時短生活ガイドSHOW

時短生活ガイドSHOW

1日2時間得する時短情報バラエティ

毎週水曜日よる19:55

▼材料

<4人分>
薄切り肉…150g
ピーマン…1個
パプリカ(赤・黄)…各1/4個
タマネギ…1/4個
タケノコ…1/2個
はちみつ…30cc
ポン酢…50cc
片栗粉…適量
パイナップル缶…1缶(3枚)
水溶き片栗粉…1:1(割合)
春雨…適量
ごま油…適量

▼作り方

  1. タマネギのヘタを切り、流水にあて、皮をめくり切る。
    ★タマネギの皮をあっという間にむく時短テク!
    → 上下を切り落として、流水にさらし、半分に切ってむく。
  2. 肉に醤油を入れて、漬け込む。
    ★酢豚を早く作る時短テク!
    →薄切り肉を使い、卵パックでかたまり肉に成型する。ポン酢とハチミツでのみで味付けする。
  3. ピーマン・パプリカのヘタを切り、タネを飛ばし、切る。
    ★ピーマン・パプリカの種を取る時短テク!
    →ヘタを切り落としてから押してタネを飛ばす。

    ★ピーマン・パプリカを早く切る時短テク!
    →内側を上にして切ると滑らずに切れる。
  4. パイナップルの缶にホイッパーを刺して、パイナップルを切る。
    ★缶詰のパイナップルを早く切る時短テク!
    →ホイッパーでグッと押す。
  5. 薄切り肉に片栗粉をつけ、卵パックで振り形を整える。
  6. 肉をフライパンで焼き、その中に野菜を入れて炒める。
    ※油がはねることがありますのでご注意下さい。
  7. ハチミツとポン酢で味付けをする。
  8. 水溶き片栗粉をかけながらとろみをつける。
  9. 温めた油に、春雨を入れて、揚げ、皿に盛る。
    ※油がはねることがありますのでご注意下さい。
  10. 酢豚を皿に盛り付けて完成!

閉じる