で最初に目が合ったのは
メルヴェイユやMinobiいた越川支配人でした。
お店に入る早々に海は何を感じたのか
「お腹が空いたよぉ~」
というわけでここから料理写真になります。
まずはお通しです。
小松菜と油揚げとシラスのおひたしです。
コレなら海も食べられそう。
刺身の盛り合わせです。
新鮮でプリプリというよりは
ちょっと寝かせて旨味が十分に引き出した濃厚タイプの刺身で
日本酒にぴったりです。
豚の味噌角煮と半熟卵
海の口に入れたら瞬間に消えてなくなりました。
むしゃむしゃ・・・
美桜鶏の竜田揚げ
ジューシーですが油っこくなく美味
鰤の塩焼き
脂が適度に乗っていて絶妙な火加減で焼いています。
これも海にはもってこい♪
美味しそうに食べてくれました。
ねぎ焼き
塩辛
胡麻・大葉・鰹節の焼きおにぎり
おにぎりは海がたいそう気に入った様でバクバク・バクバク(笑)
旬野菜の揚げだし
そしてminobiのスペシャリテでもあった
青森の鴨ねぎ梅しそ丼
一口食べた後に醸し人九平次をグイっと飲むと・・・
そりゃもう幸せの極地であります。
ちなみに「なるたけ」は
新宿区下落合3-17-32
03-3565-2222
JR目白駅徒歩3分と便利な場所にあります。
今日の料理が美味しかった人
はーーーい♪
Mさん、奥様とお子さんに会えて嬉しかったです。
海も喜んでましたよ。
麹町まで出かけた後にいったん帰宅してから
夕食で出かけたのが
岡部さんがプロデュースした居酒屋「なるたけ」です。
偶然にもクリケットでお世話になっているM氏も
家族で来る予定があるそうなので店で合流しました。
居酒屋というよりはCAFEに近い内装に仕上がっていました。
清潔感の溢れる店内で最初に目が合ったのは
メルヴェイユやMinobiいた越川支配人でした。
お店に入る早々に海は何を感じたのか
「お腹が空いたよぉ~」
というわけでここから料理写真になります。
小松菜と油揚げとシラスのおひたしです。
コレなら海も食べられそう。
新鮮でプリプリというよりは
ちょっと寝かせて旨味が十分に引き出した濃厚タイプの刺身で
日本酒にぴったりです。
海の口に入れたら瞬間に消えてなくなりました。
むしゃむしゃ・・・
ジューシーですが油っこくなく美味
脂が適度に乗っていて絶妙な火加減で焼いています。
これも海にはもってこい♪
美味しそうに食べてくれました。
青森の鴨ねぎ梅しそ丼
一口食べた後に醸し人九平次をグイっと飲むと・・・
そりゃもう幸せの極地であります。
ちなみに「なるたけ」は
新宿区下落合3-17-32
03-3565-2222
JR目白駅徒歩3分と便利な場所にあります。
今日の料理が美味しかった人
はーーーい♪
Mさん、奥様とお子さんに会えて嬉しかったです。
海も喜んでましたよ。
by eos.1 | 2009-12-30 09:56 | 【A級】美味しい日記 | Trackback