人気中華メニューフルコース4人前を20分で!(品川祐)
Menu4 本格ピリ辛 麻婆豆腐
▼材料
<4人分>
絹豆腐…2丁
ひき肉…200g
焼肉のタレ(辛口)…100cc
水溶き片栗粉…適量
鷹の爪…2本
ごま油…適量
ニンニク…1粒
ショウガ…適量
▼作り方
- ニンニクの底を切り、水を少しつけレンジで加熱する。
※ご使用の機器の取扱説明書をご確認下さい。
※やけどにご注意下さい。★ニンニクの皮を早くむく時短テク!
→底を切って水につけてからレンジで加熱し、皮の先をつまんで押す。 - レンジからニンニクを取り出し、身を出し、包丁で潰す。
- ショウガの皮をティースプーンで削り、アルミホイルを巻いたおろし金でおろす。★ショウガの皮を早くむく時短テク!
→スプーンで皮を削り取る。
★おろし金からおろしショウガを取る時短テク!
→アルミホイルを敷いたおろし金ですりおろし、ホイルごと取る。 - フライパンで、ショウガ、ニンニク、鷹の爪を、おこげの余ったごま油で炒める。★鷹の爪を素早く細かくする時短テク!
半分に折って種を取り、ちぎって細かくする。 - 焼き肉のタレ(辛口)を入れて炒める。★ひき肉を早く炒める時短テク!
→ホイッパーでほぐしながら炒める。
★麻婆豆腐を早く作る時短テク!
→味付けに焼肉のタレを使う。 - 豆腐のパックの上にキッチンペーパーを敷き、上にフライパンをのせてからシートをはがし、豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジで2分加熱。
※ご使用の機器の取扱説明書をご確認下さい。★豆腐をパックから簡単に取り出す時短テク!
→クッキングペーパーを置いて温めたフライパンを置くとフタが綺麗に剥がれる。
※やけどにご注意下さい。
★豆腐の水切りを早くする時短テク!
→豆腐に塩をまぶして、クッキングペーパーに包みレンジで2分。 - 豆腐カッターで豆腐を切り、鍋に入れる。★豆腐と一発で切る時短テク!
→ペットボトルをくり抜いて糸を付けた豆腐カッターを使う。 - 片栗粉でとろみをつけて、皿に盛り付けると完成!