時短生活ガイドSHOW

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1日2時間得する時短情報バラエティ

毎週水曜日よる19:55

▼材料

<4人分>
絹豆腐…2丁
ひき肉…200g
焼肉のタレ(辛口)…100cc
水溶き片栗粉…適量
鷹の爪…2本
ごま油…適量
ニンニク…1粒
ショウガ…適量

▼作り方

  1. ニンニクの底を切り、水を少しつけレンジで加熱する。
    ※ご使用の機器の取扱説明書をご確認下さい。
    ※やけどにご注意下さい。
    ★ニンニクの皮を早くむく時短テク!
    →底を切って水につけてからレンジで加熱し、皮の先をつまんで押す。
  2. レンジからニンニクを取り出し、身を出し、包丁で潰す。
  3. ショウガの皮をティースプーンで削り、アルミホイルを巻いたおろし金でおろす。
    ★ショウガの皮を早くむく時短テク!
    →スプーンで皮を削り取る。

    ★おろし金からおろしショウガを取る時短テク!
    →アルミホイルを敷いたおろし金ですりおろし、ホイルごと取る。
  4. フライパンで、ショウガ、ニンニク、鷹の爪を、おこげの余ったごま油で炒める。
    ★鷹の爪を素早く細かくする時短テク!
    半分に折って種を取り、ちぎって細かくする。
  5. 焼き肉のタレ(辛口)を入れて炒める。
    ★ひき肉を早く炒める時短テク!
    →ホイッパーでほぐしながら炒める。

    ★麻婆豆腐を早く作る時短テク!
    →味付けに焼肉のタレを使う。
  6. 豆腐のパックの上にキッチンペーパーを敷き、上にフライパンをのせてからシートをはがし、豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジで2分加熱。
    ※ご使用の機器の取扱説明書をご確認下さい。
    ★豆腐をパックから簡単に取り出す時短テク!
    →クッキングペーパーを置いて温めたフライパンを置くとフタが綺麗に剥がれる。
    ※やけどにご注意下さい。

    ★豆腐の水切りを早くする時短テク!
    →豆腐に塩をまぶして、クッキングペーパーに包みレンジで2分。
  7. 豆腐カッターで豆腐を切り、鍋に入れる。
    ★豆腐と一発で切る時短テク!
    →ペットボトルをくり抜いて糸を付けた豆腐カッターを使う。
  8. 片栗粉でとろみをつけて、皿に盛り付けると完成!

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