• Yahoo!グルメ
  • 飲食店情報
  • レシピ情報
  • 出前注文サービス
  • レシピノート
  • 最近見たレシピ

現在位置:Yahoo!グルメ > レシピ情報 > ごはん、麺、丼 > そば > 天ぷらそば


ここから本文です

天ぷらそば

天ぷらそば

大晦日の年越しそば 温かいたねもののそばが好きというひとには、なんといっても天ぷらそばがいちばん。たねの決まりはありませんので、ごちそうを食べすぎたときには、かまぼこや青菜だけであっさりと召し上がるのもいいものです。

材料 (4人前)

えび...大4尾
ほうれんそう...1束
天ぷらごろも...適量
揚げ油...適量
ねぎ...10cm
そば(ゆで)...4玉
[かけづゆ]
だし汁...カップ6
しょうゆ...大さじ6
みりん...大さじ2
砂糖...少々
  • カロリー265.2kcal(1人前)
  • 時間35分
  • 情報提供ポケットレシピ
  • ごはん、麺、丼ごはん、麺、丼
  • ゆでるゆでる
  • 和食和食
  • 野菜野菜、果物 - 野菜
  • 麺米、穀類 - 麺

    作り方

    1工程ずつ見る
    • 1.えびは尾1節を残して殻をむき、スジをのばして天ぷらごろもをつけ、170℃の油でカラッと揚げる。
    • 2.ほうれんそうは塩湯で硬めにゆで、水にとって根元をそろえて水けを絞り、しょうゆ洗いをしてから適宜に切る。
    • 3.だし汁を煮立て、しょうゆ、みりん、砂糖を加えてかけづゆを作る。
    • 4.ねぎは小口切りにし、流水でさらして固く絞る。
    • 5.ゆでそばはゆがいて器に入れ、(1)と(2)をのせて熱いかけづゆをたっぷりとかけ、(4)を添える。

ごちそうさまコメント

料理でつながるみんなの輪「ごちコメ」
ごちそうさまコメントはありません。
このレシピの料理を作って、写真や感想を投稿しましょう!
投稿履歴はレシピノートに保存されますので、
食の記録としても使えます。
ごちそうさまコメントを投稿する

「天ぷらそば」のページトップに戻る

PR


PR
レシピ検索

検索オプション

カテゴリ検索

このレシピを見た人は、
こんなレシピも見ています