天ぷらそば
大晦日の年越しそば 温かいたねもののそばが好きというひとには、なんといっても天ぷらそばがいちばん。たねの決まりはありませんので、ごちそうを食べすぎたときには、かまぼこや青菜だけであっさりと召し上がるのもいいものです。
(4人前)
- えび...大4尾
- ほうれんそう...1束
- 天ぷらごろも...適量
- 揚げ油...適量
- ねぎ...10cm
- そば(ゆで)...4玉
- [かけづゆ]
- だし汁...カップ6
- しょうゆ...大さじ6
- みりん...大さじ2
- 砂糖...少々
265.2kcal(1人前)
35分
ポケットレシピ
ごはん、麺、丼
ゆでる
和食
野菜、果物 - 野菜
米、穀類 - 麺
- 1.えびは尾1節を残して殻をむき、スジをのばして天ぷらごろもをつけ、170℃の油でカラッと揚げる。
- 2.ほうれんそうは塩湯で硬めにゆで、水にとって根元をそろえて水けを絞り、しょうゆ洗いをしてから適宜に切る。
- 3.だし汁を煮立て、しょうゆ、みりん、砂糖を加えてかけづゆを作る。
- 4.ねぎは小口切りにし、流水でさらして固く絞る。
- 5.ゆでそばはゆがいて器に入れ、(1)と(2)をのせて熱いかけづゆをたっぷりとかけ、(4)を添える。